• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыФормирование «сети знаний» по обмену лучшими практиками управления научными исследованиями и научно-техническими результатами

Формирование «сети знаний» по обмену лучшими практиками управления научными исследованиями и научно-техническими результатами

2016–2017

Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» (Соглашение о предоставлении субсидии с Минобрнауки России № 14.602.21.0017 от 26.09.2016 г.)

Актуальность

В условиях стагнации экономики, ухудшения ключевых параметров экономического роста (включая бюджетные ограничения) возрастает роль институциональных преобразований как важнейшего инструмента государственного регулирования в сфере науки и технологий, а также оценки отдачи от вложений в ее развитие. Действенным инструментом решения указанных задач является внедрение в практику государственного управления регулярного мониторинга деятельности организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР) гражданского назначения, который позволяет не только расширить возможности государства получать оперативную, регулярную и объективную информацию для принятия управленческих решений, подготовки стратегических, программных и других документов государственной политики, но и дает возможность самим научным организациям проводить мониторинг своей деятельности, более точно ориентируя стратегию развития с оглядкой на лидеров в соответствующих областях знания и ориентирующихся на получение схожего типа научных результатов.

При этом одним из ключевых аспектов становится обмен опытом и лучшими образцами управления научной деятельностью. Если вопросы обеспечения аналитической инфраструктуры взаимодействия государства и научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, выполняющих НИОКТР гражданского назначения, решены введением в работу федеральной системы мониторинга и оценки, то вопрос выявления и кодификации лучших и наиболее действенных образцов управления научной деятельностью, направленных на повышение ее результативности, включаемых в базу знаний лучших практик управления научной деятельностью, способствующую формированию сетевого профессионального сообщества управленцев в сфере науки, технологий и инноваций, функционирующего на постоянной основе, требует дополнительной проработки.

Цель и задачи проекта

Целью настоящего проекта является выявление лучших практик управления научной и научно-технической деятельностью в российских научных организациях и вузах создание на этой основе онлайн базы знаний для формирования сетевого профессионального сообщества управленцев в сфере науки, технологий и инноваций, функционирующего на постоянной основе.

Задачи проекта включают: (1) разработку методологии и проведение социологического обследования, направленного на выявление лучших практик управления научной деятельностью; и (2) формирование компендиума лучших управленческих практик, направленных на повышение результативности научной деятельности в научных организациях и организациях высшего образования.

Ход реализации проекта

В ходе реализации первого этапа проекта, реализованного в период с 26.09.2016 по 30.12.2016, решены следующие задачи:

  • проведен анализ отечественных и зарубежных подходов к оценке результативности деятельности научных организаций и организаций высшего образования и опыта применения результатов этой оценки в практике управления научной деятельностью;
  • проведен анализ количественных показателей результативности деятельности российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования в референтных группах;
  • разработана методология и программа проведения социологического исследования в целях выявления лучших управленческих практик, направленных на повышение результативности научной деятельности в научных организациях и образовательных организаций высшего образования;
  • проведено социологическое обследование в целях выявления лучших управленческих практик, направленных на повышение результативности научной деятельности в научных организациях и организациях высшего образования и барьеров, мешающих их реализации.

Основные результаты первого этапа работ

1. Подготовлен аналитический обзор отечественных и зарубежных подходов к оценке результативности деятельности научных организаций и организаций высшего образования и опыта применения результатов этой оценки в практике управления научной деятельностью. Обобщены практики, применяемые в России и зарубежных странах, которые являются мировыми лидерами в области науки, – Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Китае, США, Франции, Швеции и Японии. Проведенный анализ выявил ряд общих тенденций в изменении оценочных методологий, используемых зарубежными странами, в том числе: интеграция количественного и качественного (экспертного) подходов к оценке, учет социальных и экономических эффектов научной и научно-технической деятельности, учет результатов оценивания при принятии решений о распределения государственного финансирования исследований и разработок.

2. Проанализированы количественные показатели результативности деятельности российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования в референтных группах. На основании проведенных расчетов организации, включенные в поле современной российской науки, разделены на категории в соответствии с показателями результативности их научной деятельности. Группировка проводилась внутри референтных групп – совокупности организаций, имеющих одну (или близкую) научную специализацию и ориентированных на получение сходных видов результатов. Такой подход позволил осуществить прицельный отбор организаций-лидеров для последующего опроса, и дать общую количественную оценку результативности их деятельности.

3. Разработаны методология и программа проведения социологического исследования в целях выявления лучших управленческих практик, направленных на повышение результативности научной деятельности в научных организациях и образовательных организаций высшего образования. Документы содержат описание общего теоретического подхода к работе, объекта и предмета исследования, информационной базы исследования и специализированного инструментария. Представленная методология успешно прошла апробацию, по результатам которой в проект инструментария были внесены необходимые изменения и дополнения. Рациональный и научно обоснованный подход к определению всех аспектов методологии исследования и консультации с экспертами и представителями научных организаций на всех этапах ее разработки (включая специально проведенный круглый стол) обеспечили высокое качество разработанного инструментария.

4. Проведено социологическое обследование в целях выявления лучших управленческих практик, направленных на повышение результативности научной деятельности в научных организациях и организациях высшего образования и барьеров, мешающих их реализации. Методом углубленного интервью опрошены представители 128-ми организаций в 37 регионах России.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

Публикации по проекту:


Fursov K., Roshchina Y., Балмуш О. С. Determinants of Research Productivity: An Individual-level Lens // Foresight and STI Governance. 2016. Vol. 10. No. 2. P. 44-56. doi

См. также

Ключевые слова