• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поведение предприятий на рынке труда. Рынок труда выпускников

Приоритетные направления развития: экономика
2016

Цель работы

  1. Определить поведение предприятий на рынке труда путём проведения оценки факторов, оказывающих влияние на их инновационную активность, на найм работников, использование предприятиями нестандартных форм занятости и привлечение труда внешних мигрантов.

  2. Установить детерминанты выбора студентами и выпускниками российских вузов образовательных и карьерных стратегий и выявить последствия этого выбора для их положения на рынке труда в терминах заработной платы, уровня и характеристик занятости.

Реализация целей осуществлялась посредством решения следующих задач:

  • проведен следующий (очередной) этап мониторинга предприятий, который начат в 2009 году;

  • осуществлен анализ влияния нестандартных форм занятости на инновационную активность предприятий,

  • определены детерминанты использования предприятиями стратегий поиска и найма работников;

  • установлены размеры и соотношение отраслевой и профессиональной сегрегации рабочих мест мигрантов на рынке труда;

  • определены размеры и причины дифференциации трудовых доходов, а также различия условий занятости на рабочих местах между мигрантами и местными работниками;

  • определено влияние академической успеваемости на заработные платы выпускников вузов;

  • выявлено влияние качества Вуза на положение на рынке труда и заработные платы выпускников вузов.

Используемые методы

Эмпирический анализ осуществлялся с использованием современных эконометрических методов и моделей, включая метод наименьших квадратов, модификации пробит (логит) моделей (probit, biprobit), системы одновременных уравнений (2sls), а также моделей с фиксированными и случайными эффектами. Для оценки сегрегации рассчитывались индексы Дункана. Определение дифференциации заработных плат иммигрантов и местных работников проводилось с использованием расширенного метода Оаксаки-Блендера а также с применением метода Брауна.

Эмпирическая база исследования

В качестве эмпирической базы исследования использовались следующие массивы данных:

  • опрос предприятий «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда» (ВВВРТ) за 2014-2015 гг., которые являются репрезентативными по России в целом;
  • Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ-ВШЭ) за 2004-2012 гг.;
  • мониторинг НИУ ВШЭ «Качество приёма в вузы» за 2011-2013 годы, которые были объединены с данными индивидов из РМЭЗ-ВШЭ за этот же период;

Результаты работы:

По уровню инновационной активности предприятий Россия отстаёт от многих других стран мира. При этом доля срочных трудовых договоров в России сохраняется на высоком уровне и порою превышает уровень ряда европейских стран.  Результаты анализа свидетельствуют о том, что предприятия, которые используют срочные трудовые договоры, часто являются инновационно активными предприятиями. Однако с  ростом количества работников со срочными трудовыми договорами вероятность инновационной активности предприятий снижается. Максимально высокая вероятность инновационной активности достигается в среднем при использовании предприятиями срочных трудовых договоров в размере 5% от среднесписочной численности работников.

В рамках изучения политики предприятий в сфере поиска и найма работников были получены результаты, свидетельствующие о том, что наиболее популярными каналами поиска работников на предприятиях в России являются поиск через интернет и через знакомых. Наибольшее количество каналов поиска работников используют крупные и инновационные предприятия. К поиску через государственную службу занятости прибегают чаще предприятия с государственным контролем, а  через СМИ и рекрутеров - предприятия с иностранным капиталом. Хорошее финансовое положение предприятий сокращает количество каналов поиска работников.

Результаты анализа показали также, что использование интернета повышает для работников вероятность найти работу. Поиск работы через интернет более характерен для работников с высшим и средним специальным образованием, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах. Среди предприятий более активно используют интернет частные российские предприятия, осуществляющие деятельность в сфере торговли и финансов, расположенные в крупных и средних городах и имеющие более высокие уровни заработных плат и с хорошим финансовым положением. Кроме того, было определено, что интернет более активно используется предприятиями для поиска специалистов, чем рабочих и руководителей.

В рамках изучения положения работников-мигрантов (лиц с иностранным происхождением) из бывших Советских республик на российском рынке труда и особенностей их использования предприятиями было выявлено, что занятые лица с иностранным происхождением отличаются по своим характеристикам от местных работников России в том же возрасте. Они моложе местного населения, и среди них больше мужчин. Они чаще состоят в браке, но реже имеют детей по сравнению с местным населением. Часто они проживают в центральных регионах (Москва, Санкт-Петербург) России и крупных городах. Среди лиц с иностранным происхождением, как и среди местного занятого населения России, преобладают лица со средним профессиональным образованием. Но среди них меньше лиц с высшим образованием по сравнению с местным занятым населением.

Две группы различаются и по характеристикам рабочих мест, на которых они трудятся. Результаты оценки профессиональной и отраслевой сегрегации рабочих мест для лиц с иностранным происхождением и местного занятого населения показывают, что со временем происходит их сближение, а отраслевые и профессиональные различия рабочих мест между двумя группами стираются. При этом различия в уровнях отраслевой и профессиональной сегрегации рабочих мест для двух групп остаются постоянными.

Было также установлено, что трудовые доходы этнически нерусских индивидов с иммиграционным прошлым на 13% ниже трудовых доходов местных работников. При этом только 4.45% дифференциации в трудовых доходах между этнически нерусскими индивидами с иммиграционным прошлым и местными работниками объясняется различиями в их наблюдаемых характеристиках, а на различия в ненаблюдаемых характеристиках приходится 95.55%.

Была подтверждена гипотеза о влиянии распределения по секторам экономики на дифференциацию трудовых доходов между местными работниками и этнически нерусскими индивидами с иммиграционным прошлым. Если бы этнически нерусские индивиды были заняты в тех же секторах экономики, что и местные работники, то дифференциация трудовых доходов между ними увеличилась бы с 13% до 27%.

В рамках второго направления научного исследования по проекту было установлено отсутствие взаимосвязи между академической успеваемостью и заработной платой выпускников ВУЗов. С одной стороны, отсутствия такой взаимосвязи может объясняться тем, что система высшего образования и рынок труда в России по-разному оценивают способности и навыки, а также различные характеристики человеческого капитала. В частности, система высшего образования оценивает способности индивидов по освоению ими образовательных программ и усилия студентов, направленные на освоение этих программ. Однако система образования не оценивает личные качества студентов, «мягкие» социальные навыки («soft-skills»), такие как общие навыки общения, умение сотрудничать и работать в команде, лидерство, эмоциональная стабильность и другие. При этом формальные навыки и теоретические знания, полученные во время учёбы в университете, могут быть менее значимыми для работодателей, чем личные качества («soft-skills»). Неслучайно многие работодатели полагаются на предварительные тестирования, проводят многочисленные собеседования, прежде чем нанять выпускника на работу.

С другой стороны, объяснение негативного и незначимого влияния академической успеваемости на уровень заработных платы выпускников ВУЗов может заключаться в сырьевой направленности российской экономики и недостаточной развитости сектора экономики знаний, и как следствие низкой  востребованности формальных теоретических знаний. При этом установлено, что относительная ценность для работодателей таких элементов человеческого капитала, как формальные теоретические знания, опыт работы и «soft-skills» различается в зависимости от сектора, отрасли занятости, занимаемой должности и т.д.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования опубликованы (или находятся в печати) в журналах (5 статей, 5 препринтов), прошли обсуждение на научных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Они используются в учебном процессе при подготовке учебных материалов, пособий и при чтении лекций по курсам экономики труда и экономики персонала.

Результаты исследования, полученные на данных по предприятиям, могут использоваться Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством экономического развития РФ для разработки мероприятий по созданию стимулов для обеспечения роста инновационной активности предприятий, для развития реальных секторов экономики за счёт эффективного использованию человеческих ресурсов, труда иммигрантов и осуществления гибкости труда. 

Результаты и выводы исследований могут применяться при проведении экономической и социальной политики. Они актуальны для Министерства труда и социальной защиты РФ по следующим направлениям: «Занятость населения» и «Трудовые отношения». В частности при разработке мер по использованию труда мигрантов, а также при оказании содействия лицам, занятым поиском работы и предприятиям при осуществлении поиска работников.

Результаты исследования имеют значение для проведения реформ в области образования и в контексте их последствий для предприятий, а также занятости и заработной платы выпускников ВУЗов на рынке труда. В частности, при разработке мероприятий в области образования для Министерства образования РФ необходимо формировать содержание образовательных программ и создаваемых в их рамках компетенций, учитывая спрос со стороны предприятий, требования со стороны рабочих мест в условиях модернизации экономики. Кроме того, Министерству экономического развития РФ необходимо разработать для предприятий требования по обеспечению роста технической вооруженности рабочих мест и стимулировать использование ими в процессе деятельности современные научные знания. 

Публикации по проекту:


Пентюк А. Р., Солнцев С. А. Корпоративное управление в российских компаниях: финансовые факторы смены руководителей // Проблемы теории и практики управления. 2016. № 1. С. 117-125.
Rudakov V., Figueiredo H., Teixeira P., Roshchin S. The Impact of Horizontal Job-Education Mismatches on the Earnings of Recent University Graduates in Russia / Institute for the Study of Labor. Series IZA DP "Discussion Paper". 2019. No. 12407.
Ляшок В. Ю., Рощин С. Ю. Молодые и пожилые работники на российском рынке труда: являются ли они конкурентами? // Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 1(33). С. 117-140.
Ляшок В. Ю., Рощин С. Ю. Молодые и пожилые работники на российском рынке труда: субституты или нет? / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2016. № 04.
Полякова Е. Ю., Смирных Л. И. Положение лиц с иностранным происхождением на российском рынке труда (РМЭЗ НИУ ВШЭ, 2009–2012) / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2016.
Рудаков В. Н., Чириков И. С., Рощин С. Ю., Дрожжина Д. С. Учись, студент? Влияние успеваемости в вузе на заработную плату выпускников. / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2016. № 1.
Travkin P., Sharunina A. The returns to training in Russia: a difference-in-differences analysis // International Journal of Training and Development. 2016. Vol. 20. No. 4. P. 262-279. doi
Smirnykh L. I., Woergoetter A. The importance of institutional and organizational characteristics for the use of fixed-term and agency work contracts in Russia / University of Technology, Vienna. Series Economics "Econ WPS". 2016. No. 9.
Рощин С. Ю., Солнцев С. А., Васильев Д. С. Эволюция технологий поиска работы на рынке труда в интернет-эпоху / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2016. № 2.
Смирных Л. И. Временная (непостоянная) занятость // В кн.: Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения / Под общ. ред.: В. Е. Гимпельсон, Р. И. Капелюшников, С. Ю. Рощин. М. : Центр стратегических разработок, 2017. Гл. 8. С. 80-91.
Smirnykh L. I. Is Flexible Labor Good for Innovation? Evidence from Russian Firm-level Data // Foresight and STI Governance. 2016. No. 4. P. 60-70. doi