• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы и стимулы эффективных государственных закупок и инноваций

Приоритетные направления развития: экономика, государственное и муниципальное управление
2017

Цель работы: изучение факторов, определяющих стимулы для эффективного осуществления гос. закупок и инноваций на уровне регионов России.

Используемые методы: в части анализа общих тенденций развития системы государственных закупок в России,  показателей эффективности государственных закупок и подходов к их исследованию исследование опирается на методологию институциональной экономической теории, а также концепциях, сформулированных в рамках теории контрактов. В части анализа мотивационных стимулов на уровне компаний исследование опирается на эндогенную теорию роста,  на агентскую теорию и теорию гетерогенной реакции фирм на стимулы от конкуренции. Анализ эмпирических данных проводится с использованием стандартных статистических и эконометрических методов.

Эмпирическая база исследования: для проведения опроса заказчиков и поставщиков в электронной форме о проблемах функционирования в рамках 44ФЗ были собраны данные о всех электронных адресах заказчиков из извещений о торгах и контактные данные поставщиков из информации о контрактах за январь 2014 - март 2016 гг. В результате опроса была собрана база данных ответов заказчиков (более 1400 ответов) и поставщиков (более 850 ответов).

В рамках второго направления для оценки влияния регионального уровня коррупции на эффективность аукционов при возможной централизации закупок использовались два набора данных. Первый набор включал больше 40 тыс. наблюдений по контрактам, заключенным с помощью электронных аукционов в течение 2011 года заказчиками регионального уровня подчинения. Второй набор контрактов включал контракты на поставку сахар-песка в 2011-2013 гг.

В рамках третьего направления был проведен сбор данных с официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru о размещении заказов и заключенных контрактах за 2011-2015 годы по ремонтно-строительным дорожным работам сформированы базы в формате приемлемом для эконометрического анализа. На основе собранных данных был проведен анализ факторов влияющих на распределения контрактов среди региональных поставщиков дорожных ремонтно-строительных работ, а также были проанализированы различия при исполнении контрактов для федеральных, региональных и муниципальных заказчиков.

В качестве эмпирической базы четвертого направления исследования по оценке влияния качества корпоративного управления на инновационное поведение российских компаний в условиях роста конкуренции  были использованы опросные данные предприятий обрабатывающей промышленности России, собранные в 2014 году.

Результаты работы:

В результате проведения исследования «проблемы и стимулы эффективных государственных закупок и инноваций» были получены следующие результаты. По направлению проведения опроса заказчиков и поставщиков в электронной форме о проблемах функционирования в рамках 44ФЗ:

  • выработана и апробирована анкета опроса заказчиков и поставщиков для оценки стимулов и барьеров эффективного осуществления госзакупок в рамках 44ФЗ;
  • на основе полученных данных были выявлены заметные различия в оценках эффективности регулирования и ключевых проблем системы госзакупок со стороны заказчиков и поставщиков. Ответы участников опроса свидетельствуют о том, что если заказчики в большей степени озабочены избыточность регулирования (особенно для мелких закупок), то для поставщиков основными проблемами являются наличие ценового демпинга и неформальных связей между заказчиками и определенными поставщиками.

По направлению анализа влияния регионального уровня коррупции на эффективность аукционов при возможной централизации закупок получены следующие результаты:

  • уровень коррупции в регионе оказывает влияние на эффективность проведения аукционов по-разному для заказчиков и уполномоченных органов. В более коррумпированных регионах чаще наблюдаются несостоявшиеся аукционы при закупках через уполномоченные органы, чем заказчиками самостоятельно. Тем не менее, вероятность малого снижения цены для состоявшихся аукционов положительно связана с уровнем коррупции в регионе для заказчиков и не связана для уполномоченных органов.
  • анализ влияния уровня коррупции в регионе на относительные цены при закупке сахар-песка показывает, что более коррумпированная среда не влияет на эффективность закупок уполномоченных органов, но увеличивает относительные цены в контрактах Заказчиков. Таким образом, централизация закупок может снизить прямую неэффективность заказчиков, но в сильно коррумпированной среде централизация не решает проблему низкой конкуренции.

По направлению анализа распределения контрактов среди региональных поставщиков дорожных ремонтно-строительных работ и исполнения этих контрактов получены следующие результаты:

  • срок пребывания губернатора на посту и число участников торгов связаны нелинейно. В первые два срока пребывания губернатора на посту наблюдается повышение конкуренции на торгах, затем происходит ухудшение ситуации. Такой нелинейный эффект особенно проявился для губернаторов-«варягов»: снижение конкуренции на торгах к концу третьего срока достигает для них до 22% по сравнению с пиком. Для губернаторов-инсайдеров такой эффект отсутствует, и в целом, они продемонстрировали лучшие результаты по конкуренции на торгах. Так, конкурентность для них на 8% выше чем для губернаторов-«варягов».
  • нелинейный эффект продолжительности срока полномочий для «варягов» не может быть объяснен повышением качества исполнения контрактов. Для них ежегодный прирост задержек по исполнениям составляет до 20% от общей продолжительности контракта. К тому же, для «варягов», в отличие от «инсайдеров», с увеличением губернаторского срока не уменьшается вероятность расторжения контракта.
  • с точки зрения относительных задержек наибольшую эффективность продемонстрировали региональные заказчики. Так относительные задержки федеральных заказчиков, по сравнению с региональными, были выше на 0,7 пунктов, а муниципальных – на 0,5. Превышение сроков задержек федеральных заказчиков в значительной степени объясняется большими размерами контрактов.
  • с точки зрения неисполнения контрактов - вероятность расторжения контракта федеральными заказчиками на 5,9% меньше, чем региональными. При этом наименее эффективным является муниципальные заказчики: вероятность расторжения контракта на 8,7% выше, чем региональными заказчиками. Таким образом, можно говорить об относительной сопоставимости при исполнении контрактов федеральными и региональными заказчиками, и неэффективном исполнении муниципальными заказчиками.

По направлению исследованию влияния качества корпоративного управления на инновационное поведение российских компаний в условиях роста конкуренции были получены следующие содержательные результаты:

  • агентские издержки в России, как во многих странах с переходными экономиками, негативно влияют на инновации и НИОКР.
  • структура корпоративного управления, в рамках которой фирмы управляется самым крупным контролирующим собственником, более эффективна как стимул НИОКР и рискованных продуктовых инноваций, чем опора на наемного менеджера: управление фирмы контролирующим собственником увеличивает вероятность проведения НИОКР на 4,9% и вероятность проведения рискованных инноваций для национального рынка на 6,6%.
  • управление контролирующим собственником и конкуренция являются дополняющими друг друга факторами для рискованных инновационных решений и НИОКР. Положительные эффекты от конкуренции на инновации более всего проявляются в группе фирм, управляемых контролирующим собственником.
  • осторожность менеджеров может препятствовать инновациям, особенно если конкурентное давление высоко. Более того, контролирующие собственники более склонны к рискам непредсказуемых и дорогих инноваций по сравнению с наемными менеджерами если конкуренция высока, в то время как между этими группами предприятий нет никакой разницы в проявлении этих эффектов, если регрессируется вероятность менее рискованных инновационных решений.

Рекомендации по применению результатов НИР:

Полученные в ходе работы над проектом результаты могут иметь значение как с точки зрения дальнейшего улучшения регулирования закупок, так и с точки зрения понимания факторов, определяющих неравномерность эффективности применения этого регулирования.  Результаты сравнения стимулов для заказчиков различного уровня подчинения и анализ задержек при исполнении контрактов, полученные в рамках проекта, могут быть использованы для формирования рекомендаций по модификации системы размещения заказа. В области корпоративного управления полученные результаты могут выявить дополнительные факторы, определяющие стимулы к инновационной деятельности.

См. также

Ключевые слова