• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие международного устойчивого похода в области экономики, реформы здравоохранения, управления и политики в области общественного здравоохранения: измерение, понимание и определение показателей здоровья в России

Приоритетные направления развития: экономика
2016
Руководитель: Герри Кристофер Джон

Цель работы:

Общая цель проекта и проводимого в рамках данного проекта исследования - развивать устойчивый (в плане публикационной активности, исследовательских проектов, привлеченного финансирования и передача знаний и опыта) и авторитетный международный подход  в области экономики здоровья и политики в сфере здравоохранения посредством деятельности Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья (далее – Центр). Основы для осуществления деятельности Центра (его структура и инструментарий) были заложены во время его создания во второй половине 2015 года. Они же стали базой для дальнейшего развития Центра в последующие годы.

Для работы в этом направлении в 2016 году были поставлены следующие задачи:

  • выполнить показатели публикационной активности;
  • развивать деятельность молодых ученых, проводящих исследования в области экономики здоровья;
  • заложить основы кросс-российского и кросс-секторального сотрудничества в различных сферах экономики здоровья (например, таких как: сердечно-сосудистых заболевания, психическое здоровье и оценка технологий здравоохранения);
  • подать по крайней мере одну заявку на внешнее финансирование;
  • запустить серию регулярных научных семинаров Центра;
  • развивать обмен опытом и знаниями, а также информировать своих коллег и потенциальных партнеров о деятельности Центра путем развития социальных медиа (сайт Центра на русском и английском языках, проведение летней школы на английском языке по оценке технологий здравоохранения)

Центр  проводит исследования в следующих направлениях:

  • Показатели здоровья
  • Прикладная эконометрика в области здоровья
  • Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в России
  • Психическое здоровье и благосостояние
  • Поведенческие расстройства (ВИЧ, наркотики, курение, употребление алкоголя, еда и питание)

Используемые методы:

Направление исследований 1 (Показатели здоровья):  был проведен  анализ данных (особенно данных базы RLMS-HSE 2005 года) по опроснику EQ-5D. На данном этапе исследования необходимо найти опытны значения (для восстановления шкалы для России), используя 5 вопросов для определения индивидуальной оценки состояния здоровья. Это обеспечит создание первого предварительного оценочного инструмента для преобразования ответов на опросник EQ-5D в единую шкалу для экономической оценки эффективности проведения политики в области здравоохранения. Также стажерами-исследователями Центра было проведено пилотное исследование в Санкт-Петербурге и Москве с использованием опросника EQ-5D, результаты которого будет представлены на регулярном научном семинаре Центра в конце декабря 2016 года.

Направление исследований 2 (Прикладная эконометрика в области здоровья): Опираясь на данные RLMS-HSE (а также данные Украинского мониторинга экономического положения и здоровья населения)  мы использовали ведущие эконометрические подходы для определения следующих детерминант в рамках следующих направлений: индивидуальная оценка состояния здоровья; курение среди взрослого населения РФ; влияние «шоков» здоровья на рынок труда; медицинское страхование; жизненный подход в формировании шаблонов поведения у мужчин и женщин в России

Направление исследований 3 (Сердечно-сосудистые заболевания): работа по данному проекту основывается на систематической подготовке обзора литературы по данной тематике и продвинутом уровне проведения полевых исследований. Была разработана стратегия реализации проекта с проведением опросов в 2-3 сердечно-сосудистых центров и привлечением 4 опытных интервьюеров.

Направление исследований 4 (Психическое здоровье): данное качественное исследование основано на проведении глубинных интервью, опросах фокус-групп и мэппинге сообществ. Исследование проводится в сотрудничестве с Научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева  и при поддержке коллег из Лондонской школы экономики и Королевского колледжа Лондона. В течение 2016 года был сделан обзор литературы по данному направлению исследований в России, совместно с Институтом Бехтерева разработан опросник. На данный момент исследование находится на стадии подачи заявки на проведение этической экспертизы.  

Направление исследований 5 (Поведенческие расстройства): хотя данное направление исследований является качественным по своей природе (привлечение фокус-групп для определения отношения респондентов к курению; глубинные интервью для изучения проблемы употребления наркотиков и проводимой политики в данной сфере), для развития нового проекта по ожирению используются количественные методы (использование базы данных RLMS - HSE).

Эмпирическая база исследования:

  1. RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ): данная база данных была использована для работы над несколькими проектами Центра: оценка показателей здоровья ( опросник EQ-5D); индивидуальная оценка состояния здоровья; «шоки» здоровья и рынок труда; траектории (шаблоны) поведения у курящих в течение жизни;  детерминанты табакокурения.
  2. ULMS (Украинский мониторинг экономического положения и здоровья населения): данная база данных была использована для анализа индивидуальной оценки состояния здоровья и социально-экономического неравенства в Украине. 
  3. Омнибусный опрос Левада-Центра: мы использовали данную базу данных  для анализа желания населения оплачивать медицинское страхование в России и присоединиться к данной системе страхования.
  4. Росстат и база данных Всемирной Организации Здравоохранения: были использованы данные Росстата для  дополнения кросс-национальных данных базы ВОЗ и проанализирована -  на основе полученных данных  - эволюция политики в отношении здоровья рабочей силы  в России
  5. Фокус-группы: мы собрали данные пFocus groups: we have generated focus group data concerning attitudes to smoking.
  6. Проведение пилотных исследований: было проведено пилотное исследование с использованием различных методов для определения отношения респондентов к курению.

Результаты работы:

К результатам работы за 2016 год можно отнести публикации, которые на данном этапе находятся на разных стадиях подготовки (опубликованы, приняты в печать, поданы в журнал, направлены в журнал повторно):

Gender, Education and Russia's Tobacco Epidemic: a life-course approach

Social Science and Medicine

(опубликованы)

Q1

Time-distributed difference-in-differences approach: The case of wage returns to training

Applied Econometrics

(опубликованы)

Scopus

Motivation of Entrepreneurial Activity: Role of Institutes

Vestnik of Saint Petersburg University. Management Series (опубликованы)

Social inequalities in self-rated health in Ukraine: The role of psychosocial, material and behavioural factors

European Journal of Public Health (опубликованы)

Q1

Migration and sexual resocialisation: the case of Central and East Europeans in London

East European Politics and Societies (опубликованы)

Q1

Health Workforce policy in the Russian Federation: an international perspective

HSE Working Paper

(опубликованы)

Reforming voluntary drug insurance in Russian healthcare: does social solidarity matter?

Health Policy

(направлена в журнал повторно)

Q1

A Cross-National Study of Subjective Well-Being of Older People

Ageing and Society

(подана в журнал)

Q1

Institutional determinants of necessity-driven entrepreneurship

Journal of Entrepreneurship

(подана в журнал)

Q2-Q3

The effect of chronic conditions and multimorbidity on SAH in Russia

Journal of Community Health

(подана в журнал)

Q1

Life expectancy patterns in Post-Communist countries, 1959-2009

Social Research Indicators

(подана в журнал)

Q2

Entrepreneurial Intentions in Russia: An empirical study

International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research

(подана в журнал)

Q1

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Министерство здравоохранения РФ создало Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП), который ставит перед собой основной целью стать институтом оценки технологий здравоохранения в России. На данный момент существует несколько трудностей и препятствий для введения данной системы в России

Международный центр экономики, управления и политики в области здоровья в свою очередь в рамках исследования показателей здоровья разрабатывает возможности использования опросника EQ-5D в России как для обеспечения научной поддержки развития оценки технологий здравоохранения, так и для формирования технической базы для ЦЭККМП. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • Стремиться к распространению информации о том, как Россия собирается измерять эффективность проведения мер в области здравоохранения;  
  • изучить законность различных подходов к оценке здоровья в России и за рубежом;
  • поддерживать развитие российской инфраструктуры и компетенций в рядах молодых экономистов в области здоровья и практикующих врачей и в секторе здравоохранения в целом.

В рамках первой задачи роль Центра видится в поиске возможных стратегий и методов измерения эффективности мер, проводимых в области здравоохранения, путем нахождения консенсуса в вопросе измерения социальных преференций, а также в первую очередь  определении метода представления опытных значений для корректировки опросника EQ-5D. На данном этапе сотрудники Центра находятся на завершающем этапе пересчета оценочного механизма опытных значений для России, используя данные  RLMS-HSE. В конце декабря техническая составляющая данного вопроса будет доступна для ЦЭККМП, представляя собой обзор потенциального использования данных RLMS для создания инструментария при работе с ответами на опросник EQ-5D. Это поможет создать единую шкалу для экономической оценки эффективности проведения политики в области здравоохранения

Такое сотрудничество с ЦЭККМП является одним из основных результатов деятельности Центра в 2016 году и определяет его будущее развитие в 2017.

Публикации по проекту:


Davis C. The Ukraine conflict, economic-military power balances, and economic sanctions // Post-Communist Economies. 2016. Vol. 28. No. 2. P. 167-198. doi
Gerry C., Quirmbach D. Gender, education and Russia’s tobacco epidemic: A life-course approach // Social Science & Medicine. 2016. No. 160. P. 54-66. doi
Gerry C., Mole R. C., Parutis V., Burns F. M. Migration and Sexual Resocialisation: The Case of Central and East Europeans in London // East European Politics and Societies. 2017. Vol. 31. No. 1. P. 201-222.