• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семья, социальная мобильность и социальные практики в российском и западноевропейском обществе раннего Нового времени

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2016

Цель работы – выяснение роли семьи и родства в процессах социальной мобильности,социального взаимодействия, выработке способов построения и описания социальной идентичности в Российской империи.

Используемые методы: классическое источниковедение, анализ формул и понятий, просопография, генеалогия, описательная статистика

Эмпирическая база исследования: опубликованные исторические источники и архивные документы Российского государственного архива древних актов, Росийского государственного военно-исторического архива, Российского государственного исторического архива, Национального архива Франции (Archives Nationales de France), Библиотеки Арсенала (Bibliothèque de l’Arsenal), Государственного архива Рязанской области, Государственного архива Тульской области, отечественная и зарубежная историография по теме исследования.

Результаты работы:

В 2016 г. участники проекта сосредоточились на изучении семейно-родственных отношений в контексте социальной истории России на материале документации по административным и уголовным делам. Работа велась по нескольким направлениям.

Во-первых, проводился анализ юридических процедур, результатом реализации которых являются дошедшие до нас дела. Изучение особенностей следственных процедур Сыскного приказа показало, что они не зависели от гендерных различий: пытки к женщинам применялись без каких-либо послаблений, хотя с 1750-х гг. в среде элиты намечается тенденция к переоценке пытки как нормального и эффективного средства дознания.

Интересные попытки переосмысления границ между публичной и частной жизнью удалось выявить при исследовании корпоративного самоуправления адвокатов пореформенного, времени. Московский совет присяжных поверенных, первоначально созданный для решения дисциплинарных вопросов внутри профессионального сообщества, мог оказаться втянут и в разбирательства по семейным конфликтам, если поведение одного из членов корпорации могло повредить репутации профессии в целом.

Во-вторых, различные группы судебно-следственных дел изучались с точки зрения возможностей извлечения из них различного рода прямой и «скрытой» информации о семейных отношениях XVIII в. Изучение дел Преображенского и Судного приказов петровского времени позволило подтвердить, что формирование первых гвардейских полков сопровождалось интенсивными процессами социальной диффузии. Появилась новая социальная группа - солдатки, которая объединила в себе женщин разных сословий и разного материального положения. Дополнительно интенсификации повседневных контактов представителей разных статусных групп способствовал факт проживания семей солдат и унтер-офицеров на постое у жителей города (посадские, подьячие).  

Сравнительный анализ дел о детоубийстве в Москве и Лондоне  XVIII в. позволил установить, что в обоих городах подследственными становились социально незащищенные одинокие (незамужние, вдовые или живущие в разлуке с мужьями) категории женщин. К причинам совершенных ими преступлений можно отнести отсутствие возможности легально избавиться от нежелательной беременности, резко отрицательное отношение общества к сексуальным отношениям и беременности вне брака. В то же время природа социальной незащищенности в двух странах не вполне идентична: в Великобритании это, в первую очередь, лично свободные незамужние служанки, в России – дворовые люди и крепостные и уже затем свободные солдатки, которые нередко зарабатывали на жизнь в услужении. При этом доля замужних женщин была заметно выше.

Следственные дела о французах из Тайной канцелярии подтверждают представление об их востребованности в качестве гувернеров. Однако несмотря на благосклонность со стороны российских дворян очень значимыми для французов оставались связи внутри землячества.

В-третьих, проводились case-studies, посвященные отношениям с семьей и родственниками конкретных деятелей XVIII в. Видный чиновник, выходец из податных слоев А.С. Сверчков (1687 или 1692 – 1755), выдавший своих дочерей за представителей известных дворянских родов, в своей духовной стремился всячески отмежеваться от своих родственников из канцеляристов, предпочитая в случае бездетной смерти дочерей отдать имущество Московскому университету. Представитель известного дворянского рода Г.С. Коробьин (1741 – 1807), напротив, и по характеру карьеры (служба в артиллерии), и по матримониальным предпочтениям (представительницы сопоставимых по знатности и не чуждых образованности семей) во многом походил на своих родственников (братьев). Эти установки свидетельствуют о том, что в семействе Коробьиных образование было существенной ценностью. Данное обстоятельство до некоторой степени проясняет происхождение знаменитых выступлений Г.С. Коробьина в защиту крестьян на заседаниях Большого собрания екатерининской Уложенной комиссии, хотя в это время образование, разумеется, само по себе не обеспечивало изменения взглядов помещиков на права крепостных.

Исследование указанных выше  проблем потребовало уделить самое серьезное внимание роли государства в организации социальных отношений и представлений. Участники проекта более подробно рассмотрели этот сюжет на материале дела о заговоре группы дворян (двух бывших депутатов Уложенной комиссии) против Екатерины II в 1769 г. Было продемонстрировано, что, хотя идеи екатерининских законодательных актов и близкого к ним по статусу «Наказа» вызывали у заговорщиков резкое неприятие, некоторые элементы правительственной риторики и связанные с этими элементами ценности (государственная польза, общее благо) были ими усвоены.  

Публикации по проекту:


Blagodeteleva E. The Use and Abuse of Legal Services in Nineteenth-century Russia, in: The Uses of Justice in Global Perspective, 1600–1900. Routledge, 2019. Ch. 6. P. 103-122.
Kamenskii A. B. Honor and Dishonor in Eighteenth-Century Russia, in: Seeing Muscovy Anew: Politics— Institutions—Culture. Essays in Honor of Nancy Shields Kollmann. Bloomington : Slavica Publishers, 2017. Ch. 8. P. 263-272.
Акельев Е. В. Следствие в Сыскном приказе во второй трети XVIII в. // В кн.: История следствия в России: монография / Науч. ред.: Д. О. Серов, А. В. Федоров. М. : Юрлитинформ, 2017. С. 49-67.