• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совершенствование социальной поддержки населения: целевые группы и приоритеты

Приоритетные направления развития: экономика
2017

Проект 2017 года –  продолжение проекта «Социальная поддержка населения: целевые группы и приоритеты», реализованного коллективом ЛЭИОС ЦФИ в 2016 году. В настоящей работе продолжалось и развивалось исследование положения отдельных социально уязвимых групп населения, и в том числе - различных сфер жизнедеятельности людей, которые могут стать объектом целенаправленной социальной политики.

Объект исследования – отдельные группы населения, нуждающиеся в социальной поддержке; факторы, влияющие на уровень жизни, субъективное благополучие, здоровье и здоровый образ жизни, занятость.

Цель работы - выявление возможностей совершенствования государственной политики в сфере оказания социальной поддержки и сохранения здоровья приоритетных групп населения.

Для реализации этой цели выбраны основные направления исследования:

  • Выявление целевых групп населения, требующих государственной социальной поддержки, анализ их характеристик и уровня жизни;
  • Выявление факторов, способствующих развитию благотворительности и волонтерской деятельности среди разных социальных групп;
  • Эконометрические оценки влияния отдельных факторов на показатели уровня жизни приоритетных социальных групп населения;
  • Выработка рекомендаций для государственной политики в сфере оказания социальной поддержки населению.

Используемые методы: анализировалась специальная литература, посвященная теоретическим и практическим аспектам выявления бедности, вопросам социальной поддержки населения. Оценивался уровень бедности с использованием лейденского определения. Проводились эмпирические оценки основных факторов благополучия матерей с несовершеннолетними детьми, в том числе – одиноких матерей. Оценивались различия в пакетах детских пособий, выплачиваемых в регионах семьям с детьми до полутора лет. Разработан инструментарий  для экспериментальной оценки дискриминации пожилого населения при найме на работу. Проведен дескриптивный анализ факторов, влияющих на занятия физкультурой, а также характеристик, связанных с избыточным весом населения, и его последствий. Проведен анализ факторов и направлений индивидуальной благотворительности. В анализе использовались статистические и эконометрические методы.

Эмпирической базой исследования служили несколько дополняющих друг друга баз данных: кросс-секционные и панельные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ, регулярные статистические данные Росстата и официальные данные органов исполнительной власти субъектов РФ, данные специальных опросов населения, проводившихся Левада-Центром по заказу НИУ ВШЭ в 2011, 2016 и 2017 гг.

Результаты работы показывают, что группы населения, нуждающиеся в социальной поддержке, гораздо шире того традиционного перечня, которым обычно руководствуются органы социальной защиты. Оценки субъективной, или ощущаемой, бедности оказываются значительно выше, чем «официальный» уровень бедности в стране. Проблемы здоровья или потенциального его ухудшения наблюдаются у половины взрослого населения, если принимать во внимание показатели нездорового образа жизни.

Среди социальных групп, находящихся в наиболее ущемленном положении с позиции ощущаемой бедности, чаще других категорий оказываются женщины в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Пакеты пособий на детей от полутора лет, предоставляемые в российских регионах, оказываются сильно дифференцированными и лишь углубляют региональное неравенство, но при этом не оказывают существенного влияния на уровень бедности. Особенно трудным оказывается положение монородителькой семьи, где чаще всего ребенка воспитывает одна мать. Одинокие матери отличаются худшим здоровьем, более низкими доходами и чаще оценивают свое благосостояние как бедность, по сравнению с матерями из полых семей. И хотя они больше работают, наличие детей до 7 лет для многих становится препятствием к трудовой занятости.

Нездоровый образ жизни российского населения выступает существенным элементом качества жизни в целом, поскольку влияет и на здоровье, и на работоспособность, и на ожидаемую продолжительность предстоящей жизни. Даже в самой молодой группе населения занятия физкультурой оказываются недостаточно интенсивными и сокращаются с возрастом и появлением семьи. Избыточный вес становится проблемой как для женщин, так и для мужчин по достижении среднего возраста. Его наличие связано как с низкой физической активностью, так и с нездоровым питанием. Вместе с тем, почти половина населения считает свое питание правильным, независимо от веса. В свою очередь, лишний вес тесно коррелирован с плохой самооценкой здоровья, частотой госпитализаций и пропусков работы по болезни, с индивидуальными расходами на лечение. Для работающих людей возможности занятий спортом и питания по месту работы положительно связаны с вероятностью нормального веса. Один из элементов нездорового образа жизни в России – чрезмерное потребление алкоголя. Исследование показало, что предпринимаемые государством меры алкогольной политики могут быть достаточно эффективны, но требуют последовательного применения.

Пожилые люди, которые в последние десятилетия становятся все более активными на рынке труда, сталкиваются, тем не менее, с дискриминацией по возрасту – не только в заработках, но и при найме на работу. Оценки подобной дискриминации, проведенные в других странах, и работы российских социологов позволяют предположить, что возрастная дискриминация при найме существует и в России. Для оценки такой дискриминации предлагается специальный инструментарий экспериментального исследования.

Проведенный анализ индивидуальной благотворительности, как инструмента социальной поддержки, способного дополнить государственные программы в этой области, выявил основные факторы и направления пожертвований россиян. Люди с более высокими доходами и женщины жертвуют чаще; религиозность является важным предиктором пожертвований в целом и в НКО в частности. Вероятность пожертвований в России снижается после 65 лет, значимой разницы в вероятности пожертвований между россиянами с разным уровнем образованием выявлено не было. Пожертвования НКО менее популярны по сравнению с предоставлением помощи отдельным людям; индивидуальные пожертвования в основном направлены на поддержку бедных или же нуждающихся в лечении; частные пожертвования носят в основном стихийный характер.

Результаты, полученные в ходе работы, могут применяться  при разработке государственной  политики в области социальной поддержки отдельных групп населения. Полученные оценки подтверждают необходимость совершенствования социальной поддержки семей с детьми, упрощения и лучшего таргетирования социальных пособий, в частности, с учетом положения монородительских семей, семей с новорожденными детьми и детьми дошкольного возраста. Кроме того, результаты проекта подтверждают необходимость более активной политики в сфере ЗОЖ, в частности, в отношении групп населения, страдающих избыточным весом и ожирением, а также последовательной реализации алкогольной политики, уже дающей свои результаты. Помимо этого, благотворительность в России, при соответствующей государственной поддержке,  могла бы стать действенным инструментом сокращения бедности.

Публикации по проекту:


Kossova T. V., Kossova E. V., Sheluntcova M. Alcohol consumption and individual time preferences of Russians // International Review of Economics. 2017. Vol. 64. No. 1. P. 47-85. doi
Колосницына М. Г., Филиппова А. В. Детские пособия и бедность в России // Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 4. С. 118-153. doi
Kolosnitsyna M., Khorkina N., Volkov A. Alcohol Policies and Crime Rates in Russian Regions / NRU HSE. Series WP BRP Series "Public and Social Policy". 2017. No. WP BRP 11/PSP/2017.

См. также

Ключевые слова