• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Научно-техническая и инновационная политика: формирование инструментов и оценка их эффективности

Приоритетные направления развития: экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление
2016

Настоящее исследование посвящено формированию инструментов научно-технической и инновационной политики и оценки их эффективности. Исследование сфокусировано на шести тематических направлениях, представленных ниже.

1. Разработка методологической базы для долгосрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок (ИР)

Цель работы: Целью исследования является разработка методологии долгосрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок (ИР).

Используемые методы: методы долгосрочного прогнозирования показателейсферы научных исследований и разработок (ИР), включая имитационные модели, регрессионный анализ, методы разработки сценариев.

Эмпирическая база исследования: данные Росстата, база данных ОЭСР (OECD Science and technology Indicators), база данных ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics (UIS) Science, Technology and Innovation (full dataset).

Результаты работы: Были  выявлены  достоинства и ограничения применения существующих методологических подходов для разработки прогноза показателей сферы ИР в России на долгосрочную перспективу. На настоящем этапе исследования  были показаны  возможности выявленных на предыдущем этапе исследования методов для долгосрочного прогнозирования показателей исследований и разработок. Кроме того был  представлен ряд примеров использования указанных методов для прогнозирования развития сферы исследований и разработок. В рамках данного исследования была описана система взаимосвязанных математических моделей, используемая для разработки долгосрочных прогнозов агрегированных показателей сферы ИР, а также модели научно-технологического развития России. Наконец были представлены сами долгосрочные прогнозы ключевых показателей сферы исследований и разработок России в соответствии с разработанными моделями.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов):Результаты исследования могут быть использованы профильными министерствами и ведомствами  при разработке долгосрочных  прогнозов развития сферы исследований и разработок в РФ.

2. Разработка методов и подходов для ex-ante (априорной) оценки эффективности форсайт-исследований

Цель работы: Цель работы заключалась в выявлении специфики априорной оценки форсайт-проектов в отличие от заключительной оценки и подготовка методических рекомендаций для проведения априорной оценки форсайт-исследований.

Используемые методы: В работе были рассмотрены подходы к ex-ante оцениванию в рамках общей теории оценки и проанализирован теоретический и практический опыт в области ex-ante оценки форсайт-проектов.

Эмпирическая база исследования: Теоретические и прикладные научные публикации по теории оценивания; аналитические отчеты, содержащие результаты оценки форсайт-проектов.

Результаты работы: В результате исследования были определены фундаментальные принципы проведения априорной оценки эффективности форсайт-исследований. Кроме того, были разработаны методические рекомендации проведения априорной оценки эффективности форсайт-исследований.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов):Результаты работы могут быть использованы при разработке моделей априорной оценки для нужд конкретных проектов, развитии общих подходов к научно-технологическому прогнозированию и создании единой системы мониторинга и оценки национальных систем форсайта.

3. Определение возможностей применения методики «структурирования функции качества» (quality function deployment,QFD) для решения задач научно-технологического прогнозирования

Цель работы: исследованиевозможностей интеграции методики «структурирования функции качества» и форсайт-методов в целях использования в рамках процесса научно-технологического прогнозирования на отраслевом и национальном уровнях.

Используемые методы: Системный анализ, анализ литературных источников, методы форсайта и структурирования функции качества.

Эмпирическая база исследования: более шестидесяти англоязычных литературных источников, авторами которых являются специалисты из более чем десяти стран мира.

Результаты работы: Проведенанализ передовой мировой практики использования методики структурирования функции качества (QFD) на корпоративном, отраслевом и национальном уровнях. Определены возможности и направления интеграции методики QFD с различными форсайт-инструментами. В конечном счете, на основе проведенного анализа разработаны рекомендации по использованию интегрированной методики для решения задач научно-технологического прогнозирования.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Предлагаемая интегрированная методика, сочетающая достоинства методики структурирования функции качества и методологии форсайта, может использоваться на всех стадиях стратегического планирования в Российской Федерации на национальном, отраслевом и корпоративном уровнях на всех стадиях: прогнозирование, целеполагание, программирование и планирование, мониторинг и контроль.

4. Разработка методики проведения технологического аудита рынка НИОКР и их исполнителей в целях формирования приоритетов научно-технологического развития компании

Цель работы: Целью данной работы является разработка методики проведения технологического аудита рынка НИОКР и их исполнителей в целях формирования системы приоритетов научно-технологического развития Компании.

Используемые методы: системный анализ, матричный подход.

Эмпирическая база исследования: материалы реализованных форсайт-проектов; находящиеся в закрытом доступе материалы и документы компаний – программы НИОКР, программы инновационного развития, результаты технологического аудита.

Результаты работы: Разработана методика проведения технологического аудита рынка НИОКР и их исполнителей в целях формирования системы приоритетов научно-технологического развития компании. Определены место и роль экспертных мероприятий в проведении независимой комплексной оценки НИОКР с целью выявления лучших потенциальных разработчиков НИОКР. Предложенные подходы к выявлению основных характеристик перспективных разработок включают оценку научно-технологических параметров разработок, их рыночного потенциала разработок, и оценку индикаторов, характеризующих соответствие тематики разработок направлениям развития российской экономики, отраженных в государственных стратегических документах. Среди важных критериев выбора лучших потенциальных исполнителей НИОКР — технические параметры разработок организаций, а также экономические, экологические характеристики и ограничения и др.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты настоящего исследования могут быть использованы компаниями для актуализации и корректировки программ и планов их научно-технологического развития для формирования системы стратегических приоритетов. Кроме того, методика анализа рынка НИОКР и их исполнителей может быть использована органами государственного управления при выполнении работ в рамках обследований (инвентаризации) организаций сектора исследований и разработок с целью актуализации их реестра; разработка системы показателей, характеризующих результаты деятельности научно-исследовательских организаций.

5. Определение роли технологического прогнозирования в теоретических подходах к исследованию национальной энергетической безопасности

Цель работы: Целью исследования является анализ социально-экономических теорий национальной энергетической безопасности с целью выявления роли и места в них технологического прогнозирования.

Используемые методы: теоретический анализ, анализ научных публикаций, сравнительный анализ.

Эмпирическая база исследования: социально-экономические научные публикации, в которых представлены теории энергетической безопасности, научные публикации по проблематике технологического прогнозирования.

Результаты работы: Исследование позволило выявить теоретические основы исследований национальной энергетической безопасности, а также роли и места, которые в этих теориях отведены технологическому прогнозированию.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты исследований могут быть использованы при дальнейшем развитии теорий национальной энергетической безопасности и их интеграции с исследованиями технологического прогнозирования в энергетике. Результаты также могут быть востребованы органами власти и компаниями топливно-энергетического комплекса с целью их дальнейшего практического применения при разработке и обновлении документов в сфере энергетической безопасности и прогнозов научно-технологического развития в энергетике.

6. Разработка методологических подходов и инструментария для поддержки процесса построения, валидации и обновления дорожных карт с помощью количественного анализа текстового содержания аннотаций и мета-данных научных публикаций и патентов

Цель работы: Цель разработки методологических подходов и инструментария количественного анализа текстового содержания аннотаций и мета-данных научных публикаций и патентов заключается в объективизации и поддержке процесса поиска и валидации информации для построения дорожных карт.

Используемые методы: Набор методов и подходов текст-майнинга, связанных с интеллектуальным анализом аннотаций и мета-данных большего числа научно-технических документов, таких как научные публикации и патенты.

Эмпирическая база исследования: Системные источники информации в виде 10% самых цитируемых научных публикаций в рамках отдельных направлений исследований за каждый год в течение 2005-2015 гг. базы данных Web of Science (WoS) и международных патентов PCT базы данных Derwent World Patents Index Thompson Innovation за 2005-2015 гг. Источники также дополнены большим набором аналитических документов крупных организаций, работающих в сфере анализа науки, технологий и прогнозирования рынков для извлечения и агрегации актуальных утверждений и прогнозных оценок.

Результаты работы: В результате исследования были даны определение и описание границ применимости текст майнинга и количественного анализа мета-данных научных публикаций, патентов, грантов и другой научно-технической литературы с целью определения структуры знаний, приоритетных направлений исследований и разработок и выявления основных трендов, технологий и рынков для поддержки системы научно-технологического прогнозирования. Была разработана методология текст майнинга и количественного анализа мета-данных научных публикаций, патентов, грантов и другой научно-технической литературы с целью определения структуры знаний, приоритетных направлений исследований и разработок и выявления основных трендов, технологий и рынков, а также ее апробация для области «биомедицина». Кроме того, был проведен сбор и анализ текстовых и мета-данных научных публикаций, патентов, грантов, результатов клинических исследований и других документов, характеризующих исследования и разработки в области «биомедицина»

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты исследования могут быть использованы профильными министерствами и ведомствами  при разработке долгосрочных  прогнозов развития сферы исследований и разработок в России.

Публикации по проекту:


Saritas O., Gokhberg L., Bakhtin P. D., Kuzminov I. Weak Signals on the Future of Mobile Commerce in Russia / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2016. No. 68. 
Meissner D., Narkhova A., Plekhanov D. The Meaning of Digitalization for Research Skills: Challenges for STI Policy / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2016. No. 69. 
Carayannis E., Meissner D., Razheva (. A. Targeted innovation policy and practice intelligence (TIP2E): concepts and implications for theory, policy and practice // Journal of Technology Transfer. 2015. Vol. 42. P. 460-484. doi
Grebenyuk A. Y., Shashnov S. A., Sokolov A. S&T Priority Setting. International Practices and the Case of Russia / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2016. No. 67STI. 
Vishnevskiy K., Sibatrova S. Present and future of the production: integrating lean-management into corporate foresight / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2016. 
Kyzyngasheva E., Proskuryakova L. N. Global energy trends and their implications for Russia: a pathway to the new energy wave / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2016. No. 64. 
Vishnevskiy K., Karasev O. Challenges and Opportunities for Corporate Foresight, in: Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation. Netherlands : Springer, 2016. С. 65-79. 
Gokhberg L., Meissner D., Sokolov A. Foresight: Turning Challenges into Opportunities, in: Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation. Netherlands : Springer, 2016. С. 1-8. 
Linton J. D., Walsh S. T. Integrating Foresight with Corporate Planning, in: Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation. Netherlands : Springer, 2016. С. 49-64. 
Meissner D. Identification of Stakeholders’ Hidden Agendas for Technology Diffusion, in: Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation. Netherlands : Springer, 2016. С. 33-48. 
Chulok A. National System of Science and Technology Foresight in Russia, in: Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation. Netherlands : Springer, 2016. С. 125-143. 
Vishnevskiy K., Karasev O., Meissner D. Integrated roadmaps for strategic management and planning // Technological Forecasting and Social Change. 2016. Vol. 110. P. 153-166. doi
Carayannis E., Grebeniuk A., Meissner D. Smart roadmapping for STI policy // Technological Forecasting and Social Change. 2016. Vol. 110. P. 109-116. doi
Casault S., Groen A. J., Linton J. D. Linking the Value Assessment of Oil and Gas Firms to Ambidexterity Theory Using a Mixture of Normal Distributions // Oil and Gas Science and Technology. 2016. Vol. 71. No. 3. P. 1-11. doi
Meissner D., Carayannis E., Sokolov A. Key features of roadmapping for company and policy strategy making // Technological Forecasting and Social Change. 2016. Vol. 110. P. 106-108. doi
Botchie D., Sarpong D., Bi Jianxiang Technological inclusiveness: Northern versus Chinese induced technologies in the garment industry // Technological Forecasting and Social Change. 2016. doi
Sarpong D., Dong S., Appiah G. ‘Vinyl never say die’: The re-incarnation, adoption and diffusion of retro-technologies // Technological Forecasting and Social Change. 2016. No. 103. P. 109-118. doi
Вишневский К. О., Егорова О. Г. Региональный форсайт: мировая практика и отечественный опыт, in: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 677-686. 
Feige D., Vonortas N. Context appropriate technologies for development: Choosing for the future // Technological Forecasting and Social Change. 2017. Vol. 119. P. 219-226. doi
Sarpong D., AbdRazak A., Alexander E., Meissner D. Organizing practices of university, industry and government that facilitate (or impede) the transition to a hybrid triple helix model of innovation // Technological Forecasting and Social Change. 2017. Vol. 123. P. 142-152. doi
Meissner D. Public-Private Partnership Models for Science, Technology, and Innovation Cooperation // Journal of the Knowledge Economy. 2019. Vol. 10. P. 1341-1361. doi