Настоящее исследование посвящено формированию инструментов научно-технической и инновационной политики и оценки их эффективности. Исследование сфокусировано на шести тематических направлениях, представленных ниже.
1. Разработка методологической базы для долгосрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок (ИР)
Цель работы: Целью исследования является разработка методологии долгосрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок (ИР).
Используемые методы: методы долгосрочного прогнозирования показателейсферы научных исследований и разработок (ИР), включая имитационные модели, регрессионный анализ, методы разработки сценариев.
Эмпирическая база исследования: данные Росстата, база данных ОЭСР (OECD Science and technology Indicators), база данных ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics (UIS) Science, Technology and Innovation (full dataset).
Результаты работы: Были выявлены достоинства и ограничения применения существующих методологических подходов для разработки прогноза показателей сферы ИР в России на долгосрочную перспективу. На настоящем этапе исследования были показаны возможности выявленных на предыдущем этапе исследования методов для долгосрочного прогнозирования показателей исследований и разработок. Кроме того был представлен ряд примеров использования указанных методов для прогнозирования развития сферы исследований и разработок. В рамках данного исследования была описана система взаимосвязанных математических моделей, используемая для разработки долгосрочных прогнозов агрегированных показателей сферы ИР, а также модели научно-технологического развития России. Наконец были представлены сами долгосрочные прогнозы ключевых показателей сферы исследований и разработок России в соответствии с разработанными моделями.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов):Результаты исследования могут быть использованы профильными министерствами и ведомствами при разработке долгосрочных прогнозов развития сферы исследований и разработок в РФ.
2. Разработка методов и подходов для ex-ante (априорной) оценки эффективности форсайт-исследований
Цель работы: Цель работы заключалась в выявлении специфики априорной оценки форсайт-проектов в отличие от заключительной оценки и подготовка методических рекомендаций для проведения априорной оценки форсайт-исследований.
Используемые методы: В работе были рассмотрены подходы к ex-ante оцениванию в рамках общей теории оценки и проанализирован теоретический и практический опыт в области ex-ante оценки форсайт-проектов.
Эмпирическая база исследования: Теоретические и прикладные научные публикации по теории оценивания; аналитические отчеты, содержащие результаты оценки форсайт-проектов.
Результаты работы: В результате исследования были определены фундаментальные принципы проведения априорной оценки эффективности форсайт-исследований. Кроме того, были разработаны методические рекомендации проведения априорной оценки эффективности форсайт-исследований.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов):Результаты работы могут быть использованы при разработке моделей априорной оценки для нужд конкретных проектов, развитии общих подходов к научно-технологическому прогнозированию и создании единой системы мониторинга и оценки национальных систем форсайта.
3. Определение возможностей применения методики «структурирования функции качества» (quality function deployment,QFD) для решения задач научно-технологического прогнозирования
Цель работы: исследованиевозможностей интеграции методики «структурирования функции качества» и форсайт-методов в целях использования в рамках процесса научно-технологического прогнозирования на отраслевом и национальном уровнях.
Используемые методы: Системный анализ, анализ литературных источников, методы форсайта и структурирования функции качества.
Эмпирическая база исследования: более шестидесяти англоязычных литературных источников, авторами которых являются специалисты из более чем десяти стран мира.
Результаты работы: Проведенанализ передовой мировой практики использования методики структурирования функции качества (QFD) на корпоративном, отраслевом и национальном уровнях. Определены возможности и направления интеграции методики QFD с различными форсайт-инструментами. В конечном счете, на основе проведенного анализа разработаны рекомендации по использованию интегрированной методики для решения задач научно-технологического прогнозирования.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Предлагаемая интегрированная методика, сочетающая достоинства методики структурирования функции качества и методологии форсайта, может использоваться на всех стадиях стратегического планирования в Российской Федерации на национальном, отраслевом и корпоративном уровнях на всех стадиях: прогнозирование, целеполагание, программирование и планирование, мониторинг и контроль.
4. Разработка методики проведения технологического аудита рынка НИОКР и их исполнителей в целях формирования приоритетов научно-технологического развития компании
Цель работы: Целью данной работы является разработка методики проведения технологического аудита рынка НИОКР и их исполнителей в целях формирования системы приоритетов научно-технологического развития Компании.
Используемые методы: системный анализ, матричный подход.
Эмпирическая база исследования: материалы реализованных форсайт-проектов; находящиеся в закрытом доступе материалы и документы компаний – программы НИОКР, программы инновационного развития, результаты технологического аудита.
Результаты работы: Разработана методика проведения технологического аудита рынка НИОКР и их исполнителей в целях формирования системы приоритетов научно-технологического развития компании. Определены место и роль экспертных мероприятий в проведении независимой комплексной оценки НИОКР с целью выявления лучших потенциальных разработчиков НИОКР. Предложенные подходы к выявлению основных характеристик перспективных разработок включают оценку научно-технологических параметров разработок, их рыночного потенциала разработок, и оценку индикаторов, характеризующих соответствие тематики разработок направлениям развития российской экономики, отраженных в государственных стратегических документах. Среди важных критериев выбора лучших потенциальных исполнителей НИОКР — технические параметры разработок организаций, а также экономические, экологические характеристики и ограничения и др.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты настоящего исследования могут быть использованы компаниями для актуализации и корректировки программ и планов их научно-технологического развития для формирования системы стратегических приоритетов. Кроме того, методика анализа рынка НИОКР и их исполнителей может быть использована органами государственного управления при выполнении работ в рамках обследований (инвентаризации) организаций сектора исследований и разработок с целью актуализации их реестра; разработка системы показателей, характеризующих результаты деятельности научно-исследовательских организаций.
5. Определение роли технологического прогнозирования в теоретических подходах к исследованию национальной энергетической безопасности
Цель работы: Целью исследования является анализ социально-экономических теорий национальной энергетической безопасности с целью выявления роли и места в них технологического прогнозирования.
Используемые методы: теоретический анализ, анализ научных публикаций, сравнительный анализ.
Эмпирическая база исследования: социально-экономические научные публикации, в которых представлены теории энергетической безопасности, научные публикации по проблематике технологического прогнозирования.
Результаты работы: Исследование позволило выявить теоретические основы исследований национальной энергетической безопасности, а также роли и места, которые в этих теориях отведены технологическому прогнозированию.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты исследований могут быть использованы при дальнейшем развитии теорий национальной энергетической безопасности и их интеграции с исследованиями технологического прогнозирования в энергетике. Результаты также могут быть востребованы органами власти и компаниями топливно-энергетического комплекса с целью их дальнейшего практического применения при разработке и обновлении документов в сфере энергетической безопасности и прогнозов научно-технологического развития в энергетике.
6. Разработка методологических подходов и инструментария для поддержки процесса построения, валидации и обновления дорожных карт с помощью количественного анализа текстового содержания аннотаций и мета-данных научных публикаций и патентов
Цель работы: Цель разработки методологических подходов и инструментария количественного анализа текстового содержания аннотаций и мета-данных научных публикаций и патентов заключается в объективизации и поддержке процесса поиска и валидации информации для построения дорожных карт.
Используемые методы: Набор методов и подходов текст-майнинга, связанных с интеллектуальным анализом аннотаций и мета-данных большего числа научно-технических документов, таких как научные публикации и патенты.
Эмпирическая база исследования: Системные источники информации в виде 10% самых цитируемых научных публикаций в рамках отдельных направлений исследований за каждый год в течение 2005-2015 гг. базы данных Web of Science (WoS) и международных патентов PCT базы данных Derwent World Patents Index Thompson Innovation за 2005-2015 гг. Источники также дополнены большим набором аналитических документов крупных организаций, работающих в сфере анализа науки, технологий и прогнозирования рынков для извлечения и агрегации актуальных утверждений и прогнозных оценок.
Результаты работы: В результате исследования были даны определение и описание границ применимости текст майнинга и количественного анализа мета-данных научных публикаций, патентов, грантов и другой научно-технической литературы с целью определения структуры знаний, приоритетных направлений исследований и разработок и выявления основных трендов, технологий и рынков для поддержки системы научно-технологического прогнозирования. Была разработана методология текст майнинга и количественного анализа мета-данных научных публикаций, патентов, грантов и другой научно-технической литературы с целью определения структуры знаний, приоритетных направлений исследований и разработок и выявления основных трендов, технологий и рынков, а также ее апробация для области «биомедицина». Кроме того, был проведен сбор и анализ текстовых и мета-данных научных публикаций, патентов, грантов, результатов клинических исследований и других документов, характеризующих исследования и разработки в области «биомедицина»
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты исследования могут быть использованы профильными министерствами и ведомствами при разработке долгосрочных прогнозов развития сферы исследований и разработок в России.