• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Движение материального в истории: роль природных ресурсов, материалов и товаров в формировании институтов и инфраструктур

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2016

Цель работы:

Целью исследования является изучение развития и функционирования институтов и инфраструктур через анализ использования природных ресурсов, циркуляции товаров, материальных предметов для понимания особенностей технологических модернизаций в истории России и СССР.

Используемые методы:

В проекте использовались основные методы технологической истории, особенно истории инфраструктур, технологических трансферов и циркуляции знаний и технологий. В фокусе внимания находится исследование инфраструктур и деятельности разных акторов (государства, институтов, индивидов и малых групп) по их созданию и развитию и организации движения материальных объектов. Инфраструктуры рассматриваются как часть больших технологических систем, объединяющих разных акторов в общие сети и определяющих практики, необходимые для их регулирования.

Эмпирическая база исследования:

Эмпирическая база исследования складывается на основе выявления как опубликованных, так и архивных материалов, их упорядочивания и анализа. Она является традиционной для проектов по истории и включает как опубликованные материалы (материалы газет и журналов, путеводители, отчеты компаний, научные работы, инженерные проекты), так и источники, хранящиеся в архивах (переписка, отчеты, делопроизводство министерств и ведомств). Все изученные кейсы основаны на оригинальном материале. Кейсы имперского периода истории России были изучены на основе опубликованных и неопубликованных источников в архивах (Российский государственный архив древних актов (РГАДА) и других) и библиотечных собраниях (Российской национальной библиотеке (РНБ), в В рамках исследований советского периода материал собирался, главным образом,  в Российском государственном архиве экномики (РГАЭ), по лесной промышленности, истории гидростроительства в странах Третьего мира и Санкт-Петербургском архиве научно-технической документации (СПбНТД).

Результаты работы:

Ключевыми эмпирическими результатами работы по проекту был сбор и систематизация данных по двум ключевым темам исследования: (а) комплексные взаимосвязи инфраструктур транспорта, туризма, урбанизации, индустриализации, рекламы и мобильности в России и их влияние на процессы изменения пространства регионов России XVIII – XX в. (б) инфраструктуры циркуляции знания и технологий в Россию и из России XVIII – XX в. На основе изучения вызовов технологического развития в разных регионах России XVIII – XX в был сделан вывод о принципиальном значении новшества технологий и объема инфраструктурных вложений для существенного изменения социальных и экономических практик в регионе. Было выявлено высокое значение экономических факторов и общественной поддержки для успеха технологических обменов и импорта-экспорта инфраструктурных проектов. Результаты исследования существенно дополняют существующую, преимущественно политическую, историю технологической модернизации в России.

Результаты исследования были доложены на международных и российских конференциях, они стали основной текстов, находящихся в процессе публикации в международных журналах. 

Степень внедрения

Результаты исследования могут быть использованы для проведения дальнейших исследований в области социальных и гуманитарных наук, а также в преподавании, для подготовки лекционных курсов, практических занятий и учебных материалов.

Публикации по проекту:


Kochetkova E., Damtar D., Boliachevets L., Slyusarchuk P., Lajus J. Soviet Technological Projects and Technological Aid in Africa and Cuba, 1960s-1980s / Basic Research Programme. Series HUM "Humanities". 2017.
Кочеткова Е. А., Покидько П. С. История завода в Йоханнесе (Советском) в 1944-1951 гг. // Российская история. 2016. № 3. С. 166-176.
Kochetkova E. Sylviculture finlandaise: De la périphérie au centre de l’Europe forestière, in: Encyclopédie pour une histoire nouvelle de l'Europe [en ligne]. , [б.г.].