• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная поддержка населения: целевые группы и приоритеты

Приоритетные направления развития: экономика
2016

Реализованный в 2016 год проект –  новое исследование, однако оно в значительной мере связано с предыдущими работами коллектива ЛЭИОС ЦФИ, которые были посвящены проблематике общественного здоровья и активного долголетия.

Объект исследования – отдельные группы населения, выступающие объектом социальной поддержки.

Цель работы - выявление возможностей совершенствования государственной политики в сфере оказания социальной поддержки и сохранения здоровья приоритетных групп населения.

В рамках реализации этой цели выбраны основные направления исследования, которые последовательно дополняют друг друга:

  • Изучение подходов к организации социальной помощи и формированию приоритетов в этой области;
  • Выявление целевых групп населения, требующих государственной социальной поддержки, и анализ их социально-экономического положения;
  • Эконометрические оценки влияния отдельных факторов на показатели благосостояния наименее защищенных социальных групп населения;
  • Выработка рекомендаций для государственной политики в сфере оказания социальной поддержки населению.

Используемые методы: Анализировалась специальная литература, посвященная теоретическим и практическим аспектам социальной поддержки населения. Были проведены эмпирические оценки основных факторов благополучия пожилого населения; оценки дискриминации пожилого населения в заработной плате с помощью уравнения Минцера и декомпозиции Оаксаки-Блайндера; оценки факторов, влияющих на использование ИКТ пожилыми людьми. Оценивалось влияние детских пособий на бедность семей с детьми, отдельно оценивалось положение монородительских семей. Проводились оценки положения отдельных групп населения на рынке лекарственных средств c использованием двухшаговых методов оценки (двухэтапная модель, модели Тобина и Хекмана). Анализировались данные по фактическим расходам регионов РФ на социальную поддержку отдельных групп населения. В анализе использовались статистические и эконометрические методы.

Эмпирической базой исследования служили различные дополняющие друг друга базы данных: объединенные и панельные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ, регулярные статистические данные Росстата и официальные данные правительств субъектов РФ, данные двух опросов населения, проводившихся Левада-Центром по заказу НИУ ВШЭ, а также база данных Глобального исследования старения ВОЗ SAGE (Survey of Ageing).

Результаты работы показывают, что социальная поддержка не обязательно должна быть прямой (например, в форме пенсий или пособий малоимущим), но может принимать и разнообразные косвенные формы (например, в форме поддержки занятости пожилых людей, программ обучения). Среди основных выявленных факторов, оказывающих влияние на благополучие пожилых людей, - не только доход в форме пенсии, но и (прежде всего) состояние здоровья, и трудовая занятость, и социальная активность, и безопасность местожительства. Показано, что эта группа населения сталкивается с дискриминацией на рынке труда, испытывает объективные сложности в использовании информационно-коммуникационных технологий, что, в свою очередь, может служить препятствием занятости, социальной активности и благополучия в целом.

Семьи с детьми получают специальные пособия разных типов, но не всегда эти пособия становятся действенным средством борьбы с бедностью. Отдельно выделяются семьи, в которых детей воспитывает один родитель (в подавляющем большинстве случаев – мать). Монородителькие семьи в равной мере отличаются худшим материальным положением, независимо от того, идет ли речь о матери-одиночке или разведенной матери, вместе с тем, социальная поддержка разным группам монородительских семей оказывается неодинаковой.

Проведенный анализ позволяет показать, как изменилось положение населения с падением покупательной способности и ростом цен на лекарства в последние годы,  выявить основные наиболее уязвимые группы населения, которые нуждаются в специальной поддержке. Как выяснилось, сократили расходы на лекарства бедные семьи, инвалиды и одинокие матери.

Анализ данных о фактическом финансировании социальной поддержки населения в регионах РФ показал, во-первых, неравномерность финансирования подобных программ в разрезе регионов, а также различия в структуре финансирования – больше или меньшее использование средств самого региона и, главное, - внебюджетных фондов (помимо выделяемых средств федерального бюджета). Проведенный анализ позволяет понять, что на уровне регионов социальная поддержка оказывается не только «традиционным» группам получателей – пожилым, инвалидам, семьям с детьми, но и другим категориям, например, молодым специалистам, что можно рассматривать не как пассивную помощь, но как инвестиции в человеческий капитал.

Результаты, полученные в ходе работы, могут применяться  при разработке государственной  политики в области социальной поддержки отдельных групп населения. Полученные оценки подтверждают необходимость разработки специальных мер по преодолению эйджизма на рынке труда, внедрению программ повышения квалификации для пожилых людей, в частности – программ обучения ИКТ, а также стимулирования всех прочих видов социальной активности. Результаты также могут быть использованы для совершенствования социальной поддержки семей с детьми, лучшего таргетирования социальных пособий, в частности, с учетом положения монородительских семей. Помимо этого, результаты проекта подтверждают необходимость серьезной поддержки уязвимых групп населения в сфере лекарственного обеспечения.

Публикации по проекту:


Kolosnitsyna M., Philippova A. Family Benefits and Poverty: The Case of Russia / NRU HSE. Series WP BRP PSP "Public and Social Policy". 2017. No. WP BRP 03/PSP/2017.