• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг показателей помесячной динамики промышленного производства, экспорта и импорта товаров, потребительских расходов населения

Приоритетные направления развития: экономика
2016
Подразделение: отдел анализа отраслей реального сектора и внешней торговли

Объект исследования. Ежемесячная динамика в течение 2016 года показателей:

  • промышленного производства в целом, в разрезе 31 вида экономической деятельности и 303 видов промышленной продукции;
  • выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; грузовой транспорт; оптовая и розничная торговля) и по потребительским расходам населения;
  • экспорта (в разрезе 19 агрегированных товарных групп) и импорта (в разрезе 14 агрегированных товарных групп); ежегодная динамика конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за период с 1998 года по 2015 год в разрезе 90 товарных групп.

Цель работы. Оперативное выявление изменений в помесячной динамике показателей промышленного производства, экспорта и импорта, а также выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в реальном секторе экономики (т.е. месяцев начала и завершения стадий подъема, спада и стагнации) с использованием процедур календарной и сезонной корректировки.

Оценка характера погодовой динамики конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке и факторов, определяющих ее изменение.

Эмпирическая база исследования. Данные о ежемесячном производстве предоставляет Федеральное агентство по статистике – Росстат (http://www.gks.ru), а сведения об объемах экспорта и импорта - Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Результаты работы. Результаты ежемесячного мониторинга представлены в докладах "Индексы интенсивности промышленного производства", "Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности", "Индексы экспорта и импорта", размещаемых и регулярно обновляемых на сайте НИУ ВШЭ (http://www.hse.ru) раздел "Мониторинги" института "Центр развития" (http://www.dcenter.ru), раздел "Периодические обзоры" и на сайте НИУ ВШЭ (http://www.dcenter.hse.ru).

Назначение докладов – оперативное информирование заинтересованных пользователей о текущих тенденциях в динамике исследуемых показателей и обусловливающих такие изменения факторах.

В динамике промышленного производства в течение ноября - декабря 2015 года и января – октября 2016 года выделяются два этапа. Первый (ноябрь 2015 года – июль 2016 года) – продолжение этапа стагнации, последовавшего за спадом (в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года) вследствие: снижения мировых цен на нефть; экономических санкций против России со стороны США, Европейского союза и ряда других стран, наиболее значимым последствием которых стало ограничение доступа к внешним заимствованиям для российского банковского сектора; удорожанием кредитов для учреждений реального сектора экономики из-за девальвации российского рубля и последовавшего за ней всплеска инфляции. В течение этого этапа ежемесячные темпы прироста индекса интенсивности промышленного производства незначительно колебались около нулевой отметки. Второй этап (август – октябрь 2016 года) – оживление динамики индекса интенсивности промышленного производства как результат активизации инвестиционного спроса и потребительского спроса в части непродовольственных товаров; за 10 месяцев 2016 года (в октябре по сравнению с декабрем предыдущего года) индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 2,6% при опережающем росте обрабатывающих производств (на 3,7%). С начала 2016 года интенсивность производства увеличилась у 26 из 31 вида экономической деятельности, снизилась – у 5. В наибольшей степени (более чем на 15%) возросла интенсивность видов экономической деятельности машиностроительного профиля (производства приборов и инструментов для измерений, контроля и испытаний; производства электронных компонентов, аппаратуры для радио и телевидения; производства железнодорожного подвижного состава; автомобилей, прицепов и полуприцепов), а также производства одежды, выделки и крашения меха.

Сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в сентябре 2016 года по сравнению с декабрем предыдущего года вырос на 0,1%, а без учета сельского хозяйства уменьшился на 1%. (прирост интенсивности выпуска продукции сельского хозяйства за рассматриваемый период составил 14,3% благодаря богатому урожаю и эффекту импортозамещения). Наибольший урон понесли оптовая и розничная торговля (из-за снижения реальных доходов и кредитования населения на потребительские цели, а также уменьшения физических объемов внешнеторгового оборота) и строительство (по причине падения инвестиционной активности). Потребительские расходы населения в сентябре 2016 года относительно декабря 2015 года снизились на 1,5%.

В динамике экспорта после спада в период с мая 2014 года по апрель 2016 года возобновился систематический рост (в течение мая – сентября 2016 года); также наблюдался непрерывный рост импорта с февраля по сентябрь 2016 года после длительного снижения в течение февраля 2014 года – января 2016 года; соответственно возобновился подъем положительного сальдо торгового баланса с мая 2016 года. За первые 9 месяцев 2016 года (в сентябре относительно декабря предыдущего года) сезонно скорректированный темп прироста экспорта составил 3,5%, однако последствия длительного спада остаются весьма ощутимыми: в сентябре 2016 года по сравнению с апрелем 2014 года экспорт снизился на 42,9%. Основным фактором уменьшения стало падение цен на мировом энергетическом рынке. Импорт с начала 2016 года (в сентябре относительно декабря 2015 года) увеличился на 14,9%, однако за период с января 2014 года по сентябрь 2016 года он уменьшился на 37,7%, в решающей степени – за счет падения ввоза в Российскую Федерацию машин, оборудования и транспортных средств из-за снижения инвестиционной активности и уменьшения потребительского спроса (прежде всего – на легковые автомобили). Потенциал роста конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за счет эффекта девальвации российского рубля после кризиса 1998 года был исчерпан к 2006 году, а с 2007 года индикатор конкурентоспособности заметно снизился. В 2013–2015 годах имел место весьма несущественный рост этого индикатора (с 24,7% в 2013 году до 30,6% в 2015 году). Рост в 2015 году относительно 2013 года произошел в первую очередь за счет таких товарных групп, как: машины, оборудование и транспортные средства; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного); металлы и изделия из них; продукция химической промышленности, каучук. Наиболее заметно снизился индикатор конкурентоспособности по товарной группе "Минеральные продукты".

См. также

Мониторинг показателей помесячной динамики выпуска товаров и услуг отраслей реального сектора экономики и внешней торговли товарами

Мониторинг динамики производства в промышленности и других отраслях реального сектора экономики, экспорта и импорта товаров

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Моделирование экономических процессов в России с учетом внутриотраслевой и территориальной неоднородности

Исследование основных направлений и методов развития российских производственных подразделений зарубежных корпораций в условиях приспособления к сложившейся социально-экономической реальности

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Ключевые слова