• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тенденции развития правовых институтов в цифровую эпоху

Приоритетные направления развития: право
2017

Цель работы:

Выявить особенности развития отдельных институтов публичного и частного права в условиях информационно-коммуникационных технологий, пересмотр традиционных подходов, формирование новых институтов в цифровую эпоху.

Используемые методы:

Исследование основывается на комплексном методологическом подходе.

Формально-логический метод будет использоваться для анализа российского и зарубежного законодательства.

Социологический метод позволит выявить динамику социальных отношений, пробелы в праве, определить соотношение действующего законодательства с реально складывающимися отношениями.

Сравнительный метод направлен на выявление общих и особенных черт национальных моделей правового регулирования.

В работе предполагается использовать также системный метод. Он обеспечивает комплексный подход к исследованию проблемы правового регулирования движения информации.

Эмпирическая база исследования:

Информационной базой исследования служат официальные издания нормативных правовых актов России, системы «Гарант», «Консультант Плюс»; сайты, на которых размещено зарубежное законодательство и судебная практика; зарубежная периодика; библиотечные фонды.

Результаты работы:

На основе анализа широкого круга источников сделаны фундаментальные выводы о тенденциях развития отдельных институтов публичного и частного права в цифровую эпоху.

Изменения в частном праве в условиях развития информационно-коммуникационных технологий  рассмотрены на примере договорного права и права интеллектуальной собственности.

Развитие технологий распределенных реестров данных (Blockchain) повлекло появление так называемых смарт-контрактов. Полностью автономные смарт-контракты бросают существенный вызов классическому договорному праву, поскольку построены на принципиально ином регуляторе – программном коде. Смарт-контракты могут могут быть имплементированы в существующее правовое поле только в ограниченном объеме. Кроме того, требования публичного права (бухгалтерского, налогового, валютного и прочего законодательства) не предусматривают возможности существования юридически-значимых соглашений в форме программного кода. В этой связи право должно вырабатывать новые механизмы защиты прав участников смарт-контрактов. Особое внимание необходимо уделить распределению рисков, связанных с ошибками и уязвимостями в программном коде смарт-контракта, а также юрисдикционным аспектам заключения и исполнения смарт-контактов, учитывая их децентрализованный и потенциально трансграничный характер.

В условиях информационно-коммуникационных технологий происходит дальнейшее развитие права интеллектуальной собственности. В связи с этим встает ряд теоретических и прикладных проблем. Можно признать, что меняется и концепция собственности в целом, что открывает дорогу к формированию общей модели права собственности и исключительного права, ориентированной на современное информационное общество. Представляется, что введение нормы о «цифровом исчерпании» права и границах действия нормы об исчерпании права в целом, является одной из важных задач. Проблема «виртуальной собственности» является реально существующей и отражающей экономические потребности современного общества. Представляется целесообразным провести разграничение между «внутриигровыми» отношениями и отношениями за пределами игрового мира, но возникающими в связи с ним. Однако для этого необходимо изменение подхода к регулированию игр в Гражданском кодексе Российской Федерации, поскольку акцент на азартных играх уже не соответствует действительности.

Можно ожидать, что дальнейшее развитие международного регулирования в сфере интеллектуальной собственности будет характеризоваться формированием единых моделей регулирования оборота прав с одновременной унификацией норм национального законодательства в отличие от распространённого ранее принятия на международном уровне общих принципов регулирования с предоставлением каждому государству свободы в определении вариантов их имплементации.

В сфере оказания государственных и муниципальных электронных услуг существующие проблемы схожи с другими сферами, где используются современные информационные телекоммуникационные технологии. Использование современных информационно-телекоммуникационных технологий требует надежной идентификации лиц, участвующих в тех или иных отношениях.

Использование современных информационно-телекоммуникационных технологий в судебной деятельности позволяет существенно сократить сроки рассмотрения дел, облегчить доступ к правосудию, исключив необходимость личного присутствия. Требуется закрепление в процессуальном законодательстве возможности совершения конкретного процессуального действия с помощью современных информационно-телекоммуникационных технологий, совершенствование архивного дела и архивного хранения документов в судебной деятельности, перевод архивов в цифровую форму.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования могут быть использованы в законотворческой работе, при преподавании курсов в сфере права, при повышении квалификации государственных и муниципальных служащих.

Публикации по проекту:


Журавлев М. С. Защита персональных данных в телемедицине // В кн.: Сборник материалов международной научно-практической конференции "Право и информация: вопросы теории и практики" Вып. 6. СПб. : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, 2017. С. 151-154.
Zhuravlev M., Brazhnik T. Russian Data Retention Requirements: Obligation to Store the Content of Communications // Computer Law & Security Review. 2017
Lloyd I. J. FRAND terms and Patents // Common Market Law Review. 2017
Богдановская И. Ю. Смешанные юрисдикции как объект исследования сравнительного правоведения // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2017. № 6. С. 5-11. doi
Zhuravlev M., Brazhnik T. Russian data retention requirements: Obligation to store the content of communications // Computer Law & Security Review. 2018. Vol. 34. No. 3. P. 496-507. doi
Savelyev A. Contract law 2.0: ‘Smart’ contracts as the beginning of the end of classic contract law // Information and Communications Technology Law. 2017. Vol. 26. No. 2. P. 116-134. doi
Savelyev A. Copyright in the blockchain era: Promises and challenges // Computer Law & Security Review. 2018. P. 550-561. doi
Бражник Т. А. Многосторонний подход к сетевой нейтральности // В кн.: Сборник материалов международной научно-практической конференции "Право и информация: вопросы теории и практики" Вып. 6. СПб. : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, 2017. С. 72-78.
Бражник Т. А. Многосторонний подход к сетевой нейтральности С. 72-78.
Lloyd I. J. Patent Pools. A way forward for Standard essential patents? // Computer Law & Security Review. 2017
Lloyd I. J. Where we were and are now. Thirty years of IT Law // Computer Law & Security Review. 2017

См. также

Ключевые слова