• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институциональные факторы поведения агентов на различных рынках услуг

Приоритетные направления развития: экономика
2016

Цель работы

Цель исследования – оценить влияние институциональных и социо-экономических факторов на поведение экономических агентов на рынке образования, рынке банковских услуг и в сфере государственных закупок.

Используемые методы

Заявленная цель исследования достигнута с использованием инструментария теорий институционального анализа, а также эмпирических методов эконометрического анализа и анализа социальных сетей.

Эмпирическая база исследования:

  1. Данные RLMS-HSE (Russian Longitudinal Monitoring Survey).
  2. Лонгитюдные опросы студентов НИУ ВШЭ.
  3. Данные о пользователях социальной сети Vkontakte.ru.
  4. ИАС «Банки и финансы» (Мобиле).
  5. Данные Росстата
  6. Данные Банка России.
  7. Данные Первого Независимого Рейтингового Агентства,www.fira.ru.
  8. Данные официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, www.zakupki.gov.ru.
  9. Данные Google Scholar.

Результаты работы:

Результаты работы охватывают особенности поведения агентов в сфере высшего образования, в государственных закупках и на рынках банковских услуг, а также анализ доходов и расходов домохозяйств городской и сельской местности и формирование у них либеральных ценностей.

В разделе изучения высшего образования выделены факторы, влияющие на академические достижения и академический неуспех студентов. Проведена оценка роли эффектов социального окружения при формировании поведения студентов. Оценены механизмы передачи динамических эффектов сообучения, а также динамики академических достижений и академического неуспеха студентов во времени. В статистических расчетах использовались данные лонгитюдных опросов студентов НИУ ВШЭ (2012-2016 гг.). Показано, что в социальной сети дружбы наблюдается формирование социального влияния, в то время как в сети помощи выявляется социальная селекция. Полученные результаты позволяют нам зафиксировать природу социальной структуры в университете и определить природу возникающей социальной сегрегации. Предложены способы уменьшения возникающей сегрегации и вовлечения «выпадающих» из социальной сети студентов. Установлены следующие позитивные предикторы формирования и сохранения дружеских взаимосвязей: одинаковый пол респондентов, обучение в одной учебной группе, проживание в общежитии, близость по успеваемости. Наиболее значимыми оказались детерминанты обучения в одной группе и наличие общих друзей. Помимо этого, в разделе содержатся результаты анализа сетевых детерминант публикационной активности ученых. На основе анализа публикаций научного сообщества (по данным, собранным в Google Scholar, за период 2007-2016 гг.) было показано, что существует положительная взаимосвязь между цитируемостью ученого и количеством его соавторов, между цитируемостью и центральностью автора в сети и, наконец, между цитируемостью и средней цитируемостью его соавторов. В частности, показано, что индекс Хирша и индекс i10  значимо связаны с числом соавторов и средней цитируемостью соавторов.

В рамках исследования либеральных ценностей домохозяйств эконометрические расчеты проводились на данных RLMS-HSE (2006, 2013, 2015 годы). Показано, что высшее образование – это наиболее важный показатель формирования либеральных ценностей индивида. В частности, с получением высшего образования, у респондента снижается спрос на регулирование цен государством. Показано, что механизм влияния высшего образования реализуется через занимаемую индивидом должность: специалисты высшего уровня квалификации, законодатели, руководители высшего и среднего звена предъявляют меньший спрос на вмешательство государства. Также высшее образование родителей позитивно влияет на формирование либеральных ценностей индивидов.

В части анализа доходов и расходов на данных RLMS-HSE (1994–2014 гг.) представлен обобщенный анализ структурной динамики доходной и расходной части бюджета российских домохозяйств (в сельской и городской местности) в контексте теории сглаживания потребления. С помощью индекса структурной динамики Рябцева, определены годы наиболее значимых структурных изменений:  кризисный 1998 год, а также в 2006 год. Анализ изменений дает основания утверждать, что потребительские предпочтения россиян укладываются в рамки теории сглаживания потребления. Результаты регрессионного анализа свидетельствуют о том, что характеристики домохозяйства (половозрастная структура, образование, занятость) значимы в декомпозиции разрыва доходов между селом и городом, но их роль мала по сравнению с ролью региональных характеристик (количество вакансий в регионе проживания респондента, средний доход респондентов региона, наличие коммуникаций в регионе респондента, расстояние от места жительства респондента до регионального центра).

В рамках банковского направления, во-первых, используя данные по российским банкам и регионам за 2001–2010 гг., мы показали, что вкладчики российских банков, в названиях которых отображены региональные связи, становятся менее чувствительными к их рискам в период финансового кризиса. Во-вторых, мы проанализировали влияние сигнала об иностранном происхождении в названии банка на чувствительность прироста вкладов (количественная рыночная дисциплина) к рискам банков, используя данные за 2007-2015 гг. по российским банкам со 100% участием нерезидентов в уставном капитале. Темп роста вкладов в иностранных банках в меньшей степени зависит от их рискованности, если по их названиям вкладчики могут однозначно сделать вывод о том, что их владельцы – нерезиденты. В-третьих, Мы предложили новый механизм рыночной дисциплины – валютные сдвиги – показав для российского рынка вкладов физических лиц в 2005-2015 гг., что вкладчики предпочитают открывать вклады в иностранной валюте в более надежных банках. В-четвертых, используя данные опроса домохозяйств RLMS-HSE 2011-2012 гг., мы выяснили, что на спрос на финансовые продукты влияет уровень пренатального тестостерона (измеренный с помощью показателя 2D:4D). Данными биологическими характеристиками индивид наделяется при рождении. Наконец, используя межстрановую базу данных, составленную из нескольких источников - опросов домохозяйств (LITS II), фирм (BEEPS) и регуляторов (WB BRSS) - мы продемонстрировали, что регулирование конкуренции в банковском секторе сказывается не только на рынке банковских кредитов, но и на связанном с ним рынке неформальных займов (эффекты для спроса на заемные средства различаются для физических лиц и фирм).

В рамках анализа государственных закупок рассматривались процедуры закупок школьного питания в школах в Московской области. Было показано, что новые процедуры, введенные в 44-ФЗ, не получили быстрого распространения среди заказчиков и в большом количестве случаев повторяющиеся контракты с поставщиками реализуются через электронные аукционы и запросы котировок. Также рассматривались закупки топлива АИ-92 через автозаправочные станции в 2011-2013 годах. На основе выборки из 10 регионов были рассчитаны индикаторы нечестного поведения для каждой закупки и показано, что чем больше индикаторов недобросовестного поведения встречается в закупке топлива, тем выше устанавливаются относительные контрактные цены, что косвенно свидетельствует о наличии коррупции в данных закупках.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

На основе проведенного исследования мы формулируем рекомендации по внедрению результатов НИР в сферах управления высшим образованием, социальной политики государства, анализа и регулирования банковской системы и эффективной организацией системы государственных закупок.

Полученные результаты в сфере высшего образования могут быть использованы сотрудниками администрации высших учебных заведений для улучшения качества обучения студентов, снижения вероятности отчисления, повышения публикационной активности преподавателей. В частности, для улучшения текущей успеваемости важно развивать отношения между группами студентов с разными уровнями академических достижений. Например, студенты могут распределяться в группы из учащихся с разным уровнем академических достижений для выполнения совместной работы над учебными проектами. Организация и проведение программ академической мобильности будет содействовать повышению количественных и качественных показателей публикационной активности преподавателей.

Повышение степени доступности высшего образования даст возможность сформировать умения и навыки, которые необходимы для конкурентоспособности на рынке труда, расширит научно-производственный потенциал предприятий, что также повысит конкурентоспособность российских производителей на международных рынках.

Мы полагаем, что меры, направленные на улучшение инфраструктуры населенных пунктов в сельской местности, помогут сократить разрыв доходов между сельской и городской местностью.

Внедрение результатов анализа банковской сферы поможет оптимизировать политики российских банков по таргетированию продаж, что станет стимулом для роста спроса на финансовые услуги и будет способствовать повышению степени участия населения в рынках банковских и страховых услуг. Также оно будет содействовать более полному учету последствий регулятивных мер по стимулированию конкуренции на рынках банковских кредитов и позволит оптимизировать их, принимая во внимание развитие в России сектора внебанковского кредитования, важного как для физических лиц, так и для малых предприятий, для которых ранее был затруднен доступ к заемным средствам. Наконец, результаты раскрывают новые аспекты чувствительности вкладчиков к характеристикам банков, что предоставляет основания для более дифференцированного регулятивного подхода применительно к особым группам банков в России и будет способствовать повышению надежности банковского сектора в целом.  

Результаты анализа государственных закупок могут быть использованы для анализа распространения нечестного поведения в закупках, ведущего к установлению высокого уровня цен, и для дальнейшего сопоставления государственных заказчиков по степени эффективности проводимых ими закупок. 

Публикации по проекту:


Bruhanov M., Nye J., Polyachenko S. S. Does Higher Education Contribute to a Change in Attitudes to Government Price Control in Russia? / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2016.
Bruhanov M., Nye J. V., Polyachenko S. S. 2D:4D and lifetime educational outcomes: Evidence from the Russian RLMS Survey / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2016.
Poldin O. V., Valeeva D., Yudkevich M. M. Which Peers Matter: How Social Ties Affect Peer-Group Effects // Research in Higher Education. 2016. Vol. 57. No. 4. P. 448-468. doi
Креховец Е. В., Польдин О. В. Студенческие социальные сети: формирование, особенности, ключевые игроки // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 581-589.
Докука С. В., Валеева Д. Р., Юдкевич М. М. Ассимиляция успеваемости: анализ коэволюции социальных сетей и академических достижений студентов // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 1. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 571-580.
Semenova M., Andrievskaya I. Does banking system transparency enhance bank competition? Cross-country evidence // Journal of Financial Stability. 2016. Vol. 23. P. 33-50. doi
Semenova M., Andrievskaya I. DOES BIOLOGICAL ENDOWMENT MATTER FOR DEMAND FOR FINANCIAL SERVICES? EVIDENCE FROM RUSSIAN HOUSEHOLD SURVEY / NRU Higher School of Economics. Series FE "Financial Economics". 2016. No. WP BRP 52/FE/2016.
Польдин О. В., Юдкевич М. М. Предсказание социальных связей для оценивания эффектов сообучения в российском и бразильском вузе // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 421-427.
Брюханов М. В., Поляченко С. С., Най Дж. В. Влияние перинатального тестостерона на академические достижения и успех на рынке труда // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 3. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 298-317.
Брюханов М. В., Поляченко С. С. Отношение к государственному регулированию экономики: анализ международных данных // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 48(423). С. 26-38.
Semenova M., Kulikova V. Informal Loans in Russia: Why Not to Borrow from a Bank? // Review of Pacific Basin Financial Markets and Policies. 2016. Vol. 19. No. 3. P. 1650016-1-1650016-41. doi
Schoors K., Semenova M., Zubanov A. Depositor Discipline in Russian Regions: Flight to Familiarity or Trust in Local Authorities? / National Research University Higher School of Economics. Series WP BRP "Financial Economics". 2016. No. 58/FE/2016.
Semenova M., Shapkin A. Currency Shifts as a Market Discipline Device: The Case of the Russian Market for Personal Deposits / NRU Higher School of Economics. Series FE "Financial Economics". 2016. No. 57/FE/2016.
Leonova L., Krekhovets E. SOCIAL TIES OF UNIVERSITY STUDENTS: EVIDENCE FROM A LONGITUDINAL SURVEY IN RUSSIA / NRU Higher School of Economics. Series EDU "Education". 2016. No. 33.
Nye J. V. What do we really know about durable goods monopolies? The Coase conjecture in economics and its relevance for the safety razor industry, in: The Elgar Companion to Ronald H. Coase. Northampton, Cheltenham : Edward Elgar Publishing, 2016. Ch. 16. P. 222-234.

См. также

Ключевые слова