• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыИсследования в области финансовой экономики: последствия суверенного долга, оптимальные торговые стратегии и инструменты на финансовых рынках и проблемы корпоративного управления

Исследования в области финансовой экономики: последствия суверенного долга, оптимальные торговые стратегии и инструменты на финансовых рынках и проблемы корпоративного управления

Приоритетные направления развития: экономика
2016
Руководитель: Шпренгер Карстен

Цель работы:

  1. Целью работы «Монетарная политика и пересмотр условий погашения долга: Контрфактический Анализ Греции» является показать, что, если политика пересмотра условий погашения задолжности не доступна, то независимая греческая денежная политика, которая изменяется соответствующим образом в течение бизнес-цикла может достичь подобных результатов. В частности, волатильность обоих греческого и немецкого потребления будет падать.
  2. Целью работы «Информационные потоки на российском финансовом рынке» является изучение информативности рассматриваемых рынков фьючерсов и опционов на индекс РТС с тем, чтобы ответить на вопрос, какой вклад эти рынки вносят в процесс выявления цен.
  3. «Оптимальный финансовый инструмент при наличии статусных соображений». Данная работа изучает оптимальный финансовый инструмент в динамической экономике при наличии статусных соображений.
  4. Целью работы «Корпоративное управление и инвестиции на примере российских не торгующихся компаний» является изучение влияния качества корпоративного управления на уровне фирмы на чувствительность корпоративных инвестиций от наличия собственных средств.

Используемые методы:

Введем макропеременную которая регламентирует предельные издержки пересмотра задолженности (по умолчанию), называемые "кредитные условия". Мы полагаем, что кредитные условия могут быть адекватно отражены соответствующей переменной состояния, описывающей взаимосвязь между делинкветностью займов и капиталом. Страна-должник принимает переменную, как данность, поскольку кредиторы способны навязать институциональные механизмы, которые не являются предметом переговоров. Наша экономика имеет минимальные особенности, необходимые, чтобы подчеркнуть роль данной переменной в усилении и распространении финансовых потрясений. Существует греческое домохозяйство, которое владеет и управляет средствами производства и крупный внешнего кредитор, немецкие домохозяйства.

Мы используем три различные меры информативности рынков – меру Хасбрука, модифицированную меру Хасбрука и меру, основанную на P-T декомпозиции коинтегрированных временных рядов.

Мы разработали динамическую методологию в непрерывном времени, в которой предприниматель имеет идею для проекта, а инвестор имеет ресурсы для запуска и разработки проекта. Стоимость проекта смоделирована как динамический случайный процесс, чьи характеристики контролируются предпринимателем. Мы аналитически описываем поведение предпринимателя в случае внутреннего финансирования, когда проект финансируется личными средствами предпринимателя, и в случае внешнего финансирования, когда предприниматель выпускает финансовый инструмент для привлечения средств.

Наша рабочая гипотеза заключается в том, что чувствительность инвестиционных денежных потоков - это показатель финансовых трудностей, потому что ограниченный доступ к внешнему финансированию ставит инвестиционные расходы в зависимость от собственных средств компании. Наши переменные корпоративного управления основаны на двух этапах опроса предприятий, проведенного в 2005 и 2006 годах для российских промышленных предприятий, большинство из которых не котируются на фондовой бирже. Наши базовые регрессии используют модели со случайными эффектами, а также модели с фиксированными эффектами, которые используют в подвыборке только те компании, которые ответили в обоих раундах опроса предприятий. Чтобы устранить возможную эндогенность, мы используем модели с фиксированными эффектами и инструментальные переменные на основе требований законодательства по вопросам корпоративного управления в России, которые зависят от количества акционеров в компании.

Эмпирическая база исследования:

Модель калибрируется на макроэкономических данных для Греции и Германии.

Мы используем внутридневные тиковые данные за 8.5 месяцев начиная с июня 2015 года, полученных из терминала Блумберг.

На данный момент существуют сведения, приобретенные в различных условиях, которые показывают, что статусные соображения являются важным фактором объясняющим поведение людей. Существует ряд работ, которые напрямую поддерживают главный элемент нашего исследования –предприниматели заботятся о своем статусе. Как показывает 2011 High Impact Entrepreneurship Global Report, идея о том, что успешные предприниматели имеют высокий статус находит широкое подтверждение как среди сообщества предпринимателей так и вне его.

Наши сведения о системе корпоративного управления исходят из двух раундов масштабного опроса российских предприятий обрабатывающей промышленности в 2005 и 2006 годах. Россия обеспечивает хороший полигон для изучения эффекта корпоративного управления на уровне фирмы на инвестиционные решения. В нашем анализе мы фокусируемся на непубличных фирмах. Непубличные фирмы обычно составляют очень большую часть как в развитых странах, так и в странах с формирующейся рыночной экономикой, и Россия не исключение.

Результаты работы:

Мы доказали, что антициклические правила процентных ставок может быть использованы для финансовой стабилизации, и поэтому могут дополнять другие политические цели, такие как инфляция или выпуск.

Мы показываем, что наиболее подходящей мерой в случае российского рынка является модифицированная информационная мера Хасбрука и демонстрируем, что средняя агрегированная мера для рынка опционов составляет 28.9 %. Мы также показываем, что опционы “вне денег” вносят существенный вклад в процесс выявления цен, что соответствуют предыдущим результатам, имеющимся в литературе. Однако, в отличие от полученных ранее результатов мы находим, что в некоторые торговые дни рынок опционов доминировал рынок фьючерсов в процессе выявления цен. Мы также показываем, что полученные в литературе оценки являются неустойчивыми к микроструктурному шуму и проводим анализ статистической значимости этих оценок.

Мы аналитически характеризовали оптимальный финансовый инструмент и обнаружили, что его профайл платежей схож с таковым у конвертируемого финансового инструмента. В противоположность существующим объяснениям существования финансовых инстументов данного типа, наше объяснение не полагается на проблему принципала-агента или на асимметричность информации. Чем сильнее волатильность проекта, тем сильнее сходство оптимального финансового инструмента с конвертируемым. Наш анализ показывает, что отношение к риску предпринимателя и инвестора  является фактором, который может объяснить, почему конвертируемые ценные бумаги имеют различные коэффициенты конверсии. В данной работе мы представили свидетельство о влиянии корпоративного управления на чувствительность денежных потоков от инвестиций, что является общепринятой, хотя и не до конца изученной мерой финансовых трудностей в России.

Мы считаем, что лучшая защита прав акционера снижает чувствительность денежных потоков от инвестиций. В частности, это свойственно для фирм с крупным (негосударственным) внешним владельцем и фирм, которые не контролируются инсайдерами компании. Прозрачность не имеет смягчающего влияния на чувствительность денежных потоков в нашей выборке. Наши результаты показывают, что важно одновременно учитывать как корпоративное управление, так и структуру собственности при оценке их влияния на денежные потоки.

Публикации по проекту:


Stepanov S., Suvorov A. Agency Problem and Ownership Structure: Outside Blockholder As a Signal // Journal of Economic Behavior and Organization. 2017. No. 133. P. 87-107. doi

См. также

Исследования в области финансовой экономики: Распространение шоков в реальной экономике, банковский и корпоративный секторы и проблемы корпоративного управления

Исследования в области финансовой экономики: эффективность финансовых рынков и проблемы корпоративного управления

Исследования в области финансовой экономики: Международное движение капитала, эффективность финансовых рынков и проблемы корпоративного управления

Проблемы и стимулы эффективных государственных закупок и инноваций

Исследования в области финансовой экономики: эффективность финансовых рынков и проблемы корпоративного управления

Исследования в области развивающихся финансовых рынков: их эффективность, становление корпоративного управления и макроэкономическая динамика

Исследование конкурентных преимуществ и драйверов стоимости компаний, интенсифицирующих интеллектуальные ресурсы

Ключевые слова