• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (трансфер научно-технических результатов и технологий)

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Конечной целью долгосрочного проекта «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса» является  развитие эмпирических исследований инновационной сферы и активности (стратегий, моделей поведения) различных субъектов инновационного процесса.

Непосредственная цель  работы в  2015 г.  состоит в подготовке и проведении очередного (третьего) раунда обследования научных организаций, участвующих в трансфере научно-технических результатов и технологий в реальный сектор экономики; в актуализации инструментария обследования инновационных акторов.

Используемые методы:

  • В части сбора эмпирических данных – всероссийские квотные обследования со случайной выборкой (отдельные обследования для промышленных предприятий и научных организаций).
  • В части теоретико-методологических исследований – кабинетный анализ источников.
  • В части эмпирических исследований – статистический анализ (описательные статистики, кластерный и регрессионный анализ).

Эмпирическая база исследования:

  • В части мониторинга инновационной активности научных организаций – результаты статистических обследований результатов деятельности российских организаций, выполняющих исследования и разработки (данные федерального статистического наблюдения по форме «2-наука»,  инвентаризации организаций научно-технологического комплекса Российской Федерации по форме «2-наука (НТК)»;  результаты обследования научных организаций (в части их участия в трансфере научно-технических результатов) 2010, 2011, 2013 и 2015 гг.; методологические, аналитические, справочные материалы, публикуемые в рамках других обследований Росстата и зарубежных статистических служб.
  • В части мониторинга инновационной активности предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг – методологические, аналитические, справочные материалы, публикуемые в рамках обследования EMS; методические материалы по страновой разработке EMS–Германия;  данные статистической формы «4-инновации»; результаты обследования инновационной активности предприятий 2009-2014 гг.

Результаты работы:

Результаты настоящего проекта представлялись на  значимых международных академических конференциях. На основе полученных результатов был опубликован ряд статей в международных рецензируемых журналах, индексируемых в базе цитирования SCOPUS. С целью усиления присутствия НИУ ВШЭ в российском информационном пространстве, была продолжена серия информационных бюллетеней, посвященных тематике проекта. Доказательная база, сформированная в ходе проекта, оказалась востребованной в целом ряде прикладных проектов, посвященных анализу сферы науки, технологий и инноваций, выполнявшихся в интересах Министерства экономического развития и Министерства образования и науки РФ, ОЭСР, иных российских и международных организаций.

Непосредственные результаты работ, проведенных в 2015 г.:

  • В рамках мониторинга инновационной активности научных организаций был проведен третий раунд обследования с использованием улучшенного (по итогам предыдущего раунда обследования) статистического инструментария и апробированы возможности анализа динамических характеристик на основе четырех мониторинговых обследований (пилотного, первого, второго и третьего раундов). Кроме того, было проведено проблемно-ориентированное исследование деятельности научных организаций по передаче научно-технических результатов предприятиям и организациям различных секторов экономики для внедрения (в рамках тестирования тематических групп индикаторов). Данные результаты основаны на дальнейшей систематизации и актуализации существующих теоретических подходов в области статистики и экономики науки и инноваций, выделении межпредметных теоретических подходов и гипотез для проведения проблемно-ориентированных мониторинговых исследований.
  • В рамках мониторинга инновационной деятельности предприятий промышленности и сферы услуг были проведены дальнейшие анализ и систематизация результатов, полученных на предыдущих этапах проекта. Были рассмотрены такие проблемно-ориентированные направления, в частности, проведен анализ в относительно новом направлении – инновационных стратегий экологического менеджмента.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

1) Апробированная форма систематизированного опросника для комплексного мониторинга инновационного поведения научных организаций может частично или целиком использоваться в рамках микрообследований и мониторингов, инициированных Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, другими ФОИВ, подведомственными организациями с целью

  • изучения особенностей, оценки результатов и контроля в процессе передачи и диффузии знаний, созданных российскими научными организациями, трансфера технологий в реальный сектор экономики;
  • анализа сопутствующих факторов и барьеров;
  •  оценки эффективности и востребованности конкретных инструментов  государственной политики, возможных направлений их совершенствования и др.

2) Обобщенная оценка состояния  и перспектив развития сферы генерации и трансфера знаний в России как основы инновационного роста экономики представляет интерес в контексте выработки стратегий, выбора и совершенствования инструментария повышения глобальной конкурентоспособности России в рамках основных направлений деятельности Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и др.

3) Оценка востребованности и эффективности инструментов государственной научно-технической и инновационной политики, включая меры косвенного стимулирования научной, научно-технической, инновационной деятельности, системные механизмы (технологические платформы, кластеры) и пр., может использоваться как элемент обратной связи между всеми заинтересованными органами государственной власти (включая Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации), участвующими в разработке, координации и контроле реализации механизмов государственной политики.

4) Результаты проблемно-ориентированного анализа микроданных могут использоваться в качестве эмпирически установленных ориентиров и признаков при разработке и координации экономических, институциональных, административных механизмов поддержки (стимулирования) научной и инновационной деятельности (включая отраслевые и проблемно-ориентированные государственные программы). В этой связи они могут представлять интерес не только для Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства науки и образования Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, но и для более широкого круга других органов власти  (включая Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации), а также государственных корпораций (включая Росатом), крупных компаний с государственным участием (включая Роснано), иных субъектов национальной инновационной системы России.

Публикации по проекту:


Kutsenko E. Pilot Innovative Territorial Clusters in Russia: A Sustainable Development Model // Foresight and STI Governance. 2015. No. 9. P. 32-55.
Thurner T.W., Zaichenko S. Sectoral differences in technology transfer // International Journal of Innovation Management. 2016. Vol. 20. No. 2. P. 1-24. doi
Thurner T., Zaichenko S. Knowledge inputs to science- and development-based regimes: Evidence from the behaviour of Russian RTOs // International Journal of Innovation Management. 2015. Vol. 19. No. 1. P. 1-23. doi

См. также

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (инновационные и технологические стратегии предприятий)

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: технологические стратегии предприятий и вовлеченность населения в науку и технологии

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: научные организации и научные кадры высшей квалификации

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Ключевые слова