• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты и общество как факторы развития

Приоритетные направления развития: экономика
2016
Подразделение: Научно-учебная лаборатория прикладного анализа институтов и социального капитала

Объект исследования

Объектом выполненного исследования является взаимосвязь институтов и общества как факторов и предпосылок социально-экономического развития. Ввиду того, что общество влияет на институты и их функционирование и, в свою очередь, само трансформируется в ходе и под воздействием институциональных преобразований, возникает потребность в исследовании формальных институтов, а также норм, ценностей и взглядов, составляющих основу социального капитала, в рамках одних и тех же исследовательских проектов. Синергический эффект от такой координации достигается использованием общих методологических концепций и теоретических представлений, а также интегрированных баз данных, образованных с использованием различных российских и международных источников информации.

В рамках проекта выполнен цикл тематически, методически и информационно согласованных друг с другом исследований, в которых рассматриваются как общие вопросы связи институтов, общества и развития, так и конкретные проблемы и коллизии экономики, социальной сферы, государственного и муниципального управления, образования, развития регионов, жилищно-коммунального хозяйства, визовых режимов, охраны окружающей среды, общественной безопасности, спорта, а также факторы эволюции институтов и общества.

Цель работы

Цель выполненного цикла исследований состояла в следующем:

  • на конкретных примерах и с использованием эмпирических данных выявить, проиллюстрировать и проанализировать роль институтов и общества в социально-экономическом развитии, а также выявить факторы, влияющие на значимые для развития институты;
  • разработать теоретические модели исследуемых взаимосвязей и протестировать вытекающие из развитой теории выводы и гипотезы с использованием полученной из разнообразных источников эмпирической информации;
  • проанализировать исторические корни культуры и продемонстрировать воздействие событий прошлого на нормы и ценности в современном обществе;
  • исследовать трансформацию институтов во взаимосвязи с запасами в обществе социального и человеческого капитала

Для решения перечисленных задач были реализованы следующие исследовательские проекты:

  1. Анализ институтов в регионах России 
  2. Распределение талантов в российских регионах: факторы выбора специальности абитуриентами российских вузов.
  3. Анализ административной реформы в России
  4. Культурное эхо рыночных реформ в России: эмпирический анализ 
  5. Реализация программы капитального ремонта в России: роль социального капитала
  6. Роль социального капитала в командных видах спорта (на примере национальных сборных по футболу)
  7. Предпосылки и препятствия межэтнической конвергенции норм и ценностей (на примере Эстонии)
  8. Преступность и инвестиции в безопасность: экономические стимулы, политическая экономия и эффективность
  9. Влияние институтов и социального капитала на визовые режимы
  10. Прочие исследования (культурное эхо войны; демократия и связи региона; человеческий капитал и защита окружающей среды; динамика участия в коллективных действиях) 

Используемые методы

В исследованиях применялись современные теоретические концепции и модели институциональной экономики и политической экономии, а также разнообразные методы эмпирического анализа с использованием эконометрических моделей.

Эмпирическая база исследования

Источниками эмпирической информации для поддержанных ЦФИ проектов лаборатории в 2015 г. служили материалы опросов, проведенных в России и за рубежом, а также данные государственной статистики и различных исследовательских организаций. В частности, активно использовались материалы Всемирного Опроса о Ценностях (World Values Survey), Европейских Социальных Опросов (European Social Survey), обследований частного сектора в России (Business Environment and Enterprise Performance Survey), базы данных проекта “Governance Matters”, проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг качества поступления в вузы», индикаторов качества институтов в российских регионах, и др.

Результаты работы

Основные результаты выполненных исследований состоят в следующем:

1. Теоретически и эмпирически исследовано влияние децентрализации коррупции на коррупционное давление на частный сектор и предоставление общественных благ в российских регионах.

2. Представлены теоретические и эмпирические свидетельства долгосрочного влияния рыночных реформ в России в начале 90-х гг. на нормы и ценности современного российского общества.

3.  Предложена теория роли социального капитала в командных видах спорта и эмпирически подтверждены вытекающие из этой теории гипотезы на примере факторов успеха национальных сборных по футболу

4. Представлены эмпирические свидетельства и выявлены факторы и предпосылки устойчивого разрыва в ценностях и взглядах между различными этническими группами населения Эстонии.

5. Подтверждено влияние человеческого капитала и состояния демократии на усилия по охране окружающей среды.

6. Выполнен институциональный анализ реформы капитального ремонта жилого фонда в российских городах.

7. Предложена оригинальная динамическая теория участия в коллективных акциях с учетом эффекта сигнализирования.

8. Получены уточненные эмпирические результаты о влиянии институтов на распределение талантов и визовые режимы.

Выполненные проекты позволяют составить более ясное и полное представление об общих закономерностях взаимосвязи институтов и общества в социально-экономическом развитии и вносят тем самым полезный вклад в теорию и практику институциональных преобразований.

Степень внедрения

Материалы проекта опубликованы или готовятся к печати и представлены на различных семинарах, российских и международных конференциях. 

Область применения

Выводы исследований имеют теоретическое и практическое значение для понимания предпосылок модернизации и развития, международной миграции, исторических корней культурных норм и ценностей, рыночных реформ, совершенствования высшего образования, городского и муниципального управления, поддержания общественной безопасности, достижений в спорте, и др. Помимо научного значения, результаты проекта найдут применение в преподавании ряда дисциплин на экономических и социологических факультетах вузов, а также могут стать основой экспертных оценок и рекомендаций специалистам, работающим в перечисленных выше областях. 

Публикации по проекту:


Lankina T., Libman A., Obydenkova A. Authoritarian and Democratic Diffusion in Post-Communist Regions. // Comparative Political Studies. 2016. Vol. 49. No. 12. P. 1599-1629. doi
Едачев А. И., Натхов Т. В., Полищук Л. И. Война и ценности: опыт эмпирического анализа // Вопросы экономики. 2016. № 3. С. 5-33.
Obydenkova A., Salohodjaev R. Intelligence, Democracy, and International Environmental Commitment // Environmental Research. 2016. Vol. 147. P. 82-88. doi
Polishchuk L., Шарыгина Ю. А. Gating in Russia: Exit into Private Communities, and Implications for Governance, in: Private Communities and Urban Governance. Theoretical and Comparative Perspectives. Springer, 2016. doi P. 27-49. doi