• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психофизиологические и индивидуально-психологические факторы ухода в свои мысли

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2016

Объект исследования: Настоящее исследование посвящено изучению психологического феномена «уход в свои мысли».

Цель работы: Целью исследования является комплексное психофизиологическое и индивидуально-психологическое исследование состояния «ухода в свои мысли», характеристика возникающих при этом изменений в процессах мозговой обработки информации, поступающей из внешней среды, с акцентом на поиск причинных факторов и предвестников сбоев внимания, обусловленных данным состоянием, а также на личностные факторы и индивидуальные особенности выполнения когнитивных задач.

Используемые методы: При реализации настоящей работы проведено обширное экспериментальное исследование, методической основой которого является выполнение участниками экспериментов специально разработанных задач, нагружающих когнитивные процессы, с регистрацией психофизиологических показателей активности мозга – электроэнцефалограммы.

В ходе настоящего исследования проводилась регистрация электрической активности головного мозга при выполнении конденсационной задачи. Состояние «ухода в свои мысли» во время эксперимента выявляли с помощью опроса с прерыванием эксперимента. Применена батарея опросников, выявляющих индивидуальные особенности ухода в свои мысли, стили мечтательность и другие связанные психологические показатели.

При выполнении исследования применены современные аппаратные и математические методы сбора и обработки данных на уровне мировых стандартов. Исследование проведено на высоком современном научно-техническом уровне, соответствующем мировым стандартам.

Эмпирическая база исследования: Исследования проведены на добровольцах, подписавших информированное согласие об участии в эксперименте, с полным соблюдением этических норм согласно Хельсинской декларации о правах человека и последующим дополнениям к ней. В экспериментах регистрировались психофизиологические показатели (электроэнцефалограмма и др.) и поведенческие показатели (время реакции, правильность реакции и др.), а также участники экспериментов заполняли психологические опросники.

Результаты работы: При выполнении настоящего исследования получены следующие основные результаты.

Впервые показано, что в состоянии «ухода в свои мысли» происходит снижение уровня когнитивного контроля, обеспечивающего выполнение текущей внешней задачи.

Впервые показано, что основной механизм снижения качества выполнения задачи в состоянии «ухода в свои мысли» связан с ослаблением специфических репрезентаций, вовлеченных в выполнение задачи, а не со снижением моторного порога.

Впервые описана детализированная структура взаимосвязей между психологическими показателями в контексте предрасположенности к «уходу в свои мысли». Результаты по шкале Нейротизм и ситуативная тревожность положительно связаны с негативным стилем мечтательности. Высокие баллы по шкале Открытость к опыту и позитивный аффект связаны с позитивными-конструктивными мечтаниями. Наблюдается отрицательная корреляция результатов по шкале Добросовестность со склонностью к мечтам, связанным с проблемами контроля внимания.

Впервые выявлено, что выраженность альфа-активности во фронтальных отведениях положительно связана с нейротизмом и личностной тревожностью. Мощность тета-ритма во фронтальных отведениях в предстимульном интервале, предшествующем ошибке, положительно связана с выраженностью стиля мечтательности, связанного с проблемами контроля внимания. Показано, что в состоянии «ухода в свои мысли» задействована передняя часть дефолтной сети мозга, которая вовлекается в интеграцию информации из эпизодической памяти, из структур, ответственных за мотивации и эмоции.

Новизна, значимость и практическая применимость результатов:

Проведенные исследования позволяют расширить современные теоретические представления о внутренних механизмах «ухода в свои мысли» - малоизученного психологического явления, оказывающего значительное воздействие на профессиональную и бытовую деятельность, задействованного в творчестве, а также чрезвычайного важного в контексте психотерапии и психиатрии.

Новизна подхода в настоящем исследовании состоит в применении теоретических основ когнитивного контроля к анализу феномена «ухода в свои мысли».

Настоящее исследование отличалось новизной в методологическом отношении, так как:

  • исследование выполнено с применением конденсационной задачи, создающей высокую когнитивную нагрузку, имитирующую реальную нагрузку при учебной и трудовой деятельности.
  • в исследовании сочеталась батарея психологических тестов в сопоставлении с показателями активности головного мозга.

Результаты, полученные при выполнении настоящего проекта, являются новыми. Наиболее значительный аспект новизны результатов состоит в доказательстве того, что в состоянии «ухода в свои мысли» происходит снижение уровня когнитивного контроля, обеспечивающего выполнение текущей внешней задачи. Эти результаты открывают значительную перспективу для дальнейшего изучения феномена «ухода в свои мысли» во взаимодействии с текущей деятельностью человека. Также новым является результат, согласно которому основной механизм снижения качества выполнения задачи в состоянии «ухода в свои мысли» связан с ослаблением специфических репрезентаций, вовлеченных в выполнение задачи, а не со снижением моторного порога.

Выполненная работа имеет высокую актуальность и значимость – в частности, для теоретической разработки в областях психотерапии и психиатрии, т.к. «уход в свои мысли» является фактором, способствующим развитию тяжелых форм депрессии, тревожных расстройств, однако при этом он также нередко способствует более быстрому восстановлению после тяжелых, травмирующих личность ситуаций.

Проведенное исследование актуально для теоретической разработки фундаментальных вопросов, касающихся внутренних механизмов когнитивных процессов и индивидуальности человека. Проведенное исследование значимо для решения ряда важных прикладных задач, включая оптимизацию труда в науке, образовании, производстве, транспорте.

Публикации по проекту:


Novikov N., Bryzgalov D. V. Post-error adaptations are reflected in modulations of theta and alpha band power as revealed by the auditory condensation task, in: Седьмая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. Светлогорск, 20–24 июня 2016 г. М. : Институт психологии РАН, 2016. P. 58-59.
Chernyshev B. V., Bryzgalov D. V., Lazarev I. E., Novikov N. Spontaneous attentional lapses are reflected in a positive voltage shift of the event-related potential in the P2 peak time window, in: Седьмая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. Светлогорск, 20–24 июня 2016 г. М. : Институт психологии РАН, 2016. P. 34-36.
Chernyshev B. V., Medvedev V. Event-related potential study of P2 and N2 components on fast and slow responses in the auditory condensation task / Издательский дом НИУ ВШЭ. Series WP BRP "PSYCHOLOGY". 2016. No. WP BRP 70/PSY/2016.
Чернышев Б. В., Новиков Н. А., Брызгалов Д. В., Лапина А. А. Применение частотно-временного анализа электроэнцефалограммы к исследованию внутренних механизмов когнитивного контроля // В кн.: Процедуры и методы экспериментально-психологических исследований / Отв. ред.: В. Барабанщиков. Институт психологии РАН, 2016. С. 86-92.
Lapina A. A., Novikov N., Bryzgalov D. V., Chernyshev B. V. Cognitive control: two scenarios of performance monitoring for fast and slow responses P. 103-104. doi
N.A. Novikov, A.A. Lapina, J.M. N., B.V. Chernyshev. Fast and slow responses: two scenarios of performance monitoring, in: Communication, Computation, and Cognitive Processes (СССР3). Higher School of Economics Publishing House, 2016. P. 25-26.

См. также

Психофизиология индивидуальных различий в процессах сенсорного внимания, восприятия и исполнительного контроля

Психофизиологическое исследование адаптивных механизмов когнитивного контроля

Динамика мозговых процессов при принятии решения в условиях внутренней неопределенности

Активное и пассивное декодирование нейрональных процессов при выполнении когнитивных и нейроэкономических задач

Исследование динамики психофизиологических процессов, связанных со вниманием, восприятием и принятием решения

Изучение нейрональных процессов при выполнении когнитивных и нейроэкономических задач с использованием нейроимиджинга, нейромоделирования и неинвазивной стимуляции мозга

Психофизиология устойчивого внимания и восприятия в условиях затрудненного принятия решения в связи с индивидуальными различиями

Ключевые слова