• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Причины замедления роста в экономиках стран группы БРИКС и последствия этого для мировой экономики

Приоритетные направления развития: экономика
2016

Цель работы: Целью научного исследования является выявление причин замедления роста в экономиках стран группы БРИКС, а также последствий этого для мировой экономики и самой группы БРИКС.

Достижение поставленной цели предполагало решение следующих задач:

  • Анализ динамики основных экономических и финансовых индикаторов в странах группы БРИКС;

  • Выявление причин замедления роста экономики стран группы БРИКС, с выделением структурных и конъюнктурных факторов;

  • Учет «фактора БРИКС» при формировании прогнозов мировой и российской конъюнктуры

Используемые методы: для выявления факторов замедления роста в экономиках стран группы БРИКС использовались приемы экономико-статистического и эконометрического анализа данных.

Эмпирическая база исследования: Информационной базой исследования является весь массив открытой статистической информации из национальных источников (прежде всего, центральных банков, министерств финансов, экономики и т.п.), а также ресурсы ООН, МВФ, Мирового банка и других международных организаций, международные базы научных публикаций.

Результаты работы: В результате исследования было очерчено место группы БРИКС и каждой из входящих в нее стран в мировой экономике. Показано, что на данный момент особенно велика роль Китая, экономика которого за период с 1990 г. по 2015 г. выросла почти в 11 раз. На одну эту страну в 2015 г. приходилось 57% мирового производства цемента, 55% первичного алюминия, 42% железной руды, 31% легковых автомобилей и т.д. Доля Китая в мировом ВВП по ППС достигла в 2015 г. 17,2%; в 2014 г. Китай превзошел по этому показателю США и стал самой крупной экономикой мира. В то же время в последние годы, темпы роста ВВП Китая стали замедляться, во многом вследствие замедления процесса перетока населения из деревни в город, где оно приобщалось к более производительному (создающему большую добавленную стоимость) труду и одновременно генерировало дополнительный потребительский спрос.

Потенциал дальнейшего роста группы БРИКС во многом связан с перспективами экономики Индии, где есть неплохие предпосылки для динамичного экономического развития, поскольку процесс урбанизации здесь еще очень далек от своего завершения (в 2015 г. в городах проживала лишь одна треть населения, в 2-2,5 раза меньше, чем в других странах группы БРИКС). Быстрому росту Индии будет способствовать и эффект низкой базы, поскольку Индия – единственная из стран БРИКС – все еще относится к числу беднейших (с ВВП по ППС 6 тыс. долл. на человека она входит во второй дециль снизу). С другой стороны, экономический рост в Индии вряд ли будет носить взрывной характер как вследствие традиционности значительной части населения, далеко еще не принявшего полностью ценностных ориентиров капиталистической экономики и потому далеко не сразу вовлекаемого в рыночные производственные отношения, так и вследствие большой доли сельского хозяйства в структуре ВВП (оно по прежнему подвержено значительным колебаниям из-за неблагоприятных погодных условий).

В силу большей вовлеченности в мирохозяйственные связи Китай уже сейчас в состоянии «в одиночку» влиять на мировую конъюнктуру и способствовать ее стабилизации (при этом в среднесрочной перспективе сценарий дестабилизации тоже представляется вполне вероятным). По мере дальнейшего приобщения к мировой торговле и международному движению капиталов влияние Индии также может достигнуть уровня, когда мировая конъюнктура будет меняться в зависимости от большей или меньшей экономической активности внутри Индии. Остальные страны группы БРИКС, зачастую превосходя Китай и Индию по богатству (среднедушевому ВВП по ППС), в то же время существенно уступают им по емкости своих внутренних рынков и особенно по потенциальной их емкости. Уже только поэтому Бразилия, Россия и Южная Африка, скорее, больше зависят от мировой конъюнктуры, чем определяют ее. Кроме того, они слишком сильно зависят от уровня мировых цен на сырьевые товары (и эта зависимость в ближайшие годы вряд ли будет изжита), а некоторые решения денежных властей имеют негативные побочные эффекты. Кроме того, эти страны подвержены значительным внеэкономическим рискам: в Бразилии это политическая нестабильность, связанная с громкими делами о коррупции первых лиц государства; в России это режим санкций и антисанкций, усиливающий автаркические тенденции; в Южной Африке – межрасовые трения, которые пока удается удерживать в приемлемых границах.

Тем не менее, роль этих стран для мировой экономики не следует недооценивать. Не говоря о том, что в военно-политическом отношении Россия, безусловно, остается мировой сверхдержавой и ее действия в этой сфере довольно сильно влияют на положение в мире, в чисто экономическом отношении и Бразилия, и Россия, и Южная Африка являются мощными региональными державами, на которые «завязаны» экономики многих стран-соседей. Вследствие этого нельзя сбрасывать со счетом возможность локальных «эффектов домино», когда ухудшение конъюнктуры в ведущей стране региона негативно влияет на экономики стран-торговых партнеров. Менее вероятной мы считаем возможность глобального «эффекта домино», когда рецессия в одной или нескольких из этих стран (Бразилии, России, Южной Африке) вызовет у международных инвесторов настороженность по отношению ко всем странам с развивающимся рынком, что повлечет за собой ухудшение общемировой конъюнктуры (как это было, например, во время кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 гг.). Как раз опыт 2015-2016 гг., когда экономики Бразилии и России переживали рецессию, а экономика Южной Африки находилась в состоянии стагнации, показывает, что их (даже совместное) воздействие на мировую экономику недостаточно, для того, чтобы заметным образом притормозить ее рост.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов при разработке рекомендаций в адрес Правительства и Банка России, а также при разработке прогнозов мировой и российской экономики.

Область применения результатов – информационная и экспертно-аналитическая поддержка Правительства и Банка России по вопросам экономики и экономической политики.

Публикации по проекту:


Smirnov Sergey, Avdeeva D. BRICS in the Global Economy, in: Business Cycles in BRICS / Ed. by Smirnov Sergey, A. Ozyildirim, P. Picchetti.; Ed. by S. V. Smirnov, A. Ozyildirim, P. Picchetti. Springer, 2019. doi Ch. 2. P. 9-28. doi

См. также

Макроэкономические риски для России в среднесрочном периоде и перспективы возврата экономики на траекторию роста

Анализ ключевых факторов, определяющих перспективы российской экономики, и прогнозирование макроэкономической ситуации

Условия ведения бизнеса в России и возможности для экономического роста: сравнительный анализа на уровне регионов

Исследования корпоративных финансовых решений компаний России и других стран с развивающимися рынками капитала в условиях глобальной трансформации рынков капитала и становления экономики инновационного типа

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Факторы экономического роста на микро-уровне в условиях несовершенной институциональной среды

Ключевые слова