• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социокультурные факторы экономического развития

2008

Психологический взгляд на социально-экономическое развитие имеет свою специфику, поскольку в фокусе его внимания – не макроэкономические и социальные проблемы, а люди с их потребностями, мотивами, эмоциями, представлениями и верованиями, поступающие иногда алогично и нерационально. Более, того, очень многие их представления и мотивы поведения пропитаны культурой, в которой они прошли социализацию, и это определяет культурную специфику многих экономических, политических и социальных процессов, идущих на индивидуальном и групповом уровнях в разных странах.

Объект исследования: социокультурные факторы, способствующие экономическому развитию.

Цели исследования:

  • разработка теоретической концепции социокультурных предикторов экономического сознания и поведения и ее апробация в пилотажном исследовании;
  • выявление взаимосвязи социально-экономических установок и представлений разных социальных категорий россиян с социокультурными измерениями современного российского общества (ценности по Г. Хофстеду и Ш. Шварцу, измерения культуры Ф. Тромпенаарса, социальные аксиомы М. Бонда и К. Леунга, характеристики социального капитала).

В рамках исследования был проведен социально-психологический опрос (330 респондентов).

Результаты корреляционного анализа позволили выявить две оси измерений: «индивидуальный риск» – «групповое согласие» и «активность властных» – «гармония равных».

Результаты факторного и кластерного анализов культурных измерений позволили выделить 4 пары противоположных осей измерений культуры: «зависимость от социума» – «самостоятельность личности», «вертикальный коллективизм» – «равноправие», «поиск удовольствий» – «мудрость», «традиционализм» - «индивидуальное достижение».

Результаты многомерного шкалирования позволили выделить два мега-измерения: «традиционализм» – «индивидуальное достижение».

Результаты факторного анализа всех культурных измерений и экономических установок и представлений позволили выделить 12 основных факторов, отражающих взаимосвязь культуры и экономических установок: «богатство для избранных», «самореализация», «интеллектуальная независимость», «гармония», «готовность к коллективному риску», «индивидуальный гедонизм», «экономика доверия», «долговременный горизонт», «экономика власти», «богатство власти», «боязнь риска», «боязнь ответственности». Факторами, не связанные с экономическим развитием, являются: «самореализация», «интеллектуальная независимость», «гармония», «индивидуальный гедонизм».

В сознании российской молодежи экономическое развитие и его плоды напрямую связаны с принадлежностью к власти, при этом сами люди не верят в возможность самореализации в экономической сфере, то есть индивидуальная энергия, усилия самореализации практически «не работают» на экономическое развитие, не востребованы в современной российской экономической и общественной жизни. Исследование показало, что культурные особенности России больше способствуют коллективной (общенациональной) модели экономического развития. Однако невостребованность личной энергии и самореализации существенно тормозит ускоренное экономическое развитие и стоит мощным барьером на пути инновационного развития экономики России. Отсюда необходимо такое развитие социально-экономических институтов в России, чтобы люди могли преодолеть культурные и психологические барьеры и взять на себя риск и ответственность за собственное экономическое благополучие.