• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Разработка инструментов методической и информационно-аналитической поддержки участия российских научных организаций и университетов в международной научно-технической деятельности

2016

Основные результаты:

С целью повышения эффективности научного сотрудничества с зарубежными странами разработано «Методическое пособие по участию российских научных организаций и университетов в международной научно-технической деятельности». В пособии представлены систематизированные подходы к ведению международной деятельности, а также справочная информация о научно-технологическом потенциале и программах международного сотрудничества зарубежных стран (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Республика Корея, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Казахстан). Брошюра содержит методические рекомендации по участию российских научных организаций и университетов в международной научно-технической деятельности, в том числепо коммерциализации результатов научных исследований, международному патентованию и лицензированию, а так же по представлению в сети Интернет на английском языке информации о научно-техническом потенциале российских организаций для поиска зарубежных партнеров. Методическое пособие (электронная брошюра) размещено в открытом доступе на веб-странице Национальных контактных точек «Мобильность», «Общества (INCO)», «Наука и общество» НИУ ВШЭ по адресу: https://fp.hse.ru/methodological_manual.

Разработаны и опубликованы в электронной форме «Справочно-аналитические материалы по научно-исследовательским направлениям, программам, ведущим научным организациям и университетам зарубежных стран» (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Республика Корея, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Казахстан). Справочно-аналитические материалы содержат систематизированную и структурированную, детальную информацию о научно-исследовательских направлениях, программах международного научно-технического сотрудничества (как с Россией, так и с другими государствами), об условиях и критериях участия в конкурсных процедурах зарубежных стипендиальных и грантовых программ, о ведущих научных организациях и университетах 12 зарубежных стран. Приведены данные о программах и инструментах международного сотрудничества  анализируемых стран с различными государствами, кроме России, что может оказать помощь российским научным организациям и университетам при поиске и планировании новых форм кооперации. Разработанные материалы размещены в открытом доступе на веб-странице Национальных контактных точек «Мобильность», «Общества (INCO)», «Наука и общество» НИУ ВШЭ по адресу:https://fp.hse.ru/information_and_analytical_materials.

Методом библиометрического анализа с использованием баз данных Scopus и Web of Science были сформированы перечни лидирующих по публикационной активности (Топ-15) зарубежных научных организаций и университетов 12 зарубежных стран и ведущих журналов (Топ-10) с наиболее высоким показателем импакт-фактора. Перечни содержатся в Еxcel таблицах, размещенных на веб-странице Национальных контактных точек «Мобильность», «Общества (INCO)», «Наука и общество» НИУ ВШЭ, по адресу:https://fp.hse.ru/leading_journals.

Результаты, полученные в ходе выполнения работ, могут быть использованы департаментами Минобрнауки России при разработке и реализации мероприятий, направленных на  выявление новых перспективных направлений научно-технологического развития, расширение географических рамок международной кооперации, рационализации форм и механизмов интеграции российского сектора исследований и разработок в международное научно-технологическое пространство, повышение участия российских ученых в крупных международных инициативах, в решении глобальных проблем, содействующих, в том числе и обеспечению национальных интересов России.

Применение результатов проекта позволит российским научным организациям и университетам повысить эффективность международной деятельности в научно-технической сфере. Потребителями результатов исследования могут быть национальные контактные точки по сотрудничеству с Европейским союзом и в рамках объединения БРИКС, технологические платформы, территориальные инновационные кластеры, промышленные и инновационные предприятия научно-технической сферы, в том числе малые и средние, бизнес структуры, гражданское общество.

Федеральная Целевая Программа:
Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"