• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возможности социально-экономической интеграции мигрантов в Москве: основные барьеры и стратегии их преодоления

Приоритетные направления развития: социология
2017

Цель работы

Целью исследования было изучить и описать, как мигранты используют социальную и экономическую инфраструктуру Москвы, и как, в условиях социальной исключенности, создают свою собственную. В этом году мы ставили целью изучить как трудовые мигранты интегрированы в жизнь  религиозных институтов; как семьи мигрантов встраиваются в образовательную систему города; как структура города влияет на использование мигрантами городского пространства. Этот опыт социально-экономической интеграции мигрантов в Москве мы сравнивали с практиками в других странах и регионах.

Используемые методы:

Методология предполагала проведение качественного исследования по трем направлениям исследования. Были поведены глубинные интервью по темам «мусульманская инфраструктура городов», «социальная структура Москвы», «досуговая и образовательная инфраструктура для детей мигрантов» с отдельным гайдом для каждого направления. Исследование также предполагало метод включенного наблюдения по направлению «мусульманская инфраструктура городов» и «досуговая и образовательная инфраструктура для детей мигрантов».

Эмпирическая база исследования:

Для проведения исследования нами были выделены три основные темы: 1) Мусульманская инфраструктура городов. Использование пространства мечетей мигрантами из стран Средней Азии, республик и стран Кавказа; 2) досуговая и образовательная инфраструктура для детей мигрантов. Были проведены первые исследования, направленные на изучение работы НКО, занимающихся образовательными программами для детей мигратов. 3) Анализ вклада миграции в изменение социальной структуры районов Москвы. Были проведены глубинные интервью с трудовыми мигрантами (N=25), родителями детей мигрантов (N=26), представителями НКО (N=9) и «детских клубов» (N=3). Были проведены полуформализованные интервью с экспертами в области городского планирования (N=8). Было проведено включенное наблюдение в мечетях и молельных залах, в «детских клубах», на занятиях НКО и в образовательных центрах, которые посещают дети мигрантов.

Результаты работы:

Мусульманское пространство городов разнообразно. В последние годы одним из очевидных факторов изменения мусульманского публичного пространства становится миграция. Мигранты-мусульмане, приезжающие в город, начинают посещать мечети и молельные залы. Мусульманское пространство городов становится гетерогенным. Оно состоит как из «местных» мусульман, так и из «приезжих». В мечетях появляются новые религиозные практики. Во второй части исследования был проанализирован вклад миграции в изменение социальной структуры районов столицы. Москва – один из самых «рыхлых» городов по пятну застройки при высокой плотности населения. Городское пространстве организовано слабо, особенно в окраинных районах. В них сохраняется набор социальных услуг, которым пользуются все группы населения, в том числе мигранты. Однако места проведения досуга концентрируются в центральной части города и районах вдоль осей престижности, а также в крупных торговых центрах. Третья часть исследования была направлена на изучение образовательных стратегий семей с детьми. В Москве появляется новая инфраструктура для детей мигрантов, являющаяся частью неформальной экономики. В последний год в Москве создано несколько таких «детских клубов», которыми пользуются мигранты из разных стран и регионов. В пространстве города такие места незаметны, они выполняют важнейшую функцию по включению детей в принимающее общество.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования могут послужить основной выстраивания миграционной политики Москвы государственными органами, а также разработке экономических, социальных и культурных программ в г. Москве.

Публикации по проекту:


Gunko M., Bogacheva P., Medvedev A., Kashnitsky I. S. Path-Dependent Development of Mass Housing in Moscow, Russia, in: Housing Estates in Europe: Poverty, Ethnic Segregation, and Policy Challenges. Springer, 2018. Ch. 13. P. 289-311. doi
Zelenova D. Contextualizing grassroots housing struggles in contemporary South Africa: Case study of the “Symphony Way Pavement Dwellers' Community”. // Social Movement Studies. 2019