• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты в мегаполисе: использование городского пространства и возможности социально-экономической интеграции в городе. Сравнительный анализ. Российский и зарубежный опыт

Приоритетные направления развития: социология
2016
Подразделение: Институт управления социальными процессами

Цель работы: Целью исследования было изучить и описать как мигранты используют социальную инфраструктуру в городе и создают собственную; какие практики привносят мигранты-мусульмане в религиозное пространство Москвы; как влияет на трудовых мигрантов вступление стран в ЕАЭС (на примере Кыргызстана). Изучить миграцию молодежи в России, оценить масштабы и направления молодежной миграции в последние несколько лет. Сравнить результаты нашего исследования с практиками мигрантов в ЕС.

Используемые методы: Методология предполагала проведение качественного исследования. Были поведены глубинные интервью по темам «медицинская инфраструктура», «московские мусульмане» с отдельным гайдом для каждого направления исследования. Для изучения студенческой миграции был использован когортно-компонентный анализ миграции молодежи студенческих возрастов, основанный на двух источниках миграционных данных: переписи населения и текущего учета миграции.

Эмпирическая база исследования: Для проведения исследования нами были выделено несколько тем: создание мигрантами собственной медицинской инфраструктуры («киргизских клиник» в Москве); влияние трудовых мигрантов из Средней Азии на религиозные практики в мечетях Москвы; влияние ЕАЭС на жизнь мигрантов из Кыргызстана. Были проведены глубинные интервью с трудовыми мигрантами из стран Средней Азии. Было проведено глубинное наблюдение в мечетях Москвы. Всего было сделано около 60 интервью с мигрантами и 31 интервью с врачами.

Результаты работы: «Киргизские клиники» стали важной частью мигрантской инфраструктуры Москвы. Это то место, куда пациенты-мигранты приходят со своими проблемами к врачам-мигрантам. Для пациентов важно, что врачи знают не только их язык и культурные традиции, но и понимают социально-экономические условия в которых живут трудовые мигранты в России. Мигранты приходят для того чтобы получить современную медицинскую помощь, и в лечении нет «этнической» составляющей.

Через чувство причастности к какой-либо общине у мигранта появляется ощущение причастности к миру конкретной мечети и московскому мусульманскому пространству в целом. Мигранты переносят в московское мусульманское пространство религиозные институты, распространенные у них на родине. Привычные для мигрантов практики получают дополнительное значение в московской иноверческой среде. Ритуальные практики формируют у мигранта также и московскую идентичность. Мигрант оказывается вписанным в рамках московского пространства в определенную мусульманскую микросреду.

Миграция молодежи в России проанализирована на максимально полном наборе официальных данных, доступных для исследования. На основе четырех показателей рассчитан рейтинг привлекательности регионов России для студентов. Больше шансов привлечь учебных мигрантов имеют регионы, расположенные в европейской части России.

На протяжении всего постсоветского периода, Россия и Кыргызстан выстраивали отношения, способствующие сближению государств. Однако мигранты-кыргызы постоянно сталкиваются с проблемами в разных областях. Эти проблемы связаны со 1) статусом иностранца; 2) этническим происхождением и негативной реакцией на «иноэтничность» принимающего общества; 3) с незнанием мигрантов своих прав. Большую роль в этой негативной реакции на среднеазиатской миграции играют СМИ, навязывающие негативный образ мигранта российскому обществу.

Миграционный кризис показал, что общеевропейская система убежища молода и несовершенна, потому что право на убежище внутри Европейского Союза выстроено каждым государством самостоятельно. Разнородность правовых механизмов, отсутствие единой политической воли и недостаток общеевропейского менеджмента являются причинами расползающейся гуманитарной катастрофы на Европейском континенте

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. Результаты исследования могут послужить основной выстраивания миграционной политики России, а также городов страны, созданию экономических, социальных и культурных программ, способствующих интеграции мигрантов.  

Публикации по проекту:


Kashnitsky D., Demintseva E. ‘Kyrgyz Clinics’ in Moscow: Medical Centres for Central Asian Migrants // Medical Anthropology: Cross Cultural Studies in Health and Illness. 2018. Vol. 37. No. 5. P. 401-411. doi
Demintseva E. Labour Migrants in Post-Soviet Moscow: Patterns of Settlement // Journal of Ethnic and Migration Studies. 2017. Vol. 43. No. 15. P. 2556-2572. doi
Kashnitsky I. S., Mkrtchyan N. V., Leshukov O. Interregional migration of youths in Russia: a comprehensive analysis of demographic statistics / Пер. с рус. // Educational studies. 2016. Vol. 13. No. 3. P. 169-203. doi