• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический рост и инфляция

2008

Данная работа продолжает линию исследований, проводившихся Научно-учебной лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста на протяжении предшествующих лет.
Объектом исследования является экономика России.  Целью работы является исследование инфляционных процессов в российской экономике, которое использовало бы современные методы теоретического и эконометрического анализа.

В последнее время темпы роста денежного предложения и общего уровня цен в России систематически превосходили соответствующие показатели, предварительно намечавшиеся правительством и Центральным банком (ЦБ). Особенно большие сомнения в эффективности антиинфляционного регулирования возникли со второй половины 2007 г., когда наметилась тенденция к ускорению роста цен на самые необходимые виды продовольствия, а также существенно усилились инфляционные процессы на других товарных рынках.

Указанные явления чаще всего объясняют «неожиданным» взлетом цен на продовольственных и некоторых других мировых рынках. В основе подобных объяснений, как правило, лежит известная концепция инфляции издержек. Особая популярность указанной концепции в Советском Союзе, а затем в России может объясняться, по-видимому, преобладанием затратных способов хозяйствования и олигополистической структурой экономики. Однако повышение цен на энергоресурсы, а в самое последнее время и вздорожание продовольствия на мировых рынках не сопровождались настолько же заметным усилением инфляции ни в США, ни в Японии или в большинстве стран Западной Европы.

Начавшийся в конце 2007 г. рост цен оказался локализованным в отдельных товарных группах и неравномерным в различных звеньях торговли и в разных регионах (в территориальном разрезе). Негативные последствия повышения цен сказались, прежде всего, на группах населения с наименьшими доходами, в структуре расходов которых доля продуктов питания наиболее велика. Это лишний раз показывает острую необходимость повышения качества данных социально-экономической статистики, необходимость построения развитой системы индикаторов, которая позволит проводить адекватный мониторинг процессов в различных структурных разрезах, выявлять проблемы на ранних стадиях их возникновения.

Среди главных задач исследования:

  • анализ факторов и хозяйственных механизмов, определяющих отношение между изменениями цен на мировых рынках энергоресурсов, сырья и продовольствия, с одной стороны, и темпами инфляции в национальной экономике, с другой;
  • изучение возможных путей перехода к более эффективной стратегии антиинфляционного регулирования.

В результате проведенного исследования:

  • разработаны теоретические вопросы объяснения инфляционной инерции;
  • исследовано влияние роста цен на финансовые активы,
  • проанализированы проблемы построения и использования индексов базовой инфляции;
  • проведен анализ инфляции и монетарной политики Банка России с помощью VAR-моделей,
  • обсуждена макроэкономическая интерпретация функций импульсного отклика на примере монетарных шоков в России,

В ходе проекта удалось установить несколько важных закономерностей.

Во-первых, эмпирические данные показали, что необходимо отделять непредвиденную и ожидаемую компоненты монетарного шока, поскольку их механизм и степень влияния на изменения выпуска не одинаковы.

Во-вторых, существует значимое различие между результатами влияния монетарных шоков на динамику выпуска, измеренного посредством индекса производства базовых отраслей, полученными на основе модели жестких цен и на основе модели ожидаемого и непредвиденного шоков.

В-третьих, функции импульсного отклика имеют довольно специфичную форму, которая требует дальнейшего изучения. Одним из возможных ее обоснований могут служить особенности переходной экономики: функции импульсного отклика, по сути, содержат историческую информацию, которая несколько преобразуется в форму полинома a*(L), поэтому вполне возможно, что динамика переменных из периода «неустойчивости» плохо моделирует будущее. С другой стороны, вероятной причиной может служить отсутствие в модели значимых факторов. Кроме того, частота данных также играет роль – возможно при использовании квартальных, а не месячных данных, динамика была бы более сглаженная, увеличение горизонта прогнозирования показало бы иные долгосрочные изменения.

Помимо вопросов исследования проблем инфляции и экономического роста, которым посвящена основная часть настоящего исследования, в исследование были включены еще два исследовательских блока:

  • дано описание развития проекта RU-KLEMS в рамках проекта межстрановых сопоставлений производительности на уровне видов деятельности (российская часть проекта The EU-KLEMS Growth and Productivity Accounts);
  • рассмотрено развитие баз статистических данных для фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ, в частности, в развитии экономических баз данных (http://stat.hse.ru), предоставляющего актуальные данные о динамике основных макроэкономических показателей, с ориентацией на использование в научных исследованиях и в учебном процессе.
 

См. также

Российские экономический рост и инфляция в контексте мирового финансового кризиса

Экономический рост и инфляция

Исследование проблем российской инфляции и экономического роста

Разработка инструментальных средств для анализа и прогноза влияния основных инструментов макроэкономической политики на процесс воспроизводства

Разработка системы статистических показателей для моделирования влияния науки и инноваций на экономический рост и международный сравнительный анализ уровня развития инновационных систем

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Ключевые слова