• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ и прогнозирование перспектив преодоления стагнации в российской экономике. Оценки возможных сценариев долгосрочного развития в условиях значительных изменений научно-технологической и геоэкономической среды

Приоритетные направления развития: экономика
2017

Цель работы:

Развитие методологии экономического анализа и эмпирических экономических исследований (включая анализ и прогнозирование отдельных сфер и отраслей российской экономики), направленные на поддержку усилий по переводу российской экономики на путь интенсивного инновационного развития. Разработка комплексных сценарных кратко-, средне- и долгосрочных социально-экономических прогнозов, в том числе, ориентированных на потребности федеральных органов исполнительной власти.

Используемые методы: DEA для оценки совокупной факторной производительности и ее компонентов; фильтр Калмана для расчета потенциального ВВП и разрыва выпуска; SFA для оценки эффективности издержек российских банков; байесовский подход к оценке параметров векторной авторегрессионной модели российской экономики со структурной идентификацией шоков; BVAR-модели для комплексного макроэкономического и финансового прогнозирования; эконометрическая модель на основе подхода Хаусманна-Клингера для оценки перспективных направлений импортозамещения и реализации экспортного потенциала экономики России; для анализа устойчивости долга субъектов РФ использовались эконометрические оценки модели функции реакции фискальной политики на уровень долговой нагрузки. Широко применялись статистические и графические методы анализа, а также иные аналитические методы (ранжирование, сегментация и т.п.).

Эмпирическая база исследования:

В рамках работы использован широкий круг источников, включая данные Росстата, Минфина, Банка России, Минпромторга, Минэкономразвития, ФТС, международные базы данных, сообщения СМИ, официальные информационные источники, содержащие сведения о принимаемых решениях и об оценках ситуации. Следует отметить использование в работе специально созданной  сотрудниками ЛАПЭП уникальной по широте охвата базы статистической информации, содержащей свыше 5 тыс. динамических рядов. Также использованы базы данных: Cbonds-PRO RU (база данных, содержащая сведения об эмиссии российских корпоративных ценных бумаг); Loans-PRO (база данных, содержащая сведения о синдицированных кредитах); БИР-Аналитик (база данных, содержащая данные о бухгалтерской отчетности юридических лиц) и ряд других данных.

Результаты работы:

1 В развитии методологии были получены следующие результаты:

1.1. В рамках работы по совершенствованию методов макроэкономического прогнозирования, включая сочетание структурных и BVAR-моделей для комплексного макроэкономического и финансового прогнозирования, были получены оценки воздействия денежно-кредитной политики на ключевые макроэкономические показатели на основе построения модели структурной байесовской векторной авторегрессии, с включенными дополнительными факторами. Была осуществлена оценка по однородным периодам проведения монетарной политики. В результате веские доказательства сдерживающего действия жесткой монетарной политики на инфляцию и стабильность национальной валюты обнаружены не были. Было показано, что ужесточение монетарной политики в России с высокой вероятностью имеет рецессионный эффект, хотя его экономическая значимость не высока. Воздействие процентных ставок на (реальный) курс рубля неустойчивое и в большинстве спецификаций незначимое.

1.2 Проведено исследование сравнения работоспособности кредитного канала денежно-кредитной политики (ДКП) в розничном и в корпоративном сегментах кредитного рынка в России. Расчеты показали, что средневзвешенная ставка по аукционам прямого РЕПО оказывает значимое отрицательное воздействие на кредитную активность банков в обоих сегментах рынка – причем в розничном сегменте влияние в 2.4 раза сильнее, чем в корпоративном. Экономический эффект ставки оказывается наиболее сильным в сравнении с прочими факторами спроса (ВВП) и предложения (качество кредитов, привлечение средств населения и др.) кредитов. Кредитный канал ослабляется по мере роста обеспеченности банков собственным капиталом и абсолютно ликвидными активами (только в розничном сегменте), но усиливается – с увеличением их вложений в корпоративные облигации (в обоих сегментах). Полученные оценки указывают на то, что одна и та же процентная политика Банка России будет иметь вдвое больший экономический эффект в розничном сегменте кредитного рынка, чем в корпоративном. Еще один вывод из данного исследования – возможности Банка России влиять на кредитную политику крупных банков хоть и весьма ограничены, но все-таки не отсутствуют: любая мера, которая будет сопровождаться послаблениями по капиталу, будет компенсироваться повышением эффективности кредитного канала денежно-кредитной политики в корпоративном сегменте рынка – за счет влияния на стратегии поиска капитала крупными банками. С точки зрения контрциклических буферов капитала это означает, что в периоды макроэкономических рецессий эффективность кредитного канала будет расти, а в периоды экспансий, наоборот, сокращаться.

1.3 Проведено сравнение результатов оценок эффективности различных групп банков, получаемых при различных подходах к оценке эффективности и при вариации определения банковских выпусков. Были выделены группы банков – госбанки «национальные чемпионы», прочие госбанки, дочерние иностранные банки и частные банки-резиденты в России. В качестве критерия вариации банковских выпусков использован показатель учета активных и пассивных операций с нерезидентами. Оценки проводились в рамках двух- и одношагового анализа стохастической границы эффективности (SFA). Полученные результаты свидетельствуют, что (смещенный) двухшаговый подход имеет тенденцию к занижению показателей эффективности банков в сравнении с (несмещенным) одношаговым подходом, а учет активных и пассивных операций с нерезидентами в составе банковских выпусков приводит к повышению оценок эффективности банков. «Национальные чемпионы» оказываются наиболее эффективной группой в российской банковской системе, далее по эффективности примерно на одном уровне идут прочие госбанки и частные банки и, наконец, наименее эффективной группой оказываются иностранные банки.

1.4 В исследовании количественно оценено влияние колебаний частной кредитной активности – кредитного цикла – на уровень банковской ликвидности и объем кредитования банков монетарными властями. В качестве показателя кредитного цикла был использован ряд отклонений объема кредитов банковского сектора к ВВП от своих сглаженных (долгосрочных) значений, где сглаживание производилось с помощью частотного одностороннего фильтра Кристиано-Фицджеральда. Далее была построена регрессия по выборке из 25 стран, которая была оценена методом инструментальных переменных. В частности, был применен двухшаговый обобщенный метод моментов. Результаты оценки позволяют утверждать, что на рассматриваемой выборке стран кредитный цикл оказывает значимое влияние на величину профицита/дефицита ликвидности банковского сектора. Так разогрев кредитного рынка в размере одного стандартного отклонения ведет к снижению профицита/повышению дефицита ликвидности в среднем на 0.11 стандартного отклонения. Кроме того, было выявлено, что наиболее сильно действующим фактором являются некредитные источники ликвидности (денежная база за вычетом кредитов ЦБ банкам).

1.5. В продолжение работ, выполненных в 2015-2016 гг. доработана методология анализа конкурентоспособности продукции по данным внешней торговли. Разработан перечень показателей (таких как индексы сравнительных преимуществ, коэффициенты концентрации торговли на мировом рынке, технологического уровня российского экспорта по отношению к мировому уровню и др.), а также алгоритмов их использования для оценки конкурентных позиций на уровне видов деятельности и товарных групп (на уровне 6-значных кодов ТН ВЭД). В работе предложено пять алгоритмов (вариантов сочетания показателей) применения разработанной системы показателей для оценки конкурентоспособности, представлена интерпретация результатов на примере расчетов для России.

1.6. Усовершенствован подход к мониторингу экономической интеграции на евразийском пространстве на основе анализа глобальных цепочек создания добавленной стоимости. С помощью инструментария межотраслевого баланса оценено влияние торговой интеграции в ЕАЭС на экономику России по таким направлениям, как рост выпуска, занятости, производительности труда, добавленной стоимости. Уточнены оценки влияния экономической интеграции на виды деятельности при переходе к использованию новых таблиц «Затраты – Выпуск» Росстата. Установлено, что выгоды от интеграции в торговле неравномерно распределяются между отраслями экономики. Наибольшие выгоды в терминах прироста выпуска концентрируются в химическом комплексе, машиностроении, металлургии и электроэнергетике, а в терминах добавленной стоимости – в машиностроении, химическом комплексе, добыче полезных ископаемых и услугах (прежде всего, в транспорте и оптовой торговле).

1.7. В развитии методологии прогнозирования среднесрочных изменений в розничном банковском бизнесе разработана система одновременных уравнений. С помощью построенной системы проанализированы взаимосвязи между кредитами и депозитами населения, объемом наличных денег в обращении, а также доходами и расходами населения. С использованием методик решения системы одновременных уравнений построены прогнозы в рамках четырех заданных сценариев, которые определяются в зависимости от ситуации в макроэкономике и в банковском секторе. На периоде 2016-2018 гг. факторы спроса, в частности платежеспособность населения, будут играть значительно более важную роль в восстановлении позитивной динамики кредитования по сравнению с факторами предложения, которые представлены в данной работе в виде показателей, отражающих консолидированный баланс российской банковской системы.

2 В получении новых эмпирических знаний:

2.1. В рамках реализации настоящего проекта получила продолжение работа по мониторингу и анализу развития российской экономики и ее важнейших сфер (макроэкономика, реальный сектор, бюджетная сфера, денежно-кредитная сфера, банковская сфера, социальная сфера, внешнеторговая сфера и др.). Разрабатывались сценарные прогнозы развития российской экономики на кратко- и среднесрочную перспективу.

2.2. В рамках анализа ключевых тенденций в промышленном производстве в 2017 г. показано, что усиливаются  негативные процессы, к которым следует отнести: а) переход от стагнации к очень медленному снижению объемов промышленного производства (при анализе помесячной динамики с устранением сезонного фактора); в то же время по итогам года ожидается прирост на уровне 1.4-1.6% за счет эффекта базы – роста производства в течение 2016 г.); б) наращивание экспорта продукции, причем, лидерами впервые за много лет стали обрабатывающие конечные производства; в) рост импорта, однако, в основном, в меру роста внутренних рынков, с незначительным увеличением доли доходов экономических субъектов, направляемых на покупку импортной продукции; г) некоторое ухудшение финансового положения, в основном, связанное с небольшим снижением рентабельности, д) усиление финансовых рисков в ряде секторов, прежде всего, вследствие затяжного характера кризиса (сжатия рынков), начавшейся в отдельных сегментах дефляции и сохранения невысокой доступности кредитов.

2.3. На основе параметров, заложенных в федеральный бюджет на 2018-2020 гг., была проанализирована среднесрочная бюджетно-налоговая политика. В результате анализа были выявлены основные «узкие места» нового бюджета: (1) инерционность проводимой бюджетно-налоговой политики, не содержащей мер по стимулированию экономики и формированию потенциала будущего роста; (2) неиспользование значительного потенциала привлечения заимствований на внутреннем рынке; (3) неэффективность новой конструкции бюджетных правил, при техническом применении которых возникают потери на процентных расходах.

2.4. На основе анализа возможностей проведения фискальной девальвации в России выявлены основные каналы влияния фискальной девальвации на макроэкономические показатели и определены факторы успеха такого налогового маневра. Выявлено, что для России возможности фискальной девальвации ограничены из-за гибкости номинальных заработных плат, отсутствия свободных трудовых ресурсов, плавающего обменного курса, высокой доли сырьевого экспорта и проводимой монетарной политики, направленной на таргетирование инфляции. Получены оценки потенциального макроэкономического эффекта от проведения фискальной девальвации (в форме манера «22/22»). Эффект будет краткосрочным и составит порядка 0.3 проц.п. роста ВВП в год проведения реформы (в основном, за счет импортозамещения и некоторого роста инвестиций). При этом проведение фискальной девальвации сильно повлияет на межбюджетные отношения, фактически ликвидировав страховую пенсионную систему.

2.5. В рамках реализации данного проекта была разработана серия сценарных среднесрочных (до 2020 г.) прогнозов социально-экономического развития России. Проводился анализ сценарных условий и среднесрочных прогнозов Минэкономразвития. На регулярной основе проводился анализ денежно-кредитной политики.

2.6. Выпускались мониторинги на ежемесячной основе: текущих тенденций развития экономики России, тенденций развития российской промышленности, опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков; на ежеквартальной основе – Мониторинг интенсивности банкротств, Мониторинг и анализ технологического развития России и мира. Кроме того, выпускались отдельные ежемесячные аналитические записки.

2.7 В декабре 2017 г. подготовлена аналитическая записка «Тринадцать тезисов об экономике», в которой сформулированы основные положения текущего состояния российской экономики. 

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Реализация целей исследования обеспечит решение проблемы повышения качества социально-экономического анализа и прогнозирования. Кроме того, результаты проведенного исследования могут служить базой для дальнейших работ по аналитическому сопровождению подготовки крупных решений и документов стратегического характера.

В рамках реализации данного проекта было уделено большое внимание подготовке записок и аналитических материалов, иллюстративных материалов, прогнозов, которые передавались в органы исполнительной и законодательной власти (Экспертное управление Администрации Президента, Аппарат Правительства, Государственная Дума, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Банк России).

Публикации по проекту:


Пестова А.А., Ростова Н. Две компоненты монетарной политики в России: оценка для больших массивов данных // Деньги и кредит. 2017. № 9. С. 67-74.
Morozkina A., Sabelnikova E. Education Systems and Multilateral Development Banks: International Practices and Perspectives / Пер. с рус. // International Organisations Research Journal. 2017. Vol. 12. No. 1. P. 24-42. doi
Мамонов М. Е. «Дыры» в капитале обанкротившихся российских банков: старые факторы и новые гипотезы // Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 1. С. 166-199.
Apokin A. Yu., Ipatova I.B. Components of total factor productivity of the Russian economy with respect to other countries of the world: The role of technical efficiency / Пер. с рус. // Studies on Russian Economic Development. 2017. Vol. 28. No. 1. P. 15-21. doi
Gnidchenko A. Import Substitution As a Complementary Strategy / Пер. с рус. // Studies on Russian Economic Development. 2017. Vol. 28. No. 6. P. 593-599.
Д.Р. Белоусов Операция «Развитие»: как преодолеть долгосрочную стагнацию // Экономическое возрождение России. 2017. № 2. С. 34-38.
Gnidchenko A., D. Galimov, O. Mikheeva, A. Rybalka, Salnikov V. Russian manufacturing production capacity: Primary trends and structural characteristics / Пер. с рус. // Russian Journal of Economics. 2017. Vol. 3. No. 3. P. 240-262.

См. также

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ и прогнозирование развития российской экономики в условиях посткризисного роста. Оценка перспектив и рисков ускорения социально-экономического развития страны в условиях нестабильности внешней среды

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Анализ и прогнозирование развития российской экономики, оценка перспектив преодоления экономической стагнации

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Современные подходы к моделированию макроэкономической динамики и построению оптимальной макроэкономической политики

Разработка сценариев развития российской экономики на перспективу до 2034 года: факторы роста и структурные изменения

Ключевые слова