• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Элиты, институты и культура как факторы экономического развития

Приоритетные направления развития: экономика
2016

Цель работы: изучение характеристик и результатов деятельности российской бюрократической элиты и институциональной среды, задающей рамки ее функционирования и определяющей ее нормы и ценности.

Объектом исследования являлись бюрократическая элита, институты и общественные нормы и ценности в России. В фокусе наших исследований были Россия и ее регионы, но при этом в ряде выполненных в рамках исследования работ мы обращались к сравнению России с другими странами.

Используемые методы: новой институциональной экономики, политологии и социологии; методы сбора и обработки данных, призванные решать проблемы эндогенности и каузальности; полевых и лабораторных экспериментов; метод кейс-стади.

Эмпирическая база исследования: 4 базы данных МЦИИР:
1) социально-экономических показателей и качества институтов в регионах России,
2) бюрократической элиты (открытая часть баз размещена по ссылке http://iims.hse.ru/csid/databases),
3) база данных по истории российских институтов,
4) база о профессиональном образовании в России. Эти базы регулярно обновляются и дополняются, и в 2016 году базы были также дополнены самими последними доступными статическими показателями, а также некоторыми новыми показателями. Кроме того, нами использовались базы по специально спроектированным и проведенным МЦИИР опросам – адвокатов и ТСЖ в 2014 и 2015 гг.

Результаты работы: позволили получить новые результаты в теории элит, культуры, коллективных действий, социальной политики, роли истории для современных институтов, а также уточнить их для стран с переходной экономикой и развивающихся стран. Все эти теории являются основной для современных исследований мейнстрима, и по каждой из них каждый год выходит не один десяток работ. Однако исследования МЦИИР основываются на уникальных для изучения российских институтов данных и позволяют поэтому протестировать хорошо известные в зарубежной литературе теории для России. Таким образом, в целом исследования вносят весомый вклад в теорию экономического развития переходных экономик.

Так, в направлении анализа бюрократических элит и экономического роста мы изучили вопросы, связанные с ролью критериев экономической эффективности при назначениях и с наказанием назначенных политиков за плохие экономические результаты. Мы показали, что экономические результаты элиты могут учитываться при назначениях в автократиях, однако справедливо это только для менее конкурентных региональных политических режимов. Также мы выяснили, что политическая централизация делает избирателей более критичными к правящей партии. В городах, где выборы мэра были упразднены, растущая безработица связана с сокращением голосов за ЕР в региональных выборах. Однако в городах, где выборы упразднены не были, такого не наблюдается.

В исследованиях экономического роста мы обратились к моделям пространственной эконометрики и предложили модификацию классической эмпирической модели, где постулируется зависимость регионов друг от друга. Основная модификация состоит в предпосылке о неоднородности российских регионов к процессам в других регионах. В результате было установлено, что регион, окружённый быстрорастущими территориями, будет расти тем интенсивнее, чем больше его плотность населения и выше уровень урбанизации.

Кроме того, мы подробно рассмотрели становление и развитие адвокатского сообщества в России, его характеристики и роль в реформировании институтов в России. Мы также предложили теоретические рамки для анализа сообществ адвокатов.

Основываясь на данных масштабного полевого эксперимента в товариществах собственников жилья, разработанного и проведенного в 2014 и 2015 гг., была изучена роль информированности жильцов в участии в ТСЖ и в выборах. Мы нашли подтверждение тому, что повышение информированности может положительно сказываться на участии в предоставлении общественных благ как локального, так и регионального уровня. Однако при этом столкнулись с проблемой существенного истощения выборки во втором опросе жильцов по сравнению с первым и предложили эмпирические методы по работе с такого рода данными, которые могут быть полезны и в любых других ситуациях, где наблюдается значительное сокращение числа наблюдений.

Также мы рассмотрели глубокие исторические корни современных норм и ценностей, установив зависимость между уровнем демократичности регионов России и докоммунистической грамотностью. Таким образом, мы показали, что возможна негативная, а не позитивная, как в большинстве исследований, связь между обозначенными переменными.

Наконец, мы обратились к анализу предпочтений социальной политики в условиях слабых институтов. Используя данные разработанного и проведенного нами лабораторного эксперимента, мы показали, как слабые институты меняют названные предпочтения и традиционная предпосылка теории о меньшей склонности к перераспределению богатых не работает.

Отдельной задачей исследования 2016 года, как и в прошлом году, было создание баз данных. Как было упомянуто выше, МЦИИР располагает четырьмя базами данных, а также данными собственных опросов, которые за 2016 г. обновились и расширились. 

Что касается методологии исследований, то здесь также были достигнуты определенные результаты. В частности, мы уточнили методологию сбора данных о бюрократической элите и системе профессионального образования, разработали методологию сбора данных о развитии городов России с конца XIX века. Кроме того, была развита методология анализа данных полевых экспериментов при существенном истощении выборки, а также методология анализа данных методами пространственной эконометрики.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Анализ экономического роста в российских регионах с помощью методов пространственной эконометрики и выявление факторов роста имеют непосредственное значение для выбора сбалансированной экономической политики и оценки эффективности вложений в региональное развитие.

Подробный анализ сообщества адвокатов позволяет говорить о его важной роли в процессе реформирования институтов и о целесообразности его рассмотрения как одного из акторов процессов изменения институтов в процессе перехода обществ от порядков ограниченного к порядкам открытого доступа.

Результаты изучения исторических корней институтов важны для понимания современного качества институтов в регионах России и возможностей по его улучшению.

Наконец, изучение предпочтений социальной политики позволяет сделать важный для практики вывод об адаптации предпочтений к качеству институтов. При планировании социальной политики стоит учитывать тот факт, что традиционно менее склонные к перераспределению богатые, в условиях слабых институтов могут изменить свои предпочтения на противоположные и, таким образом, запрашивать больший объем перераспределения  ввиду возможностей сокрытия доходов. 

Публикации по проекту:


Libman A., Kozlov V. A. The legacy of compliant activism in autocracies: post-Communist experience // Contemporary Politics . 2017. Vol. 23. No. 2. P. 195-213. doi
Borisova E. I., Govorun A. V., Ivanov D. Bridging or Bonding? Preferences for Redistribution and Social Capital in Russia / IMT School for Advanced Studies Lucca. Series EIC "EIC working paper series". 2016. No. 5/2016.
Borisova E. I., Peresetsky A. Do secrets come out? Statistical evaluation of student cheating in Russia // Прикладная эконометрика. 2016. Vol. 44. P. 119-130.
Buckley N., Frye T. M., Gehlbach S., McCarthy L. Cooperating With the State: Evidence from Survey Experiments on Policing // Journal of Experimental Political Science. 2016
Яковлев А. А., Казун А. П., Ситкевич Д. А. Профессиональные организации как драйверы социальных изменений в развивающихся странах / НИУ ВШЭ. Серия WP1 "Институциональные проблемы российской экономики". 2016.
Казун А. П. Положение российских адвокатов в правоохранительной системе: между кооперацией и противостоянием // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 1. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 793-802.
Ivanov D. Human Capital and Knowledge-Intensive Industries Location: Evidence from Soviet Legacy in Russia // Journal of Economic History. 2016. Vol. 76. No. 3. P. 736-768. doi
Libman A., Schultz A., Graeber T. Tax Return as a Political Statement // Review of Law and Economics. 2016. Vol. 12. No. 2. P. 377-445. doi
Яковлев А. А., Казун А. П., Ситкевич Д. Профессиональные организации как драйверы социальных изменений в развивающихся странах // Журнал институциональных исследований. 2016. Т. 8. № 3. С. 47-71.
Yakovlev A. A., Kazun A., Sitkevich D.A. The Role of Lawyers in Social Changes in Developing Countries: Evidence from Russia / NRU Higher School of Economics. Series LAW "Law". 2016. No. 70.
Govorun A. V., Marques II I., Pyle W. The political roots of intermediated lobbying: evidence from Russian enterprises and business associations // Business and Politics. 2016. Vol. 18. No. 4. P. 395-433. doi
Rochlitz M. Political Loyalty vs Economic Performance: Evidence from Machine Politics in Russia’s Regions / NRU Higher School of Economics. Series PS "Political Science". 2016. No. WP BRP 34/PS/2016 .

См. также

Ключевые слова