• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты и ценности в развитии стран и регионов

2017
Подразделение: Научно-учебная лаборатория прикладного анализа институтов и социального капитала

Объект исследования

Объектом выполненного исследовательского проекта является взаимосвязь институтов и ценностей как факторов и результатов развития стран мира и российских регионов. Поскольку институты и культура, представленная нормами, ценностями и взглядами в обществе, находятся в тесной двусторонней взаимосвязи, представляется целесообразным анализировать оба данных фактора развития в рамках комплексных исследовательских проектов, где за счет использования общих методологических концепций и теоретических представлений, а также интегрированных баз данных, образованных с использованием различных российских и международных источников информации, удается добиться значительного синергического эффекта. Портфель исследований такого проекта, выполненный за отчетный период, был сформирован с учетом актуальности исследуемых задач для развития экономики и разработки экономической политики, а также их перспективности с точки зрения вклада в теоретические и эмпирические знания об институтах, ценностях и факторах развития.

В рамках проекта выполнен цикл тематически, методически и информационно согласованных друг с другом исследований, в которых рассматриваются как общие вопросы связи институтов, общества и развития, так и конкретные проблемы и коллизии, в том числе факторы эволюции и устойчивости институтов и культуры, предпосылки эффективности национальных и региональных институтов и результативность институциональных реформ, причины дифференциации региональных институтов в России и последствий такой дифференциации для экономики регионов, а также проблемы общественной безопасности и предотвращения преступности, и факторы успеха в командных видах спорта.

Цель работы

Цель выполненного цикла исследований состояла в следующем:

  • на конкретных примерах с использованием эмпирических данных выявить, проиллюстрировать и проанализировать роль институтов и ценностей в развитии стран и регионов;
  • разработать концептуальные модели такого рода зависимостей и провести эмпирическую верификацию сформулированных на основе гипотез на различных уровнях политико-административной иерархии с использованием разнообразных источников социально-экономической информации;
  • исследовать исторические корни культуры и продемонстрировать воздействие событий прошлого и современных реалий на преобладающие в обществе нормы и ценности;
  • проанализировать реформирование государственного управления, а также предпосылки и последствия различий в эффективности работы государственных органов на национальном и региональном уровнях.  

Для решения перечисленных задач были реализованы следующие исследовательские проекты:

  1.  Институты и развитие: критический анализ современных теорий
  2. Стабильность руководства и качество институтов в российских регионах
  3. Реформирование государственной гражданской службы в регионах России
  4. Институты и культура за «критической развилкой» (на примере России)
  5. Частные инвестиции в безопасность: эмпирический анализ по данным российских регионов
  6. Пространственная сегрегация и культурные различия (на примере Эстонии)
  7. Эмпирический анализ роли социального капитала в успехе национальных сборных по футболу
  8. Институты и накопление человеческого капитала (на примере Российской империи 1860-1913 гг.)
  9. Прочие исследования (влияние децентрализации коррупции на частный сектор; связь интеллектуального капитала, размера правительства и удовлетворенности жизнью; воздействие коррупции на доверие к органам власти на фоне экономического кризиса)

Используемые методы

В исследованиях применялись современные теоретические концепции и модели институциональной экономики и политической экономии, а также разнообразные методы эмпирического анализа с использованием эконометрических моделей.

Эмпирическая база исследования

В проекте использовались многочисленные источники эмпирической информации, в том числе результаты опросов, проведенных в России и за рубежом, а также материалы государственной статистики и различных исследовательских организаций. В частности, активно использовались материалы Всемирного Опроса о Ценностях (World Values Survey), Европейских Социальных Опросов (European Social Survey), обследований частного сектора в России (Business Environment and Enterprise Performance Survey), международной спортивной статистики, российских рейтинговых агентств, переписей населения, и пр.

Результаты работы

Основные результаты выполненных исследований состоят в следующем:

1. Выполнен критический анализ современных теорий эволюции институтов и их роли в развитии, где подчеркивается роль культуры в воспроизводстве институциональных кластеров.

2. Выявлен эффект «институционального обучения» в формировании взглядов и ценностей в российском обществе.

3. На материалах «естественного эксперимента» исследована роль устойчивости исполнительной власти на инвестиционный климат в российских регионах.

4. Представлены эмпирические свидетельства роли пространственной сегрегации в воспроизводстве культурных различий между этническими группами населения Эстонии.

5. Эмпирически исследованы частные инвестиции в безопасность в российских регионах.

6. Проанализированы ход, факторы и результаты реформирования государственной службы в регионах России.

7. С использованием новых источников информации и методов оценивания подтвержден и измерен вклад социального капитала в результативность национальных сборных по футболу.

8. Исследовано воздействие коррупции на доверие к национальным и наднациональным институтам на фоне экономического кризиса.

9. Выявлено влияние интеллектуального капитала на связь между размером государственного сектора и удовлетворенностью жизнью.

Выполненные проекты позволяют составить более ясное и полное представление об общих закономерностях взаимосвязи институтов и общества в социально-экономическом развитии и вносят тем самым полезный вклад в теорию и практику институциональных преобразований.

Степень внедрения

Материалы проекта опубликованы или готовятся к печати и представлены на различных семинарах, российских и международных конференциях. 

Область применения

Выводы исследований имеют теоретическое и практическое значение для понимания предпосылок модернизации и развития, связи институтов и культуры, исторических корней культурных норм и ценностей, рыночных реформ, предотвращения коррупции, совершенствования регионального, городского и муниципального управления, поддержания общественной безопасности, достижений в спорте, и др. Помимо научного значения, результаты проекта найдут применение в преподавании ряда дисциплин на экономических и социологических факультетах вузов, а также могут стать основой экспертных оценок и рекомендаций специалистам, работающим в перечисленных выше областях.