• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связь школьного контекста, характеристик учителей, образовательных практик с академическими результатами в старших классах и выбором послешкольной образовательной траектории

Приоритетные направления развития: социология, гуманитарные науки
2015

Направление 1. Почему российские школьники по-разному справляются с тестами TIMSS и PISA?

Цель работы: Определить дефициты российских выпускников основной школы в решении незнакомых, комплексных и не-рутинных задач (на примере, математики).

Используемые методы: Для проведения исследования было проведено экспериментальное исследование с учащимися в школе, а также были проанализированы текстовые задачи по алгебре для 8-9х классов. Для анализа полученных данных были использованы методы t-критерий Стьюдента и кластерный анализ.

Эмпирическая база исследования: Экспериментальное исследование было проведено с учащимися одной школы, а анализ текстовых задач по математике строился с использованием видеоуроков по алгебре, записанных в 24 школах в разных регионах России.

Результаты работы: проведенный анализ позволил выявить те общие когнитивные факторы, которые являются причиной трудностей в решении задач PISA. Далее были выявлены специфичные предметные пробелы в школьной программе по математике в России, которые так же связаны с трудностями при решении задач PISA. Наконец, было показано отсутствие устоявшихся   представлений о работе с практическими задачами по математике в школе.

Направление 2. Характеристики, установки руководителей школ и учителей, преподавательские практики и академические достижения учащихся старших классов

Цель работы: Изучить установки основных агентов образования (учителей и администрации школ) относительно деятельности школы и установки учителей математики относительно преподавания предмета, а также связь характеристик учителей и образовательных результатов учащихся

Используемые методы: Для сбора данных использовался метод глубинных интервью с представителями администрации школ – директоров, завучей, учителей и классных руководителей. Анализ интервью проводился в рамках обоснованной теории.

Эмпирическая база исследования: Глубинные интервью были проведены в 24 школах в разных регионах России. Выборка школ строилась на основе исследования «Траектории в образовании и профессии” (http://trec.hse.ru/)», проводимого Институтом образования НИУ ВШЭ.

Результаты работы: был получен список категорий, представляющий категории, которыми учителя и администрация школы оперируют при описании миссии школы, ее задач, эффективности, при описании учеников и их семей (с точки зрения социально-экономического положения). Были выявлены сферы образовательного процесса, где, по мнению учителей, СЭС учеников и семьи проявляется и описаны процессы их проявления в рамках школьной действительности. Был сделан анализ связи характеристик учителей и образовательных результатов учащихся

Направление 3. Развитие позитивного отношения к учебным предметам как фактор академических достижений и профессионального самоопределения

Цель работы: Оценить особенности формирования позитивного отношения к предметам в школе и их связь с профессиональным самоопределением

Используемые методы: Для оценки связи самооценки с последующими достижениями и выбором профессиональных траекторий был использован регрессионный метод, модели с фиксированными эффектами и путевой анализ (непрямой эффект).

Эмпирическая база исследования: в качестве эмпирической базы исследования были использованы данные лонгитюдного исследования «Траектории в образовании и профессии” (http://trec.hse.ru/)», проводимого Институтом образования НИУ ВШЭ.

Результаты работы: Был проведен анализ гендерных различий и анализ учительских характеристик, которые могут сократить разрыв в математической самооценке и интересе к математике у девочек и мальчиков. Полученные результаты важны как для теоретического понимания взаимосвязи между академическими достижениями, академической самооценкой и академической мотивацией, так и для практических целей. Полученные результаты об учительских практиках возможно применить при разработке программ для повышения интереса к математике и повышению математической самооценки. 

 

Публикации по проекту:


Tyumeneva Y. A., Kuzmina Y. The Difference That One Year of Schooling Makes for Russian Schoolchildren Based on PISA 2009: Reading / Пер. с рус. // Russian Education and Society. 2015. Vol. 57. No. 4. P. 214-253.
Carnoy M., Khavenson T., Fonseca I., Costa L., Marotta L. Is Brazilian education improving? Evidence from PISA and SAEB / Пер. с португ. // Cadernos de Pesquisa. 2015. Vol. 45. No. 157. P. 450-485.
Chu J., Loyalka P., Qu Q., Shi Y., Li G. The impact of teacher credentials on student achievement in China // China Economic Review. 2015. Vol. 36. P. 14-24.
Carnoy M., Kuzmina Y. THE EFFECTIVENESS OF VOCATIONAL VERSUS GENERAL SECONDARY EDUCATION: EVIDENCE FROM PISA 2012 FOR The Effectiveness of Vocational versus General Secondary Education: Evidence from the PISA 2012 for Countries with Early Tracking / NRU Higher School of Economics. Series EDU "Education". 2015.
Ларина Г. С. Практические задачи по математике в ЕГЭ и ОГЭ // Образование и общество. 2015. Т. 4. № 93. С. 30-34.

См. также

Ключевые слова