• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыВыявление долгосрочных глобальных вызовов и трендов, определяющих перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС

Выявление долгосрочных глобальных вызовов и трендов, определяющих перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС

2016–2017

Основные результаты:
  • Описание методических подходов к формированию системы приоритетов для стран БРИКС. Для выбора приоритетов научно-технологического и инновационного развития во всех странах БРИКС основное место принадлежит подходам и методам, основанным на методологии Форсайта, а отбираемые приоритеты ориентированы  на решение стратегических проблем социально-экономического развития. Результатом применения указанных подходов являются перечни приоритетных направлений и критических технологий, прогнозные оценки и долгосрочные прогнозы научно-технологического развития.
  • Результаты сравнительного анализа средне- и долгосрочных приоритетов научно-технологического и инновационного развития стран БРИКС. Были определены в качестве приоритетов: 1) области науки и технологий, развитие которых в максимальной степени способно обеспечить решение общих для стран БРИКС задач научно-технологического и инновационного развития; 2) научно-технологические направления, имеющие наибольшие потенциальные социально-экономические эффекты для каждой из стран БРИКС. На основе этих двух групп приоритетов был подготовлен перечень научно-технологических приоритетов, общих для стран БРИКС, который отражает все важнейшие направления научно-технологического развития, поддерживаемые двумя или более странами БРИКС.
  • Результаты анализа научно-технологического потенциала стран БРИКС, представленные в виде аналитического обзора, содержащего:  сопоставительное описание основных характеристик научно-технического потенциала стран БРИКС; оценку их научно-технической специализации стран на базе библиометрического и патентного анализа; перечень и описание перспективных областей науки и технологий, по которым страны БРИКС могут быть заинтересованы в сотрудничестве с Россией с учетом необходимости реализации национальных приоритетов.
  • Предложено описание приоритетов, общих для стран БРИКС, которое включает следующие позиции: основное назначение и краткая характеристика;  состав; области практического применения; состояние исследований и разработок, ведущие исследовательские центры в странах БРИКС и др.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке национальной научно-технической и инновационной политики, в том числе направлений научно-технического сотрудничества со странами БРИКС. Результаты проекта могут также применяться при подготовке основных направлений деятельности Правительства РФ, государственных программ и отраслевых документов стратегического планирования РФ.

Результаты, полученные на основе данной работы, можно использовать при  подготовке проектов межведомственных соглашений с зарубежными странами, связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; при определении механизмов поддержки и координации международного сотрудничества, в том числе в рамках государственных и федеральных целевых программ; при подготовке проекта  плана развития научно-технического сотрудничества с ведущими зарубежными странами, в том числе странами БРИКС; при актуализации методических материалов по созданию стратегических программ исследований технологических платформ и программ инновационного развития инновационных территориальных кластеров и крупных компаний с государственным участием.

Результаты работы могут быть использованы научными организациями и вузами при планировании и осуществлении международной кооперации, а также при подготовке и корректировке   стратегических программ исследований инновационными территориальными кластерами, предприятиями и компаниями реального сектора экономики, осуществляющими инновационную деятельность в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

 

Ход реализации проекта:

В ходе реализации проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 12.08.2016 г. № 14.602.21.0016 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» с 12.08.2016 г. по 30.12.2016 г. был завершен первый этап, в рамках которого выполнены следующие работы:

  • анализ методических подходов к формированию системы приоритетов в странах БРИКС;
  • сравнительный анализ систем приоритетов для стран БРИКС;
  • анализ научно-технологического потенциала стран БРИКС;
  • описание приоритетов, общих для стран БРИКС.


Федеральная Целевая Программа:
Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"

См. также

Определение приоритетных направлений и ключевых инструментов международного научно-технического сотрудничества России с ведущими зарубежными странами в рамках формирования системы научно-технологического прогнозирования Российской Федерации

Определение приоритетных направлений и ключевых инструментов международного научно-технического сотрудничества России с ведущими зарубежными странами в рамках формирования системы научно-технологического прогнозирования Российской Федерации

Разработка долгосрочного прогноза направлений развития отрасли связи, информационных технологий и массовых  коммуникаций

Методологическое обеспечение формирования системы технологического прогнозирования, ориентированной на обеспечение перспективных потребностей обрабатывающего сектора экономики с учетом развития ключевых производственных технологий

Анализ существующих механизмов сотрудничества Российской Федерации с Европейским союзом в научно-технической сфере и разработка новых подходов и инструментов сотрудничества на период 2014-2020г.

Разработка программы развития инновационного территориального кластера «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии»

Проведение исследований по определению перспективных направлений развития НИТУ "МИСиС" на основе научно-образовательного форсайта

Ключевые слова