• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкуренция, рента и смена элит в России XVII-XIX веков

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2016

Цель работы: Исследование направлено на выявление, анализ и ввод в научный оборот комплексов массовых источников, позволяющих с использованием количественных методов анализировать формирование и ротацию элит; сдвиги в их образовательных стратегиях и практиках; конкуренцию внутри элит за доступ к ресурсам; эволюцию государственной финансово-бюджетной политики и другие проблемы в рамках выбранных основных тематических направлений, а также разработку методологических подходов к такой работе и проведение научных исследований на основании комплексов выявленных источников.

Используемые методы: Методология исследования помимо традиционных методов исторических исследований включала адаптированные методики современных социальных наук – социальной истории, социологии, экономической истории. Особый упор делается на сочетание количественных методов с изучением самого процесса создания соответствующих данных, включая каналы коммуникации подданных с правительством, а также отдельных правительственных ведомств друг с другом.

Эмпирическая база исследования: В рамках проекта в соответствии с техническим заданием велись исследования по направлениям: эволюция форм ренты и финансово-бюджетный контроль в России XVII-XIX веков; фискальные альтернативы и роль информации в бюджетной политике и распределении ренты; образование, статус и формы социальной мобильности в послепетровский период; конкуренция внутриэлитных группировок и борьба за интерпретацию «воли» правителя; формы корпоративной консолидации и взаимодействие профессиональных и сословных корпораций и местных сообществ с властью в XVII-XIX веках. Исследование строилось на основе выделения нескольких эмпирических и проблемно-тематических комплексов (направлений), объединенных единой методологией исследования и общей для участников проекта ориентацией на ввод в научный оборот и широкое применение в учебных целях массовых источников по истории России Нового времени. Фокус исследования был нацелен на «рутинные», повседневные процессы и фоновые практики, отражающие формирование в среде элит конкурирующих групп и коалиций, их взаимодействие с политическими и культурными институтами, идеологическое и риторическое оформление их соперничества. Исходя из этого, эмпирическую базу исследования в первую очередь составили массовые источники из фондов центральных и местных органов управления изучаемого периода, а также ряд источников личного происхождения, включая нарративные, и большое число проектов законодательного и политического характера. В частности, для проведения исследования привлечены архивные материалы центральных и региональных архивов: АПРИ, РГА ВМФ, РГИА, РГАДА, РГВИА, НИОР РГБ, ОР РНБ, СПб филиал Архива РАН, ГБУ Центральный государственный архив города Москвы, Государственный архив Рязанской области, а также ряд опубликованных источников.

Результаты работы: Результаты работы были представлены участниками проекта в рамках ряда открытых исследовательских семинаров в НИУ ВШЭ и на других площадках. За истекший год было представлено 27 докладов по теме НИР на российских и международных конференциях. Опубликовано 6 препринтов и подготовлено 21 статья по теме проекта. Среди прочего, участники проекта выступили в качестве соорганизаторов конференции «WEAST: Осмысление экономического развития стран Восточной Европы» (семинар проводился на базе Факультета экономических наук и Школы исторических наук НИУ ВШЭ при поддержке фонда Эберта, по инициативе Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста Экспертного института НИУ ВШЭ и Центра источниковедения Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ),  2-3 сентября 2016 года. Продолжается формирование нескольких баз данных, отражающих различные количественные и качественные данные в рамках разрабатываемой тематики. Вышло из печати подготовленное в рамках проекта издание монографии Н.А. Воскресенского «Петр Великий как законодатель» (Москва: НЛО, 2017).  

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: Результаты настоящей научно-исследовательской работы могут быть использованы в учебных курсах по истории России и всеобщей истории, истории реформ, государственного управления в России, экономической истории; при разработке современных концепций социальной истории, а также в качестве экспертных материалов при изучении проблем государственного строительства и управления в другие эпохи и в настоящее время.

Публикации по проекту:


Fedyukin I. The “German” Reign of Empress Anna: Russia’s Disciplinary Moment? // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2018. Vol. 19. No. 2. P. 363-384. doi
Христофоров И. А. На пути к революции // В кн.: Реформы в России. С древнейших времен до конца XX в. В 4 томах. Т. 3: Вторая половина XIX - начало XX в. М. : Издательство "Политическая энциклопедия", 2016. С. 184-243.
Христофоров И. А. Великие реформы: истоки, контекст, результаты // В кн.: Реформы в России. С древнейших времен до конца XX в. В 4 томах. Т. 3: Вторая половина XIX - начало XX в. М. : Издательство "Политическая энциклопедия", 2016. С. 14-183.
Lavrinovich M. The Concept Of ‘Friendship’ In Late 18th – Early 19th Century Russia: Social Cohesion Reconsidered / National Research University Higher School of Economics. Series WP BRP "Basic research program". 2016. No. 133/HUM/2016.
Шелохаев В. В., Христофоров И. А., Соловьев К. А. Реформы в России. С древнейших времен до конца XX в. В 4 томах. Т. 3: Вторая половина XIX - начало XX в. М. : Издательство "Политическая энциклопедия", 2016.
Fedyukin I. Westernizations” from Peter I to Meiji: War, Political Competition, and Reform / Basic Research Programme. Series HUM "Humanities". 2016.
Христофоров И. А. Реформы Александра II и Северо-Американские Соединенные Штаты // В кн.: Президенты США и правители России. Сб. статей / Науч. ред.: И. Х. Урилов, А. О. Чубарьян. М. : Собрание, 2016.
Феофанов А. М. Образовательные стратегии псковского дворянства второй трети XVIII века // Quaestio Rossica. 2017
Pogorelov M. Degeneration and “Socially Dangerous” in Late Imperial Russia Psychiatry / Basic Research Programme. Series HUM "Humanities". 2016. No. 139.

См. также

Элиты, контроль над ресурсами и управляемость в России Нового времени

Формальные институты и неформальные практики в Российской империи второй половины XVIII – начала XIX века: соотношение, механизмы построения, языки описания

Трансфер и адаптация западно-европейских социальных, экономических и политических идей и практик в России раннего Нового времени

Информация и знание в России XVII – начала XIX века: государственное управление, инфраструктура, образовательные стратегии и социальные практики

Трансформация элит и институциональная среда в России Нового времени: источники изучения, междисциплинарные подходы, компаративный контекст

Мониторинг глобальных технологических трендов для ключевых секторов экономики Российской Федерации

Анализ экономической политики сокращения бедности и накопления человеческого капитала

Ключевые слова