Направление 1. Почему российские школьники по-разному справляются с тестами TIMSS и PISA?
Цель работы: Определить дефициты российских выпускников основной школы в решении незнакомых, комплексных и не-рутинных задач (на примере, математики).
Используемые методы: Для проведения исследования было проведено экспериментальное исследование с учащимися в школе, а также были проанализированы текстовые задачи по алгебре для 8-9х классов. Для анализа полученных данных были использованы методы t-критерий Стьюдента и кластерный анализ.
Эмпирическая база исследования: Экспериментальное исследование было проведено с учащимися одной школы, а анализ текстовых задач по математике строился с использованием видеоуроков по алгебре, записанных в 24 школах в разных регионах России.
Результаты работы: проведенный анализ позволил выявить те общие когнитивные факторы, которые являются причиной трудностей в решении задач PISA. Далее были выявлены специфичные предметные пробелы в школьной программе по математике в России, которые так же связаны с трудностями при решении задач PISA. Наконец, было показано отсутствие устоявшихся представлений о работе с практическими задачами по математике в школе.
Направление 2. Характеристики, установки руководителей школ и учителей, преподавательские практики и академические достижения учащихся старших классов
Цель работы: Изучить установки основных агентов образования (учителей и администрации школ) относительно деятельности школы и установки учителей математики относительно преподавания предмета, а также связь характеристик учителей и образовательных результатов учащихся
Используемые методы: Для сбора данных использовался метод глубинных интервью с представителями администрации школ – директоров, завучей, учителей и классных руководителей. Анализ интервью проводился в рамках обоснованной теории.
Эмпирическая база исследования: Глубинные интервью были проведены в 24 школах в разных регионах России. Выборка школ строилась на основе исследования «Траектории в образовании и профессии” (http://trec.hse.ru/)», проводимого Институтом образования НИУ ВШЭ.
Результаты работы: был получен список категорий, представляющий категории, которыми учителя и администрация школы оперируют при описании миссии школы, ее задач, эффективности, при описании учеников и их семей (с точки зрения социально-экономического положения). Были выявлены сферы образовательного процесса, где, по мнению учителей, СЭС учеников и семьи проявляется и описаны процессы их проявления в рамках школьной действительности. Был сделан анализ связи характеристик учителей и образовательных результатов учащихся
Направление 3. Развитие позитивного отношения к учебным предметам как фактор академических достижений и профессионального самоопределения
Цель работы: Оценить особенности формирования позитивного отношения к предметам в школе и их связь с профессиональным самоопределением
Используемые методы: Для оценки связи самооценки с последующими достижениями и выбором профессиональных траекторий был использован регрессионный метод, модели с фиксированными эффектами и путевой анализ (непрямой эффект).
Эмпирическая база исследования: в качестве эмпирической базы исследования были использованы данные лонгитюдного исследования «Траектории в образовании и профессии” (http://trec.hse.ru/)», проводимого Институтом образования НИУ ВШЭ.
Результаты работы: Был проведен анализ гендерных различий и анализ учительских характеристик, которые могут сократить разрыв в математической самооценке и интересе к математике у девочек и мальчиков. Полученные результаты важны как для теоретического понимания взаимосвязи между академическими достижениями, академической самооценкой и академической мотивацией, так и для практических целей. Полученные результаты об учительских практиках возможно применить при разработке программ для повышения интереса к математике и повышению математической самооценки.