• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пространственно-временные границы национальных идентичностей России

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2016
Руководитель: Урнов Марк Юрьевич

Цель работы: анализ доминирующих в массовом сознании современной России национальных идентичностей и выявление зон потенциальных территориальных конфликтов, «заложенных» в различных существующих в современной России интерпретациях национальной идентичности.

Используемые методы: глубинные интервью, анкетирование

Эмпирическая база исследования:

Эмпирическую базу первой части исследования составляют результаты количественного исследования, проведенного авторами проекта в 2014-2015 гг. (анкетный опрос 1399 российских студентов ведущих российских университетов и 382 американских студентов), позволяющие проиллюстрировать объяснительный потенциал предложенной модели.

Вторая часть исследования, направленная на изучение конструирования новых границ национального государства, собственной территориальной идентичности, а также мобильности крымской молодежи в условиях изменения границ национального государства, основана на проведении нарративных интервью с крымскими студентами, обучающихся в вузах Москвы (42 нарративных интервью)

В рамках пилотного качественного проекта, нацеленного на выявление основных элементов страновой идентичности студенческой молодежи таких потенциально опасных регионов как Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также Калининградская область, представленном в третьей части, было проведено 21 полуструктурированное онлайн интервью).

Четвертая часть основана на интервью и со священнослужителями (20), и с прихожанами (40), которые проводились по телефону по предварительной договоренности, а также на данных заполненных респондентами социально-демографических анкет.

Результаты работы:

Разработана модель для изучения национальных/страновых идентичностей, направленная на анализ таких компонентов как:

  • нормативные представления о стране как об объекте национальной идентичности (характер отношений страны с другими странами и базовые принципы общественной жизни);
  • компоненты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности (страновой фаворитизм, уровень критического отношения к стране и специфика проявления чувства долга перед своей страной).

С помощью разработанного в рамках предложенной модели проведено исследование национальной идентичности студентов ведущих российских вузов. В целях лучшего понимания российской специфики исследование носит сравнительный характер: исследуются также представления американских студентов)

Выявлены зоны потенциальных территориальных конфликтов, в рамках исследования предложен анализ по четырем из них: Республика Крым, Дальневосточный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Калининградская область.

В рамках анализа результатов качественного пилотного исследования региональной молодежи продемонстрировано, что по базовым политическим ориентациям и основным элементам страновой идентичности студенты региональных вузов не отличаются принципиально от студентов ведущих московских вузов, однако компонент региональной идентичности в их представлениях довольно силен, хоть и по разным причинам.

В контексте изучения политической идентичности на примере такой социальной группы, как священнослужители и их постоянные прихожане, выявлено, что государственное вмешательство в различные стороны общественной жизни не является принципиальным фактором, способствующим политизации идентичности.

Публикации по проекту:


Урнов М. Ю. Политические ограничители модернизации национальной экономики // Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 3 (27). C. 183-188. 
Урнов М. Ю. Социальный либерализм в России. (Взгляд политолога), in: Социальный либерализм. Санкт-Петербург : Алетейя, 2016. С. 98-121. 
Zeveleva O. States and standardization: constructing co-ethnic migrant identity in Germany // Journal of Ethnic and Migration Studies. 2017. P. 0-20. doi
Урнов М. Ю., Касамара В. А. Национальная идентичность студентов России и США (сравнительный анализ) // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2017. № 3-4. C. 12-32.