• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования сектора интеллектуальных услуг в России

2008

Цель работы – создание теоретической и эмпирической базы для изучения становления ведущего сектора интеллектуальной экономики – сектора интеллектуальных услуг.

Сектор интеллектуальных услуг – сравнительно новое явление в мировой экономике, ассоциирующееся с экономикой знаний. Несмотря на недавнее возникновение, сектор динамично эволюционирует, и его роль в современной экономике устойчиво растет. В развитых странах он производит до трети совокупной добавленной стоимости, а темпы его роста опережают темпы роста ВВП в целом. Помимо значительного потенциала как источника экономического роста, на сектор интеллектуальных услуг возлагаются также большие надежды в плане структурной перестройки российской экономики и развития экспортного потенциала страны, т.к. он является ключевым элементом экономики знаний.

Проведенное исследование стало первой в России попыткой создать теоретические основы микроэкономической модели сектора интеллектуальных услуг, уточнить представление об объекте исследования, создать описание текущего состояния и перспектив его развития.

Ввиду новизны объекта исследования при его изучении сначала проводился сбор эмпирических данных, на их основе формулировались к концептуальные гипотезы, которые затем подлежат эмпирическому тестированию (evidence-based method). Базой для этой работы стали подготовленные ИСИЭЗ в ходе реализации в 2006-2007 гг. проекта «Разработка и пилотная апробация методики и инструментария мониторинга сектора интеллектуальных услуг, проведение аналитических исследований» массивы данных, характеризующих акторов сектора, собранные по оригинальной методике с применением оригинального инструментария.

Новизна объекта исследования обусловила многоплановый характер намеченных в рамках проекта работ. Были проведены:

  • анализ эмпирических данных – изучение сформированных в ходе предыдущих исследований баз данных о секторе интеллектуальных услуг и разработка стилизованных фактов;
  •  концептуальные исследования, – разработка микроэкономической модели, объясняющей стилизованные факты;
  • методические изыскания, – разработка методики и инструментария добора эмпирических данных;
  • полевые работы, - пилотная апробация разработанного инструментария и собственно обследование сектора интеллектуальных услуг.

По результатам анализа ранее накопленных массивов были выявлены и обоснованы стилизованные факты, определяющие специфику интеллектуальных услуг, их производства и потребления. На основе стилизованных фактов построена теоретическая модель взаимодействия производителя и потребителя интеллектуальных услуг, которая объясняет обнаруженные эмпирические закономерности, а также позволяет наметить дальнейшие направления фундаментальных исследований.

Для разработки модели потребовалось развитие и уточнение некоторых эмпирических фактов. С этой целью было подготовлено эмпирическое исследование, охватившее производителей наиболее индивидуализированных услуг. Методика получения эмпирических данных, инструментарий исследования и анализ результатов носят оригинальный характер.

Эмпирический анализ и теоретическое осмысление особенностей производства и потребления интеллектуальной услуги позволили построить сценарный прогноз развития сектора. Выбор и обоснование базовых сценарных факторов отражают специфику сектора. Сформированы три сценария, выдвинуты и обоснованы предположения о вероятности их наступления.

Полученные результаты легли в основу блока рекомендаций относительно государственного регулирования сектора интеллектуальных услуг в России. Есть, однако, основания полагать, что этот блок рекомендаций в будущем можно будет расширить, так как выявленные в ходе работы перспективные направления дальнейших теоретических исследований обнаруживают поле и для новых выводов относительно роли государства в данном секторе.

 

Публикации по проекту:


Березин И. С., Дорошенко М. Е. Богатство России интеллектом прирастать будет // Marketing PRO. 2007. № 10