• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (инновационные и технологические стратегии предприятий)

2016

Проект относится к классу «мониторинговых» исследований и осуществляется на регулярной основе с 2009 г. Он нацелен на углубление представлений о состоянии и перспективах развития национальных инновационных систем, моделях поведения различных инновационных акторов; расширение доказательной базы для политики в сфере науки, технологий и инноваций с использованием инструментов специализированных (мониторинговых) исследований. По результатам проекта, полученным в разные годы, сформирована и непрерывно пополняется информационная база, характеризующая такие важнейшие аспекты инновационных процессов, как комплексность стратегий отдельных акторов; создание и распространение технологических, организационных и иных типов инноваций, интенсивность их разработки и использования; охват участников этих процессов мерами государственной политики (включая востребованность и эффективность отдельных инструментов) и др.

Конечная цель проекта «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса» – развитие эмпирических исследований инновационной сферы и активности (стратегий, моделей поведения) различных субъектов инновационного процесса.

Непосредственная цель работы в 2016 г. – проведение пятого раунда обследования инновационной активности предприятий реального сектора экономики. Конкретные задачи включают систематизацию полученных на предыдущих этапах эмпирических выводов; проведение очередного опроса компаний; развитие инструментария обследования научных организаций, занимающихся коммерциализацией научных результатов, с учетом итогов работ, выполненных в прошлые годы.

Конкретные задачи, выполненные в 2016 г.

  • актуализация инструментария обследования предприятий реального сектора экономики с учетом полученных ранее результатов; спектра новых исследовательских задач, связанных с крайне актуальными для России проблемами и особенностями формирования кооперационных (в том числе сетевых) взаимодействий между субъектами инновационных процессов; перспектив, возможности и необходимости координации используемых подходов и аналитического аппарата с аналогичными зарубежными разработками (в том числе с новым раундом EMS, реализованном в 2015 г.) с целью получения сопоставимых и обобщенных данных. Проведение пятого раунда обследования российских предприятий реального сектора экономики;
  • систематизация полученных эмпирических результатов; развитие подходов к количественному анализу инновационной активности научных организаций; актуализация инструментария их обследования с учетом полученных в 2015 г. оценок и необходимости расширения спектра исследовательских задач.

Информационная база проекта объединяет целый ряд источников эмпирических данных, отражающих деятельность субъектов инновационного процесса. Главным источником служат накопленные за многие годы результаты предыдущих раундов обследований предприятий и научных организаций. Другим источником информации служат данные федерального статистического наблюдения по формам №2-наука и №4-инновация, отражающих характеристики популяции научных организаций и нновационных предприятий в России. В ходе проекта указанные источники информации объединяются и систематизируются в обобщенную базу данных, предоставлающую уникальные возможности по анализу процессов в сфере науки, технологий и инноваций в России.

Основные результаты проекта

В части теории в рамках обобщения и систематизации данных о стратегиях научных организаций был проведен анализ в новом для данного проекта направлении – связей между трансфером технологий и различными видами услуг, предоставляемых научными организациями. По результатам были выявлены два варианта типологизации видов услуг. Первый из них опирается на соотношение с деятельностью по передаче научно-технических результатов в реальный сектор экономики:

  • сопутствующие трансферу технологий (дополняющие процесс передачи технологий с целью адаптации под потребности и возможности конкретного заказчика);
  • не связанные с трансфером технологий (услуги, не имеющие прямых связей с трансфером технологий в плане содержания услуг, обслуживаемых заказчиков и пр.).

Второй подход основан на признаках конкурентной активности и содержательно пересекается с первым:

  • конкурентные услуги (сопряженные с деятельностью в высококонкурентной среде, с приобретением и/или повышением рыночной конкурентоспособности, извлечением коммерческой прибыли)
  • традиционные услуги (являющиеся частью миссии организации, традиции, предоставляемые в силу институциональных обязателств и пр.)

В рамках типологий прослеживаются естественные связи между конкурентными услугами и услугами, сопутствующими трансферу. По результатам анализа были сформированы выводы и рекомендации относительно их применения в практиках управления и государственной политики. Также была подготовлена рукопись статьи и подана для публикации в зарубежный научный журнал, индексируемый в базах данных Scopus и Web of Science; предполагается освящение результатов на международных научных мероприятиях.

Еще одним вкладом в теорию стало систематическое изучение влияния факторов, опеределяющих вовлеченность предприятий в кооперационные взаимодействия. Регрессионный анализ позволил выявить основные эффекты для совокупности внутренних и внешних факторов.

В части методологи была проведена систематизация международного опыта исследования кооперационных связей предприятий в рамках парадигмы «открытых инноваций». Был рассмотрен ряд ключевых зарубежных обследований по данной тематике и выявлены особенности организации опросников, целевые подходы к формированию индикаторов. Эти результаты, наряду с обобщенным опытом анализа данных, полученных в ходе предыдущих этапов проекта, способствовали актуализации инструментария обследования, что обеспечило возможность проведения исследований по целому ряду перспективных тематик. К ним, в том числе, относятся вопросы кооперации науки и бизнеса в России, распространение современных производственных технологий, эффективность национальной инновационной политики, потенциальные проблемы национального статистического наблюдения сферы науки, технологий и инноваций.

В части прикладных результатов – была сформирована новая база данных, отражающая результаты очередного (пятого) раунда обследования предприятий реального сектора экономики. Был систематизирован значительный объем эмпирических данных о связах между предприятиями и различными типами кооперационных партнеров, что представляется полезным для учета и разработки мер политики, нацеленных на поддержку инновационной кооперации.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

Результаты настоящего проекта представлялись на значимых международных академических конференциях (XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (НИУ ВШЭ, Москва), Конференция EU-SPRI «Изучая новые авеню инновационной и научной политики» (Университет Люнда, Швеция), VI Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (НИУ ВШЭ, Москва). На основе полученных результатов был опубликован ряд статей в международных рецензируемых журналах, индексируемых в базе цитирования SCOPUS.

Данные, полученные в ходе обследования, распространялись, в том числе, в рамках серии информационных бюллетеней, а также специализированных форматов, в частности – бюллетеней серии «экспресс-информация», нацеленных на широкую аудиторию читателей, включая лиц, принимающих решения, экспертное сообщество, а также СМИ.

Доказательная база, сформированная в ходе проекта, оказалась востребованной в целом ряде прикладных проектов, посвященных анализу сферы науки, технологий и инноваций, выполнявшихся в интересах Министерства экономического развития и Министерства образования и науки РФ, ОЭСР, иных российских и международных организаций.

Область применения результатов – развитие теоретических, методологических и методических подходов к исследованию инновационной деятельности в различных секторах экономики, к оценке кратко-, средне- и долгосрочной перспектив развития  инновационной системы России; совершенствование методов и инструментов эмпирических исследований в сфере науки, технологий и инноваций; разработка систематизированных рекомендаций по формированию мер государственной научно-технической и инновационной  политики в направлении стимулирования  активности  различных участников инновационных процессов. 

Публикации по проекту:


Kostopoulos K. C., Spanos Y., Soderquist K. E., Prastacos G., Vonortas N. Market-, Firm-, and Project-Level Effects on the Innovation Impact of Collaborative R&D Projects // Journal of the Knowledge Economy. 2019. Vol. 10. P. 1384-1403. doi
Zemtsov S., Barinova V., Pankratov A., Kutsenko E. Potential High-Tech Сlusters in Russian Regions: From Current Policy to New Growth Areas // Foresight and STI Governance. 2016. Vol. 10. No. 3. P. 34-52. doi
Gokhberg L., Roud V. How to Design a National Innovation System in a Time of Global Innovation Networks: A Russian Perspective, in: The Global Innovation Index 2016. Winning with Global Innovation / Ed. by S. Dutta, B. Lanvin, S. Wunsch-Vincent. Geneva, Fontainebleau, Ithaca, NY : Cornell University, INSEAD, and WIPO, 2016. Ch. 13. P. 159-166.
The Global Innovation Index 2016. Winning with Global Innovation / Ed. by S. Dutta, B. Lanvin, S. Wunsch-Vincent. Geneva, Fontainebleau, Ithaca, NY : Cornell University, INSEAD, and WIPO, 2016.
Thurner T., Roud V. Greening strategies in Russia's manufacturing – from compliance to opportunity // Journal of Cleaner Production. 2016. Vol. 112. No. 4. P. 2851-2860. doi

См. также

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (трансфер научно-технических результатов и технологий)

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: технологические стратегии предприятий и вовлеченность населения в науку и технологии

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: научные организации и научные кадры высшей квалификации

Измерение и моделирование паттернов инновационной деятельности

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Ключевые слова