• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неравенство на рынке труда

Приоритетные направления развития: экономика
2017

Цель работы - определить неравенство на рынке труда по следующим основным направлениям: человеческий капитал, трудовые доходы, структура занятости и условия занятости на рабочих местах путем проведения анализа на микро уровне (индивиды, предприятия, регионы).

Объектом исследования являются предприятия, регионы и индивиды на рынке труда.

Используемые методы

Эмпирический анализ осуществлялся с использованием современных эконометрических методов и моделей, включая метод наименьших квадратов, модификации пробит (логит) моделей (probit, biprobit), системы одновременных уравнений (2sls), метод Оаксаки-Блендера и Брауна, а также моделей с фиксированными и случайными эффектами.

Эмпирическая база исследования

В качестве эмпирической базы исследования использовались следующие массивы данных:

  • данные Росстата по  субъектам Российской федерации за 2002-2013 гг.
  • Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ-ВШЭ) за 2000-2015 гг.;
  • данные Росстата по проблемам занятости (ОНПЗ) за 1995-2015 гг.;
  • опрос предприятий «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда» (ВВВРТ) за 2014-2016 гг., которые являются репрезентативными по России в целом;
  • оригинальная база данных по сменяемости руководителей российских банков и финансовым показателям их деятельности.

Результаты работы

Результаты исследования характеризуют отдельные стороны неравенства на российском рынке труда.

Для регионов было установлено, что внутренняя и внешняя миграции населения снижают скорость конвергенции российских регионов по заработной плате. При этом конвергенция российских регионов не зависит от качества человеческого капитала мигрантов.

Работники иностранного происхождения, которые находятся на российском рынке труда с 90-х и с 2000-х годов, различаются по своим социально-демографическим характеристикам и уровням трудовых доходов от местных работников. При этом их длительное пребывание на рынке труда России приводит к сближению их трудовых доходов с трудовыми доходами местного населения.

В течение 1995-2015 гг. произошло заметное старение российской рабочей силы. В 2015 году каждый десятый работник был старше трудоспособного возраста. При этом уровень пенсий в России составляет 30-35% к уровню средней заработной платы, и ограничивает для большинства пожилого населения уход с рынка труда. Население покидает рынок труда только при ухудшении здоровья.  Вместе с тем существует ограниченный спрос на пожилых работников, он отражается на сегментации их рабочих мест по отраслям экономики и по профессиям.

В течение последних 15 лет в России увеличилась доля молодежи в возрасте 25-29 лет. При этом молодежь в России отличается низкой вариативностью по различным заболеваниям. Ни инвалидность, ни хронические заболевания не оказывают значительного влияния на выбор сферы занятости молодежи. Вместе с тем, здоровье оказывает значимое влияние на выбор ВУЗа, трудовые доходы индивидов и распределение ими часов работы между занятостью на рынке труда и деятельностью в домашнем хозяйстве. При плохом здоровье высока вероятность выбора ВУЗов с низким рейтингом, понижение заработной платы и сокращение часов работы на рынке труда.

Инвестиции предприятий в образование работников может способствовать снижению неравенства на рынке труда. Однако, как показывают результаты исследования, большое количество предприятий в России заявляет о наличии программ обучения, при этом доля обученных сотрудников на них остаётся относительно низкой. В России, как и во многих других развитых и развивающихся стран вероятность обучения сокращается с возрастом. Особенно заметное сокращение участия в обучении наблюдается в возрастной группе работников старше 50 лет. Основная причина низкого уровня вовлеченности работников в обучение – это низкий технико-технологический уровень производства предприятий и отсутствие у них серьезной конкуренции на рынке товаров и услуг.

Результаты оценки гендерного неравенства заработных плат профессорско-преподавательского состава российских вузов показывают, что преподаватели - мужчины зарабатывают на 16-18% больше, чем –преподаватели- женщины. В российских вузах женщинам сложнее продвинуться на более высокие должности в иерархии вузов, хотя это отчасти является следствием эффекта самоотбора.

Изучение применения организациями различных кадровых политик в отношении персонала и их влияния на показатели деятельности организаций позволяет сделать ряд заключений.

Обучение работников, как с отрывом, так и без отрыва от производства оказывают положительное влияние на уровень производительности труда предприятий. Чем больше работников проходит обучение на предприятиях, тем выше уровень производительности труда на этих предприятиях. Однако финансовое положение предприятий,  которые обучают работников на рабочем месте, хуже, чем предприятий, которые не обучают работников.

На предприятиях, которые используют заёмный труд, лучше финансовое положение и выше уровень производительности труда. Однако увеличение доли заёмных работников на предприятиях повышает уровень производительности труда только до некоего критического уровня, после достижения него дальнейшее увеличение доли заёмных работников приводит к снижению уровня производительности труда.

Предприятия, которые используют срочные трудовые договоры,  имеют чаще всего низкий уровень производительности труда.  Увеличение на них доли работников со срочными трудовыми договорами положительно влияет на рост производительности труда только до определённого уровня. Если доля работников со срочными трудовыми договорами превышает этот уровень, то рост производительности труда на предприятиях замедляется.

Для банковского сектора установлено, что при ухудшении финансовых показателей и в периоды кризисов увеличивается вероятность смены членов правления банков. Таким образом, кадровая политика в отношении смены ведущих руководителей банков работает согласно рыночным принципам, способствуя отбору более компетентных и эффективных менеджеров.

Степень внедрения и рекомендации по внедрению

Результаты исследования опубликованы (или находятся в печати) в журналах (6 статей, 2 препринта), прошли обсуждение на научных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Они используются в учебном процессе при подготовке учебных материалов, пособий и при чтении лекций по курсам экономики труда и экономики персонала.

Результаты исследования, полученные на данных по предприятиям, рекомендуются для использования Министерству промышленности и торговли РФ и Министерству экономического развития РФ для разработки мероприятий по созданию стимулов для обеспечения роста производительности труда и финансовой эффективности предприятий и организаций.  На основании результатов исследования могут быть разработаны мероприятия для повышения конкурентоспособности российской экономики и развития реальных секторов экономики за счёт инвестиций в человеческий капитал и эффективного использованию человеческих ресурсов, труда иммигрантов, молодёжи и пожилых работников.

Результаты и выводы исследований могут быть применены при проведении экономической и социальной политики. Они актуальны для Министерства труда и социальной защиты РФ для снижения неравенства по трудовым доходам, условиям и структуре занятости социально-демографических групп населения.

Результаты исследования могут быть использованы Министерством образования РФ для разработки мероприятий по развитию дополнительного профессионального образования, а также мер по обеспечению подготовки кадрового потенциала предприятий в условиях роста технической вооруженности рабочих мест. 

Публикации по проекту:


Smirnykh Larisa, Woergoetter A. THE IMPORTANCE OF INSTITUTIONAL AND ORGANIZATIONAL CHARACTERISTICS FOR THE USE OF FIXED-TERM CONTRACTS IN RUSSIA // Journal for East European Management Studies. 2019. № 1. С. 89-121. doi
Polyakova E., Kuleva M. Cultural employment in Russia and Europe: a comparative analysis / Centre for German and European Studies Bielefeld / St. Petersburg. Series WP 2014-04 "CGES Working Papers". 2018.
Roshchin S., Travkin P. Determinants of on-the-job training in enterprises: the Russian case // European Journal of Training and Development. 2017. Vol. 41. No. 9. P. 758-775. doi
Solntsev S., Roshchin S., Vasiliev D. Recruiting and Job Search Technologies in the Age of Internet // Foresight and STI Governance. 2017. Vol. 11. No. 4. P. 33-43. doi
Roshchin S., Travkin P. Determinants of Job-Related Training in Enterprises: The Russian Case / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2017.
Смирных Л. И. Какие предприятия используют временных работников? // В кн.: Неустойчивость занятости: международный и российский контексты будущего сферы труда / Под общ. ред.: В. Н. Бобков; науч. ред.: В. Н. Бобков. М. : РеалПринт, 2017. Гл. 2.4. С. 97-109.
Неустойчивость занятости: международный и российский контексты будущего сферы труда / Под общ. ред.: В. Н. Бобков; науч. ред.: В. Н. Бобков. М. : РеалПринт, 2017.