• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конъюнктурный мониторинг экономических настроений и деловых тенденций в России

Приоритетные направления развития: экономика
2016

Цель работы

Генеральная цель конъюнктурных мониторингов, проводимых ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в формате фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, заключается в развитии гармонизированной системы отраслевых обследований деловых тенденций и предпринимательского поведения, их внедрении в практику федерального статистического наблюдения, расширении методологического обеспечения сбора и анализа объективной информации, характеризующей в реальном масштабе времени текущие и ожидаемые циклические профили в отраслевой и совокупной экономической динамике.

Для достижения этой цели научное исследование развивалось по следующим направлениям:

  • актуализация методологического, аналитического и инструментального обеспечения секторальных конъюнктурных мониторингов;
  • расширение подходов к использованию системы композитных индикаторов делового климата на основе применения факторной динамической модели, способных с высокой периодичностью участвовать в предикт диагностике циклического развития количественных макропеременных;
  • расширение сквозного типологического анализа промышленной деятельности и проведение соответствующих целевых пилотных обследований в контексте политики импортозамещения;
  • обновление программы пилотных обследований в сфере торгового малого бизнеса как участника единой цепочки формирования совокупного потребительского спроса, а также в ИТ-отрасли – сегменте национальных новых технологий;
  • актуализация сопоставительного анализа результатов российских конъюнктурных мониторингов с информационными аналогами стран ЕС;
  • дальнейшее обновление базы данных ОЭСР результатами обследований бизнеса в России.

Используемые методы

Методология конъюнктурных отраслевых мониторингов ЦКИ соответствует международным рекомендациям и апробирована с учетом особенностей функционирования российской экономики. Актуализация программ и методов обследования проводится на основе изучения научного и практического потенциала ведущих мировых институтов в области организации и проведения конъюнктурных мониторингов: Национального Бюро экономического анализа (NBER, США), ifo-Института (Германия), OFCE Франции, KOF ETH Швейцария, ISAE Италия, CIRET (Центр международных исследований по изучению экономических тенденций), совместных проектов ОЭСР и Еврокомиссии по организации гармонизированных обследований бизнеса.

В качестве конкретных методов анализа результатов обследований применяются основные положения математической статистики в части статистического анализа непараметрической информации: эконометрические методы декомпозиции динамики временных рядов с ненаблюдаемой компонентой цикла; динамические факторные модели для построения агрегированных индикаторов; методы кластерного анализа для типологии предпринимательского поведения.

Эмпирическая база исследования

Эмпирическая база исследования включает информацию, полученную при проведении регулярных и широкомасштабных предпринимательских обследований в базовых отраслях реального сектора (промышленности, строительстве, оптовой и розничной торговле), сфере услуг, а также обследований инвестиционной активности промышленных организаций. Общий охват выборочной стратифицированной совокупности составляет около 34 тыс. объектов наблюдения практически во всех регионах страны. Для сохранения лонгитюдного характера пилотных обследований использовалась панельная выборочная совокупность с объемом выборки более 3 тыс. организаций, из них: 1100 промышленных предприятий; 600 организаций малого торгового бизнеса; 1000 инвестиционно активных организаций крупного и среднего промышленного предпринимательства, 620 организаций отрасли информационных технологий. Таким образом, масштабная эмпирическая база исследования отражает совокупные настроения российских экономических агентов за последние 18 лет.

Результаты работы

Конъюнктурный мониторинг, организованный ЦКИ ИСИЭЗ в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, по-прежнему является единственным в стране инструментом, регулярно генерирующим в режиме реального времени масштабные оценки таких отраслевых процессов, в отношении которых количественная статистика отсутствует или недостаточно оперативна. Исследование 2016 года позволило существенно обновить методологическое обеспечение мониторингов и значительно расширить информационный массив, отражающий совокупные настроения предпринимателей из различных отраслей экономики России в течение последних 18 лет.

Конъюнктурное наблюдение в сфере малого бизнеса по обновленной программе дало возможность провести анализ возможностей развития подобных организационно-хозяйственных структур в период резкого обострения рецессионных отраслевых явлений в стране, что способствовало расширению границ информационно-аналитических исследований циклической и антикризисной направленности. В пилотном обследовании деловой активности организаций, оказывающих информационно-технологические услуги, были обновлены программные индикаторы; это позволило не только уловить тенденции развития данного сегмента рынка, но и оперативно оценить перспективы распространения информационных технологий в экономическом пространстве страны. В программу пилотных обследований инвестиционных тенденций были заложены различные поведенческие модели, целесообразность и эффективность которых оценивали руководители крупного и среднего промышленного бизнеса; апробирован блок конъюнктурных индикаторов структурно-циклического характера для последующего встраивания в государственную информационную систему промышленности. Разработанный и представленный в отчете композитный индикатор инвестиционной активности малых розничных организаций позволяет в оперативном режиме получать объективное представление о динамике, масштабах, степени и направлениях развития инвестиционных процессов; его включение в корпус национальных измерительных ориентиров повысит обоснованность и эффективность управленческих решений.

Путем эмпирической оценки согласно авторскому алгоритму долгосрочных трендов и краткосрочных циклов в динамике темпов роста ВВП и индекса промышленного производства России были идентифицированы четыре пика и четыре впадины в краткосрочном циклическом движении обоих индикаторов, а также пятый цикл роста, начавшийся в 2012 году для ВВП и годом ранее для ИПП. Для визуализации краткосрочных циклов роста использовались трейсеры циклических профилей временных рядов анализируемых показателей, которые показали, что системной особенностью текущего экономического развития в России является переход на более низкую траекторию роста и продолжение фазы рецессии.

Проведенный в исследовании расчет долгосрочного потенциального роста ВВП России и его краткосрочных разрывов с фактической динамикой за 2005-2015 годы с использованием алгоритма на основе производственной функции показал, что после кризиса 2008-2009 годов восстановления докризисных значений в потенциальном росте не произошло и наблюдалось явное сокращение потенциального уровня ниже оценок 2005-2008 годов.

Использование в исследовании нового графического инструмента визуализации результатов конъюнктурных мониторингов – радаров – обеспечило возможность быстрого и наглядного выявления основных драйверов изменения индикатора экономического настроения в реальном масштабе времени.

Итоги внедрения результатов НИР

Результаты, полученные при проведении научного исследования, позволяют существенно расширить информационно-аналитические возможности соответствующих министерств и ведомств, ЦБ России. Данные конъюнктурного мониторинга НИУ ВШЭ эффективно используются в деятельности Федеральной службы государственной статистики, Минэкономразвития, Статистического Департамента ОЭСР, других общественных и исследовательских организаций. В 2016 году по итогам проведенных обследований продолжилось расширение информационных массивов Минпромторга России и ООО «Деловая Россия» данными качественного типа о деловых отраслевых тенденциях, что позволило повысить эффективность принимаемых оперативных управленческих решений.

Аналитический аспект оценки результатов мониторингов, позволяющий детализировать представление о динамике экономического развития, был представлен в докладе «Clustering entrepreneurial assessments of small retail business development in Russia» («Кластеризация предпринимательских оценок развития малого розничного бизнеса в России») на 33-ей конференции CIRET «Обследования экономических тенденций и экономическая политика», которая проводилась в Копенгагене 13-17 сентября 2016 года. Результаты мониторингов делового климата в России были представлены на совместном семинаре статистического отдела ЮНИДО и Росстата с участием экспертов ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в Москве 22-23 сентября 2016 года, посвященного вопросам анализа промышленной политики в России и странах СНГ; доклад: «Стратегии и тенденции промышленного развития в России и государствах-участниках СНГ: есть ли условия для наращивания интеграционного потенциала реиндустриализации?». Результаты конъюнктурных обследований малых розничных организаций России были представлены на Саммите Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров, проходившем 24 ноября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации.

Суммарный объем выходных информационно-аналитических материалов, включая результаты регулярного конъюнктурного мониторинга, выполненных в рамках проведенных в 2013-2016 годах исследований, составил более 4 тыс. страниц. Обзоры и доклады по итогам исследования регулярно представляются в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, публикуются в центральных органах СМИ («Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «РБК», «Независимая газета» и др.), региональной прессе и Интернет-ресурсах, обсуждаются на федеральных каналах TV («1 канал», «Россия», «Россия-24», «РБК», «Мир», «ОРТ» и др.) – 2,5 тыс. ссылок в 2016 году.

По материалам исследования было опубликовано 25 статей в российских отраслевых экономических журналах и препринт в серии Science, Technology and Innovation WP BRP. Основные показатели мониторинга по различным видам экономической деятельности организаций регулярно включаются в базу данных “Business tendency and consumer opinion” ОЭСР. Все подготовленные ЦКИ аналитические материалы размещены на информационном портале НИУ ВШЭ.

Публикации по проекту:


Upadhyaya S., Kitrar L. A., Ostapkovich G. V., Lipkind T. M. The main vectors of cross-border development in the CIS industrial and economic space: convergence, potential, cross-country gaps / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2016. No. 60.
Kitrar L. A., Lipkind T. M., Lola I. S., Ostapkovich G. V., Chusovlyanov D. The HSE ESI and short-term cycles in the Russian Economy // Papers and Studies of Research Institute for Economic Development SGH. 2016. No. 97. P. 45-66.

См. также

Ключевые слова