• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Условия ведения бизнеса в России и возможности для экономического роста: сравнительный анализа на уровне регионов

Приоритетные направления развития: экономика
2016

Цель работы: исследование факторов, характеризующих условия ведения бизнеса в России на региональном уровне и способствующих формированию в регионах быстрорастущих компаний. Научно-исследовательский проект включает в себя два направления исследований, характеризующих условия ведения бизнеса в России на уровне регионов. Первым направлением является анализ формирования в России быстрорастущих компаний («газелей») и изучение различий делового климата, качества институтов в регионах РФ, государственной поддержки инновационной и научно-исследовательской деятельности, а также поддержки посредством государственных закупок как факторов, влияющих на интенсивность формирования и развития таких компаний. Второе направление заключается в изучении механизмов коллективного продвижения интересов иностранных компаний с использованием различных каналов взаимодействия с государством, в том числе, через деловые объединения, в развивающихся странах на примере России и Китая.

Используемые методы: Методология исследования сочетает качественные и количественные методы. В рамках исследований факторов формирования и развития быстрорастущих фирм в регионах России применяются межрегиональный сравнительный анализ и стандартные статистические и эконометрические методы. Качественный анализ опирается на материалы серии углубленных интервью с руководителями быстрорастущих компаний, а также на анализе информации о деятельности быстрорастущих фирм. В части реализации второго направления исследований – анализа роли бизнес-объединений в организации взаимодействия с государством и коллективном продвижении их интересов в России и Китае – на основе серии углубленных качественных интервью с представителями компаний, деловых ассоциаций и экспертных организаций применяются уже апробированные в рамках проекта в 2015 году методы качественного и сравнительного анализа.

Эмпирическая база исследования: анализ факторов, влияющих на формирование и развитие быстрорастущих компаний в регионах России, основан на двух основных источниках эмпирических данных: первый представляет собой выборку быстрорастущих компаний (БРК), сформированную на основе базы данных Руслана (Bureau van Dijk) в соответствии с «мягким» критерием выделения БРК (методика ОЭСР-Евростата), соответствующим широкой трактовке понятия «быстрого роста». «Мягкий» подход основывается на требовании трех лет приростов выручки фирмы по 20 (30)% в год среднегеометрически. Этот подход решает фундаментальную проблему игнорирования значительного количества успешных компаний из-за ограничений «жёсткого» подхода (заключающийся в требовании четырех лет прироста выручки не менее 30% в каждый год периода). Второй источник представляет собой информацию о деятельности быстрорастущих компаний в регионах России, полученную из открытых источников, а также материалы углубленных качественных интервью с руководителями быстрорастущих компаний нацеленные на выявление наиболее значимых региональных факторов, стимулирующих или сдерживающих активность быстрорастущих фирм в регионах России.

Анализ механизмов взаимодействия с государством и коллективного продвижения интересов иностранного бизнеса в России и Китае основан на материалах серии интервью, проведенных с представителями иностранных компаний, деловых ассоциаций, экспертных организаций и государственных структур.

Результаты работы: получена оценка влияния на формирование и рост «газелей» в различных регионах России характеристик делового климата, качества региональных институтов, мер поддержки инновационной активности и научных институтов, государственной поддержки посредством госзакупок, а также таких нерыночных факторов, как аффилированность и наличие административного ресурса. Кроме того, проведен сравнительный анализ эффективности основных каналов и механизмов диалога иностранного бизнеса с государством в России в его эволюции, а также определена роль национальных бизнес-объединений в организации взаимодействия с государством и коллективном продвижении интересов в Китае.

В рамках направления исследования быстрорастущих фирм:

  • Выявлена существенная концентрация быстрорастущих фирм в трех «столичных» регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Московской области с преобладанием таких фирм в наукоемких отраслях, отраслях обрабатывающей промышленности, сфере услуг, финансовом секторе, торговле, строительстве и транспорте. Для остальных регионов наблюдается характерная «специализация» быстрорастущих компаний в наиболее развитых отраслях. Элементы корреляции численности газелей со степенью развития отрасли в регионе могут указывать на значимость кластерных эффектов.

  • Показана положительная взаимосвязь между показателями благоприятного делового климата в регионе и численностью быстрорастущих компаний, однако, меры государственной поддержки инноваций и научных коллективов не оказывают статистически значимого влияния на процент компаний-«газелей». Это может быть объяснено как недостаточной эффективностью мер государственной инновационной политики, так и тем, что компании-«газели» в российской экономике могут развиваться за счёт приближения к границе производственных возможностей на основе заимствованных технологий.

  • Обнаружено, что участие фирм в госзакупках в целом снижает долгосрочную инвестиционную активность фирм, но не общую инвестиционную активность. В отличие от государственных фирм частные фирмы, в особенности газели и иностранные фирмы, не заменяют инвестиционную активность участием в государственных закупках, но сохраняют свою инвестиционную стратегию независимо от объема госконтрактов.

  • Выявлено, что получение быстрорастущими компаниями ренты за счет административного ресурса - достаточно распространенное явление, однако, оно не является определяющим для реализации конкурентных преимуществ и удержании рыночных позиций фирмами-«газелями».

В рамках направления исследования коллективных действий иностранных фирм в развивающихся странах на примере России и Китая:

  • Выявлено, что политические факторы (а не общеэкономические или институциональные) играют ключевую роль в объяснении меняющейся во времени эффективности коллективных усилий иностранных фирм. Текущие политические ограничения значительно снижают эффект от существующих инструментов коллективных действий иностранных фирм в России.

  • Показано, что в результате ограничения спроса на новые инициативы иностранного бизнеса со стороны верхнего политического уровня усилилась тенденция иностранного делового сообщества к кооперации с российским бизнесом в целях совместного продвижения прагматической повестки в экономической политике. В этом процессе наиболее успешными оказались ассоциации иностранного бизнеса, которые открыты к членству местных компаний.

  • Обнаружено, что в кризисных условиях ассоциации иностранного бизнеса (АИБ) оказываются более устойчивыми и, соответственно, более эффективными, поскольку они менее зависят от глобальных политических ограничений и в больше мере интегрированы в местный социально-экономический контекст. При этом степень гибкости АИБ во многом зависит от того, насколько ассоциация связана с правительственными структурами своей страны и насколько она способна при этом сохранять конструктивный диалог с ними.

  • Выявлено, что в последние годы диалог между крупнейшими иностранными ассоциациями и китайскими властями и министерствами становится все более и более конструктивным и организованным. Работа иностранных деловых ассоциаций по-прежнему имеет большое значение для иностранных инвесторов в Китае, при этом крупные АИБ в Китае сосредотачивают свои усилия на решении политических вопросов, способствуя улучшению деловых условий не только для иностранных, но и для китайских фирм.

  • Отмечены примеры взаимодействия между иностранными деловыми ассоциациями в Китае, в то же время возможности сотрудничества между иностранными и китайскими деловыми ассоциациями в последнее время становятся все более ограниченными.

Публикации по проекту:


Rochlitz M., Kazun A., Yakovlev A. A. Unter Räubern - Russland: Investitionsrisiko Unternehmensplünderungen // Osteuropa. 2016. Vol. 66. No. 5. P. 95-110.
Dolgopyatova T. G., Libman A., Yakovlev A. A. Unintended Benefits of Empowering Boards in Conglomerates: The Case Study of AFK Sistema // Journal for East European Management Studies. 2018. No. 3