• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы экономического роста на микро-уровне в условиях несовершенной институциональной среды

Приоритетные направления развития: экономика
2017

Цель работы: исследование факторов, способствующих росту и развитию быстрорастущих компаний России, и влияния быстрорастущих компаний на формирование и изменение рынков и среды их функционирования. В роли объекта исследования выступают быстрорастущие компании, работающие в России, а также российские промышленные предприятия и иностранные компании.

Используемые методы:

Методология исследования в зависимости от направления включает в себя как количественные, так и качественные методы исследования, в том числе case-study. Методы количественного анализа данных применены для исследования влияния фактора аффилированности с бизнес-группами, а также фактора доступа к финансовым ресурсам в появлении и развитии быстрорастущих компаний в России. Также количественный анализ данных, включая регрессионный анализ, применен при исследовании стратегий роста компаний в зависимости от выбранной стратегии экспортной интернационализации и при оценке экономического эффекта изменения внешнеполитической обстановки на результаты деятельности российских промышленных предприятий.

В части реализации направления исследований, связанного с оценкой роли быстрорастущих компаний в формировании среды функционирования, применен метод кейсов. В рамках анализа российской практики формирования экспертных консультационных органов с участием иностранных инвесторов для улучшения делового климата в стране применены уже апробированные в рамках проектов 2015-2016гг. методы анализа качественных интервью.

Эмпирическая база исследования: анализ факторов, влияющих на формирование и развитие быстрорастущих компаний, а также анализ экспортной активности российских предприятий обрабатывающей промышленности, проведен на выборке быстрорастущих компаний, сформированной на основе базы данных Руслана (Bureau van Dijk). При выделении быстрорастущих компаний по единой базе для последующего анализа использовано сочетание методологии «мягкого» (методика ОЭСР-Евростата, требование трех лет приростов выручки фирмы по 20 (30)% в год среднегеометрически) и «жесткого» критериев (требование четырех лет прироста выручки не менее 30% в каждый год периода). Кроме того, для анализа используются данные бухгалтерской информации из системы СПАРК-Интерфакс, данные таможенных деклараций Федеральной таможенной службы РФ, а также данные проведенного ИАПР обследования предприятий обрабатывающей промышлености RUFIGE.

Оценка роли быстрорастущих компаний в формировании среды функционирования проведена на основании сочетания анализа информации о деятельности быстрорастущих компаний и результатов проведенных интервью с руководителями быстрорастущих компаний, участвующих в деловых ассоциациях. Анализ российской практики формирования экспертных консультационных органов с участием иностранных инвесторов для улучшения делового климата основан на материалах серии интервью, проведенных с представителями иностранных компаний, руководителями деловых ассоциаций, членами и представителями Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) и Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) при РСПП, представителями экспертных организаций и государственных структур.

Результаты работы: в рамках научно-исследовательского проекта проведен анализ влияния факторов наличия аффилированности с крупными бизнес-группами, а также доступа к финансовым ресурсам (в форме банковских кредитов) на развитие и рост быстрорастущих компаний («газелей»), получены следующие результаты:

  • аффилированность с различными бизнес-группами негативно влияет на вероятность компании быть газелью.
  • аффилированные компании в среднем моложе самостоятельных, меньше по размеру, в них меньше средний уровень государственного участия, демонстрируют лучшие показатели органического роста, предположительно обладают лучшим доступом к заемному финансированию.
  • быстрорастущие компании демонстрируют более высокий средний уровень вероятности дефолта и имеют более высокие шансы попадания в область «слепого пятна» рейтинговой системы оценки рисков.
  • быстрорастущие фирмы в связи со спецификой их траектории роста не могут в полной мере воспользоваться предоставлением обеспечения для снижения стоимости кредитного риска для банка, а также не могут претендовать на роль привилегированных заемщиков.

По результатам анализа влияния внешних эффектов от компаний с прямыми зарубежными инвестициями на склонность к экспорту предприятий обрабатывающей промышленности, а также экономических и политических шоков 2014 года на рост и эффективность российских промышленных фирм было выявлено следующее:

  • чем выше концентрация компаний с прямыми зарубежными инвестициями в отрасли в регионе, тем выше склонность российских компаний к экспорту в этой же отрасли в этом же регионе.
  • в период 2015 года наибольшую пользу от внешних эффектов от ПЗИ получили средние предприятия, в то время как малые предприятия испытывают дефицит финансовых ресурсов и в меньшей степени (по сравнению со средними компаниями) свободны в решениях о выходе на внешние рынки.
  • ущерб от экономических и политических шоков 2014 года для глобализированных предприятий, вовлеченных в международные связи со странами, присоединившимися к санкциям, выразился не столько в снижении темпов роста, сколько в большем снижении маржинальности продаж.
  • существенного ущерба для темпов роста российских промышленных предприятий, включая фирмы, связанные с Украиной и Европейским союзом, не наблюдается.
  • фирмы, имевшие экспортные поставки в Китай до 2014 года, демонстрируют более высокие темпы роста производства, компании, имевшие высокую долю импортного сырья и комплектующих, - более высокие темпы роста выручки. Кроме того, расширились возможности для не самых передовых в технологическом уровне и не самых инновационно-активных российских предприятий.

Исследование роли быстрорастущих компаний в формировании среды функционирования и соответствующих рынков и институтов показало следующее:

  • благодаря процессу самоорганизации бизнеса, прежде всего, быстрорастущих компаний, зафиксированы факты реального повышения доверия в рамках отраслей, при этом государственной поддержки формирования атмосферы доверия на отраслевом рынке на обследованном материале не выявлено.
  • основные направления деятельности бизнес-ассоциаций, направленные на улучшение институциональной среды, включают пресечение сделок с незаконными приемами мотивации контрагентов и борьба с контрафактной продукцией.
  • быстрорастущие компании через механизмы деловых ассоциаций стремятся к формированию отраслевых стандартов, защите национального производителя, поддержке некрупного предпринимательства, формированию эффективного государственно-частного партнерства.

Анализ форм российской практики привлечения иностранных инвесторов к экспертному консультированию, роли иностранного бизнеса в выстраивании межгосударственного диалога в условиях внешнеполитических противоречий, а также факторов эффективности взаимодействия иностранных инвесторов с государством в России показал следующее:

  • Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) вносит существенный вклад в улучшение делового климата в стране, в то время как роль национальных ассоциаций иностранного бизнеса в этом процессе остается скромной.
  • результаты диалога представителей российского правительства и иностранного бизнеса характеризуются большим числом локальных успехов и конкретных достижений, но ключевые ограничения дальнейшего улучшения бизнес-климата в России носят политический, а не технический характер.
  • в нынешних условиях резко ухудшившихся отношений между Россией и Западом объективно возросла роль международного бизнеса как заинтересованного посредника в нормализации международной обстановки.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

По результатам проведенных исследований могут быть сформулированы следующие рекомендации для формирования государственной экономической политики в сфере поддержки предпринимательства и формирования благоприятной деловой среды:

  • приоритеты поддержки экспортной деятельности должны быть в большей степени сконцентрированы на субъектах малого и среднего предпринимательства (по сравнению с крупным бизнесом). При этом главной задачей мер поддержки должны стать меры, направленные на снижение барьеров для субъектов МСП по доступу к ресурсам, которые необходимы для повышения производительности предприятия и выхода на внешние рынки.
  • для формирования атмосферы доверия и улучшения условий ведения бизнеса на отраслевых рынках целесообразно поддержание активного диалога органов государственной власти с региональными и отраслевыми деловыми объединениями.
  • на сегодняшний день российским правительством, как и властями многих других развивающихся стран, недоиспользуются возможности диалога с действующими в стране ассоциациями иностранного бизнеса.
  • ассоциации бизнеса, действующие на развивающихся рынках, являются весьма перспективным инструментом продвижения долгосрочных интересов правительств стран происхождения соответствующих компаний, что также целесообразно использовать на ключевых для России внешних рынках.

Публикации по проекту:


Ershova N. V. Investment Climate in Russia and Challenges for Foreign Business: the Case of Japanese Companies // Journal of Eurasian Studies. 2017. Vol. 8. No. 2. P. 151-160. doi