• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неформальная экономическая деятельность полиции в трансформирующихся странах и цели правоохранительной системы

Приоритетные направления развития: социология
2016

Цель работы: Анализ соотношение декларируемых и реальных приоритетов в деятельности полиции и их влиянии на полицейскую культуру и вовлеченность полиции в неформальную экономику

Используемые методы: Анкетный опрос, интервью, экспериментальные методы, анализ данных бюджетной статистики МВД

Эмпирическая база исследования: Анкетный опрос 1850 полицейских в России, Казахстана, Болгарии и Латвии; Данные лабораторных экспериментов в Москве и Алматы (Казахстан), 160 полицейских; Данные бюджетного финансирования МВД РФ, 2004-2015.

Результаты работы:

Массовые протесты конца 2011 г., хотя и не были причиной роста бюджетных расходов на правоохранительную деятельность, однако способствовали как политическому оправданию такого роста (незадолго до этого не считавшегося очевидно необходимым), но и консолидации этих расходов на последующих бюджетных циклах.

Решением президента Российской Федерации в апреле 2016 г. структура органов охраны правопорядка претерпела существенные изменения. В принципе, эти изменения сводятся к организационно-правовому закреплению сложившейся в течение предыдущих 15 лет сути российской правоохранительной системы. На протяжении этого периода она последовательно демонстрировала свою двойственность, включая в себя как функцию защиты конституционного строя (или, если угодно, существующего режима как комплексного понятия), так и функцию защиты жизни и имущества физических и юридических лиц, в том числе принадлежащих федеральным, региональным и муниципальным властям.

Как бы полицейская система России ни финансировалось, это не снимает проблемы качества оценивания работы полицейских. Надёжная система оценки деятельности сотрудников должна, с одной стороны, оказывать прямое и положительное влияние на их мотивацию, а с другой — оставлять возможность для коррекции этого поведения через систему стимулов. Принципиально важно, чтобы система оценки позволяла зафиксировать прогресс в плане достижения целей полиции. При попытках введения в практику механизмов кооперации полиции и населения следует учитывать то, что государство и гражданское общество представляют собой различные типы институциональных акторов, интересы которых не полностью пересекаются.

Как показывают результаты социологических опросов, хотя к настоящему моменту в России сложилось понимание необходимости объединения усилий гражданского общества и полиции, «общественно-государственное партнерство» в этом направлении только начинает формироваться. Его уровень и содержание, с одной стороны, характеризуют современное состояние управленческой деятельности государства, включая  полицию, а с другой – являются критерием зрелости самого гражданского общества, степени развитости политико-правовой культуры и активности граждан.

Следует отметить, что как показывает опыт стран, где уже сложилась высокоразвитая кооперация полиции и общества, на пути развития такого партнерства всегда действуют разнонаправленные векторы силы - стремление общества к контролю над властью (включая полицию) и стремление власти избежать такого контроля. К особенностям демократических преобразований в полиции трансформирующихся стран, включая Россию, можно отнести то обстоятельство, что такого рода «колебания» могут представлять опасность расширения сферы возможного злоупотребления полицией своими полномочиями, так как там демократизация полиции (общества в целом) не является продуктом длительной исторически устоявшейся традиции.

В России, с одной стороны, идет процесс изменения законодательства в направлении развития взаимодействия полиции с обществом, но, с другой стороны, в этой области имеются серьезные проблемы, не позволяющие говорить о создании достаточных условий для решения задачи подотчетности полиции обществу.

Одной из таких проблем является отношение самих полицейских к идее развития партнерских отношений с населением. Ответы опрошенных полицейских из России, Болгарии, Латвии и Казахстана показывают, что, тех, кто считает, что налаживание такого взаимодействия не нужно (или скорее, не нужно), абсолютное меньшинство, менее 3%. Однако тех, кто дал определенный ответ «да» на этот вопрос в России заметно меньше, чем в других странах: 49% против 74%. В России 44% считают «скорее да, чем нет» против вдвое меньшей доли в трех других странах. Иначе говоря, в России полицейское сообщество отнюдь не гомогенно по поводу необходимости налаживать более тесные партнерские отношения с обществом. Это означает, что никакие формальные решения сверху, обязывающие полицейских развивать такую кооперацию, вероятней всего, успеха иметь не будут.

Тем не менее, эта неоднородность российского полицейского сообщества дает возможность развивать такую кооперацию там, где есть готовность полицейских подразделений это делать в форме проведения соответствующего эксперимента. Во время такого эксперимента могут быть апробированы имеющиеся предложения без значительного риска, который возникает в процессе крупномасштабных изменений.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

В рамках данного проекта достигнута договоренность с руководством УМВД по Вологодской области об участии сотрудников в проведении такого эксперимента на уровне участковых уполномоченных полиции.

Данные проекта также использовались в процессе преподавания учебных курсов в НИУ ВШЭ и университете Торонто, а также при написании аспирантских работ.

Публикации по проекту:


Карабчук Т. С., Альмухаметов Р. Р. Заработная плата полицейских в Болгарии, Казахстане, Латвии и России // Экономическая социология. 2016. Т. 17. № 2. С. 21-49.
Аймалиев И. М. Коррупция и архитектура военизированной бюрократии: сравнение полиции в США и России // Журнал институциональных исследований. 2016. Т. 8. № 2. С. 62-75. doi
Косалс Л. Я. Взаимодействие полиции и населения: К постановке проблемы формирования новой полицейской культуры в России (по материалам сравнительного социологического исследования сотрудников полициив России, Казахстане, Латвии и Болгарии) // В кн.: Право и безопасность: Проблемы регионального управления и правоприменительной практики. Вологда : Северо-Западный институт (филиал) Университета им. О.Е.Кутафина, 2017.
Kosals L., Pavlenko S. Criminal Justice, in: Russia: Strategy, Policy and Administration. L. : Palgrave Macmillan, 2018. doi Ch. 29. P. 331-338. doi

См. также

Ключевые слова