• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проведение комплекса аналитических исследований по оценке состояния и качественных характеристик материально-технической базы науки, ее готовности к обеспечению конкурентоспособных на мировом уровне результатов исследований и разработок и развития актуальных направлений научно-технологического развития страны

2015

Ход реализации проекта:

Научно-исследовательская работа по теме «Проведение комплекса аналитических исследований по оценке состояния и качественных характеристик материально-технической базы науки, ее готовности к обеспечению конкурентоспособных на мировом уровне результатов исследований и разработок и развития актуальных направлений научно-технологического развития страны»  (Соглашение о предоставлении субсидии от 01.10.2014 г. № 14.602.21.0005 с Минобрнауки России) реализуется в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Целью проекта является содействие повышению эффективности государственной научно-технической политики по решению задачи формирования современной материально-технической базы сектора исследований и разработок, обеспечивающей конкурентоспособные на мировом уровне результаты, и его интеграции в международное научно-технологическое пространство за счет формирования эффективных инструментов учета и классификации научного оборудования.

На этапе № 1 в период с 10.10.2014 г. по 31.12.2015 г. выполнялись следующие работы:

1. Проведение анализа отечественного и зарубежного опыта статистического учета и анализа состояния и использования научного оборудования, включая изучение возможностей применения действующих в Российской Федерации классификаторов, входящих в состав ЕСКК ТЭСИ.

2. Проведение анализа структуры баз данных, используемых классификаций в информационных системах «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО».

3. Формирование профильных экспертных групп по ключевым классам научного оборудования.

4. Разработка проекта структуры классификатора научного оборудования.

5. Проведение обсуждения в экспертных группах проекта структуры классификатора научного оборудования.

6. Формирование классификатора научного оборудования.

7. Осуществление методологического сопровождения работ по классификации и кодированию научного оборудования в системах.

8. Разработка технического задания по доработке информационных систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО.

9. Проведение доработки информационной системы «ЦКП и УНУ» в целях внедрения классификатора научного оборудования.

10. Организация работ по проведению группировки оборудования в системе «ЦКП и УНУ» в соответствии с классификатором научного оборудования.

11. Проведение доработки информационной системы «ЭКНТО» в целях внедрения классификатора научного оборудования.

12. Организация работ по проведению группировки оборудования в системе «ЭКНТО» в соответствии с классификатором научного оборудования.

13. Разработка технического задания по разработке консолидированной базы данных научного оборудования и ее аналитической подсистемы.

14. Разработка предложений по регламентам консолидации данных систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО».

15. Определение регламентов консолидации данных систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО».

16. Разработка структуры хранения данных, обеспечивающей консолидацию данных двух систем.

17. Разработка интерфейсов между консолидированной базой данных научного оборудования и системами «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО», обеспечивающих синхронизацию операций добавления, редактирования, удаления записей между системами.

18. Определение инструментов установления связей между сущностями двух систем и формирования нормативно-справочной подсистемы.

19. Разработка модуля ввода и редактирования данных в консолидированной базе данных научного оборудования с последующим представлением данных в системах «ЦКП и УНУ» и/или «ЭКНТО».

20. Осуществление методологического сопровождения работ по внедрению и эксплуатации консолидированной базы данных научного оборудования.

21. Определение основных групп пользователей консолидированной базы научного оборудования и разработка модуля администрирования пользователей

При этом были получены следующие ключевые результаты:

– результаты анализа отечественного и зарубежного опыта статистического учета и анализа состояния и использования научного оборудования, включая изучение возможностей применения действующих в Российской Федерации классификаторов, входящих в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ), содержащие обзор существующих методологических подходов и инструментария статистических и иных наблюдений за материально-техническим обеспечением исследований и разработок в ведущих индустриальных странах; анализ отечественной практики федерального статистического наблюдения за сферой исследований и разработок, а также единовременных специализированных обследований материально-технической и опытно-экспериментальной базы науки, включая рекомендации по определению и корректировке научно-технологических приоритетов в области технологического обеспечения исследований и разработок; изучение действующих в России классификаторов и принципов их применения для статистического измерения технической оснащенности российской науки, в том числе для каталогизации научного оборудования, включая подготовку предложений по реализации эффективной государственной политики, направленной на развитие сектора исследований и разработок;

– результаты анализа структуры баз данных, используемых классификаций в едином Интернет-портале о деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных стендов и установок (система «ЦКП и УНУ») и электронном каталоге научного и технологического оборудования (система «ЭКНТО»);

– профильные экспертные группы, сформированные по ключевым классам научного оборудования;

– проект классификатора научного оборудования, разработанного с использованием иерархического метода классификации, устанавливающего отношения подчинения между группировками, включая классы, подклассы, группы, подгруппы, виды оборудования и с учетом замечаний и предложений, полученных по итогам экспертных обсуждений;

– проект классификатора научного оборудования внедрен в информационные системы «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО»;

– разработана консолидированная база данных научного оборудования.

Для организации публичного обсуждения в профессиональном сообществе текущая (актуальная) версия проекта классификатора научного оборудования размещена на сайте ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

В целях популяризации и совершенствования проект классификатора научного оборудования был представлен на ежегодной конференции по вопросам развития центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок. Конференция состоялась 3—4 июня 2015 года на базе Научного парка Санкт-Петербургского государственного университета. В ее работе приняли участие представители Минобрнауки России, ФАНО, руководители научных организаций и их структурных подразделений (ЦКП), исследователи. Материалы конференции (презентации докладов) доступны на сайте Научного парка Санкт-Петербургского государственного университета. Также проект классификатора научного оборудования был представлен на Всероссийском слете центров коллективного пользования, который состоялся 17 сентября 2015 г. в инновационном центре «Сколково», в котором наряду с научными организациями и вузами участвовали малые инновационные предприятия, start-up’ы, крупные промышленные компании и группы (в том числе производители научного и высокотехнологичного оборудования), центры коллективного пользования технологическим оборудованием.

Полученные результаты этапа № 1 соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту, для достижения цели проекта необходимо дальнейшее продолжение работ.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на первом этапе работ исполненными надлежащим образом (акт оценки исполнения обязательств от 11 февраля 2015 г., акт о выполнении условий предоставления субсидии от 11 февраля 2015 г.). Экспертиза отчетной документации показала, что уровень полученных результатов превосходит мировой.

На этапе № 2 НИР в период с 01.01.2015 г. по 30.06.2015 г. выполнялись следующие работы:

1. Осуществление организационного сопровождения внедрения консолидированной базы данных.

2. Доработка информационной системы «ЦКП и УНУ» в целях обеспечения:

-  поддержки интерфейса к консолидированной базе данных как к источнику сведений об оборудовании;

-  поддержки синхронизации операций добавления, редактирования, удаления записей между системами и консолидированной базой данных.

3. Проведение работ по изменению существующего интерфейса пользователя ввода/редактирования данных в системе «ЦКП и УНУ» с учетом инструментов консолидированной системы, структуры информации консолидированной базы.

4. Доработка информационной системы «ЭКНТО» в целях обеспечения:

-  поддержки интерфейса к консолидированной базе данных как к источнику сведений об оборудовании;

-  поддержки синхронизации операций добавления, редактирования, удаления записей между системами и консолидированной базой данных.

5. Проведение работ по изменению существующего интерфейса пользователя ввода/редактирования данных в системе «ЭКНТО» с учетом инструментов консолидированной системы, структуры информации консолидированной базы.

6. Разработка требований к технической инфраструктуре обеспечения функционирования консолидированной базы данных научного оборудования.

7. Проведение работ по развертыванию технической инфраструктуры обеспечения функционирования консолидированной базы данных научного оборудования.

8. Консолидация данных систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО» в консолидированной базе данных научного оборудования.

9. Исключение дублей в справочнике оборудования, связанных с консолидацией данных. Верификация консолидированных данных.

10. Осуществление организационного сопровождения ведения и развития консолидированной базы данных.

11. Обеспечение консультационной поддержки пользователей в режиме 5*24, включая администрирование данных, введенных пользователями.

При этом были получены следующие результаты:

1. Разработан Порядок проведения работ по организационному сопровождению внедрения консолидированной базы данных, устанавливающий последовательность и согласованность действий всех соисполнителей проекта. Подготовлен План-график выполнения работ, включающий подробный перечень работ и мероприятий, осуществляемых в рамках данного этапа проекта, наименование ответственных за их проведение исполнителей, сроки сдачи материалов и период представления промежуточных результатов в Минобрнауки России.

2. Осуществлена доработка каждой из информационных систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО» в целях обеспечения поддержки интерфейса к консолидированной базе данных как к источнику сведений об оборудовании.

3. Выполнена доработка обеих информационных систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО» в целях обеспечения поддержки синхронизации операций добавления, редактирования, удаления записей между системами и консолидированной базой данных.

4. Проведены работы по изменению существующего интерфейса пользователя ввода/редактирования данных в каждой из систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО» с учетом инструментов консолидированной системы, структуры информации консолидированной базы.

5. Разработаны требования к технической инфраструктуре обеспечения функционирования консолидированной базы данных научного оборудования.

6. Выполнен комплекс мер по развертыванию технической инфраструктуры обеспечения функционирования консолидированной базы данных научного оборудования (подготовка площадки для размещения оборудования; установка, подключение и настройка технических средств).

7. Проведена консолидация данных систем «ЦКП и УНУ» и «ЭКНТО» в консолидированной базе данных научного оборудования, в том числе: сформирован полный массив данных об оборудовании, обладающий свойством полноты и непротиворечивости данных; исключены дубли в справочнике оборудования, связанные с консолидацией данных; проведена верификация консолидированных данных.

8. На протяжении всего этапа осуществлялось организационное сопровождение внедрения и развития консолидированной базы данных, а так же обеспечение консультационной поддержки пользователей в режиме 5*24, включая администрирование данных, введенных пользователем.

Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту, для достижения цели проекта необходимо дальнейшее продолжение работ.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на втором этапе работ исполненными надлежащим образом (акт оценки исполнения обязательств от 24 августа 2015 г., акт о выполнении условий предоставления субсидии от 31 августа 2015 г.).

На этапе № 3 НИР в период с 01.07.2015 г. по 31.12.2015 г. выполнялись следующие работы:

1. Подготовка аналитического доклада о состоянии и использовании парка научного оборудования.

2. Разработка предложений по набору аналитических инструментов, представляемых пользователям системы.

3. Разработка аналитической подсистемы.

4. Разработка типового решения для официальных сайтов научных организаций и вузов, обеспечивающего представление данных научной организации или вуза на основе данных, представленных в консолидированной базе данных научного оборудования.

6. Совершенствование проекта классификатора научного оборудования.

8. Ведение консолидированной базы данных научного оборудования.

При этом были получены следующие результаты:

1. Подготовлен аналитический доклад о состоянии и использовании парка научного оборудования, включающий:

- описание количественных, качественных и стоимостных характеристик научного и технологического оборудования, уникальных научных установок;

- распределение научного оборудования, уникальных научных установок по функциональным группам;

- анализ номенклатуры и характеристик услуг, оказываемых держателями оборудования;

- оценку уровня загруженности  научного оборудования, уникальных научных установок по видам деятельности;

- рекомендации по определению и корректировке научно-технологических приоритетов в области технологического и инструментального обеспечения исследований и разработок, предложения по реализации эффективной государственной политики, направленной на развитие сектора исследований и разработок в аспекте изменения подходов к закупке и управления использованием научного и технологического оборудования, уникальных стендов и установок.

2. Разработаны предложения по набору аналитических инструментов, представляемых пользователям системы.

3. Разработана аналитическая подсистема консолидированной базы данных научного оборудования, содержащая набор аналитических инструментов, предоставляемых пользователям данных.

4. Разработано типовое решение для официальных сайтов научных организаций и вузов, обеспечивающее представление данных научной организации или вуза на основе данных, представленных в консолидированной базе данных научного оборудования.

5. Доработан проект классификатора научного оборудования с учетом опыта эксплуатация консолидированной базы данных научного оборудования, полученных замечаний и предложений экспертного сообщества, и согласован с Минобрнауки России.

6. Осуществлено ведение консолидированной базы данных научного оборудования.

Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к работам, выполненным на этапе № 3, и проекту в целом.

Коды по классификатору Elibrary:
83.33.49 Статистика науки