• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Основным объектом исследования являются акторы инновационного процесса (в том числе компании, научные организации, квалифицированные кадры, население в целом и др.), модели их поведения, а также взаимосвязи между ними. Методологическая часть основывается на ряде фундаментальных разработок в сфере теории инноваций и национальных инновационных систем.

Конечная цель данной работы связана с развитием теоретических представлений, созданием и апробацией методик исследования и моделирования процессов накопления и трансформации знаний (научно-технических результатов, идей и др.) в инновации, в том числе, учитывая многообразие стратегий и форм инновационного процесса и социально-экономических контекстов.

Непосредственные цели исследования в 2015 г.:

  • разработка (апробация) подходов к анализу взаимосвязи стратегий предприятий (с особым фокусом на крупные государственные компании) и государственной политики стимулирования инновационной деятельности;
  • совершенствование подходов к функциональному анализу особенностей участия научных организаций в инновационных процессах;
  • разработка модели кластеризации перспективных навыков исследователей и инженеров, востребованных организациями высокотехнологичных секторов экономики с учетом результатов долгосрочного прогноза научно-технологического развития;
  • совершенствование теоретических представлений о природе инновационных процессов в части инноваций, инициированных пользователями; выявление и систематизация факторов, определяющих характер этих процессов;
  • когнитивный анализ восприятия ключевых концепций инновационной экономики акторами инновационной системы.

Эмпирическая база исследования:

  1. Результаты обследований инновационной активности предприятий 2009-2014 гг. и научных организаций (2010-2015) в рамках проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий реального сектора экономики и научных организаций», «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса»;
  2. Результаты обследований 2010-2015 гг. кандидатов, докторов наук и инженеров «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации»;
  3. Результаты обследований населения в 2009-2015 «Мониторинга инновационного поведения населения»;
  4. Индикаторы государственного статистического наблюдения сферы науки, технологий и инноваций;
  5. Материалы экспертных интервью.

Основные результаты, полученные в 2015 году:

В части изучения инновационного поведения крупных предприятий были проанализированы основные подходы к измерению инноваций на крупных предприятиях с государственным участием. Была проведена систематизация недавних изменений практики мониторинга программ инновационного развития компаний с государственным участием. Сопоставление результатов этой систематизации и теоретических подходов, заложенных в рамочные инструментарии ОЭСР/Евростата, позволяют сформулировать целый ряд предложений для совершенствования сложившихся и перспективных инструментариев.

Полученные на данном этапе проекта результаты создают базу для углубления проблематики операционализации корпоративных инновационных стратегий в рамках унифицированной рамки с общепринятыми механизмами наблюдения (например, статистика инноваций), а также увязки показателей с различными аспектами государственной поддержки инновационной деятельности.

В перспективе это открывает возможности развития принципиально новых подходов к анализу эффективности государственной политики в сфере науки, технологий  и инноваций.

В части функционального анализа инновационной деятельности научных организаций были углублены методические и практические наработки в области анализа функций научных организаций в рамках национальной инновационной системы России; выделения форм и факторов взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий, трендов данных форм и факторов на фоне изменений инновационной системы, макроэкономических условий в целом.

Работа в 2015 г., как и ранее, включала два вида деятельности: теоретико-методологические разработки в формате кабинетного исследования и анализ эмпирических данных с целью проверки теоретико-методических подходов и проблемно-ориентированных гипотез.

В первом случае проводился анализ и систематизация международных источников, затрагивающих теоретические, методические, методологические и прикладные аспекты в рамках изучаемой темы; во втором – анализ микроданных, полученных в ходе всероссийского обследования научных организаций (по проектам Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ «Исследование моделей поведения субъектов инновационного процесса» и «Мониторинг инновационной активности субъектов   инновационного процесса»).

В первой части данной работы было проведено уточнение исследовательской проблемы и на основе ряда ранее разработанных подходом предлагается систематизация функций субъектов на уровне таксономии режимов трансфера технологий. Был проведен  обзор теоретических основ для подобного рода классификаций и методических наработок для формализации и интерпретации отдельных режимов, проанализированы ключевые особенности объекта изучения – научно-технологических организаций – как феномена в международной практике подобных исследований, и как набора специфических свойств, характерного для некоторых научных организаций в России.

По итогам работы  сформулированные на предыдущих этапах предпосылки были объединены в связную систематизированную концепцию, включающую набор из трех рабочих гипотез. Предложенные гипотезы были проверены с использованием анализа микроданных.

В части разработки концепции моделирования перспективных навыков, востребованных организациями высокотехнологичных секторов экономики, в отчетном периоде был проведен обзор зарубежных методологий, в наибольшей степени отвечающих целям и задачам российской национальной инновационной системы. Осуществлен сопоставительный межстрановой анализ и систематизация факторов инновационной системы, относящихся к человеческому капиталу, а также углубленный анализ основных национальных практик стимулирования развития компетенций.

При разработке модели кластеризации перспективных навыков инженеров, востребованных организациями высокотехнологичных секторов экономики, были учтены цели и результаты долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации. Для эмпирического обоснования модели использованы данные, полученные в проекте «Мониторинг научных кадров высшей квалификации», а также ряде других прикладных проектов НИУ ВШЭ.

Подчеркивается, что компетенции рассматриваются не как набор знаний, умений, способностей, а как готовность мобилизовать все ресурсы (система навыков, способностей и психических качеств), адекватные для конкретной ситуации и необходимые для выполнения задач на высшем уровне.

Результаты опроса работодателей инновационных фирм свидетельствуют о том, что к наиболее дефицитным и востребованным профилям компетенций работников относятся «открытый креативный руководитель», «специалист с развитыми коммуникативными навыками», «креативный и инициативный рабочий».

В исследования роли пользовательских инноваций для экономики России было установлено, что примерно каждый десятый российский потребитель (9,6%) имеет опыт создания инноваций. Как показывают данные, в РФ больше пользователей – инноваторов мужчин, нежели женщин.  Основные различия  между инноваторами обоих полов лежат в сферах, где осуществляются инновации и в мотивации для их создания.  Мужчины создают инновации в области компьютерных и информационных технологий, живут в Москве и получают высокий доход. Женщины создают инновации в сфере прикладного искусства, творчества садоводства, что сопряжено с проживанием в малых городах, или в селе, и зачастую указывает на необходимость дешевой замены существующих продуктов. 

Были выделены группы инноваторов. Первая – это мужчины, проживающие в городах, получившие высшее образование, и имеющие высокий доход, которые создают инновации для карьерного роста (или просто для развлечения). Вторая группа, проживающая в менее населенных городах/селах создает инновации, скорее из необходимости. В то время как первая группа подтверждает результаты и других исследований, вторая кажется достаточно уникальной, характерной для развивающегося рынка нашей страны. Вероятно, вторая группа инноваторов проживает в худших условиях, а их рабочие обязанности  не соответствуют их реальной квалификации. Тем не менее, они проявляют себя в деятельности по созданию инноваций.

В части анализа восприятия инноваций участниками инновационных процессов по результатам эмпирических исследований было установлено, что практически каждый второй россиянин говорил о хорошем понимании значения термина «инновация».  При этом, результаты не позволяют говорить о полном проникновении этого концепта в повседневную жизнь населения. Большинство россиян старшего возраста (65+) имеют смутное представление о значении слова, или даже никогда его не слышали. Основным каналом коммуникации информации об инновациях является Интернет.

Несмотря на то, что россияне назвали множество примеров инноваций, отвечая на открытый вопрос, тест на понимание инноваций в повседневности показал, что этот концепт еще недостаточно распространен в обществе, особенно среди наиболее старших его представителей. При этом, данные, полученные на фокус - группах говорят о том, что вероятно, интуитивно на бытовом уровне старшее поколение хорошо представляет себе, что такое инновации, однако, не будучи знакомыми с термином, испытывают затруднения при ответе на вопросы тестов.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

Результаты исследований 2015 г. были представлены на международных конференциях и семинарах, а также в рамках экспертных дискуссий, посвященных вопросам развития сферы науки, технологий и инноваций. Накопленная теоретико-эмпирическая база непосредственно использовалась при проведении прикладных исследований НИУ ВШЭ по тематике разработки эффективной научно-технической и инновационной политики, в том числе в интересах Министерства экономического развития, Министерства образования и науки, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации.

Область применения результатов исследований – совершенствование теоретических и методологических подходов к анализу эффективности функционирования различных элементов национальных инновационных систем; разработка и развитие методов эмпирических исследований сферы науки, технологий и инноваций;  разработка рекомендаций в части формирования мер государственной научно-технической и инновационной  политики с особым акцентом на повышение интенсивности и эффективности участия различных акторов в инновационных процессах.

Публикации по проекту:


Dyachenko E. Internal migration of scientists in Russia and the USA: the case of applied physics / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2016.
Gershman M., Karaulova M. Russia: Nanotechnology Country Profile / Manchester Institute of Innovation Research, University of Manchester. Series ES/J012785/1 "Emerging Technologies and Implications of Next Generation Innovation Systems Development in China and Russia". 2015.
Ivanova I., Strand Ø., Kushnir D., Leydesdorff L. The Efficiency of Triple-Helix Relations in Innovation Systems: Measuring the Connection between a Country’s Net Income and Its Knowledge Base / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2015. No. WP BRP 54/STI/2015.
Thurner T., Zaichenko S. The Feeding of the Nine Billion – A Case for Technology Transfer in Agriculture // International Journal of Innovation Management. 2015. Vol. 19. No. 2. P. 1-26. doi
Schartinger D., Miles I., Saritas O., Amanatidou E., Giesecke S., Heller-Schuh B., Pombo-Juarez L., Schreier G. Personal Health Systems Technologies: Critical Issues in Service Innovation and Diffusion // Technology Innovation Management Review. 2015. Vol. 5. No. 2. P. 46-57.

См. также

Ключевые слова