• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Позитивная и негативная дискриминация малых социальных культурных групп в контексте теории идентификации

Приоритетные направления развития: социология, гуманитарные науки
2017

Цель работы: исследовать комплекс вопросов, характеризующих отношения государства с малыми социальными культурными группами в регионе Азии и Северной Африки с учетом двух факторов: позитивной и негативной дискриминации, идентификации и самоидентификации малых социальных культурных групп.

Используемые методы: методология исследования основана на использовании междисциплинарного подхода при обобщении и анализе изучаемого материала. Отдельные части проекта опираются на классические методы востоковедных исследований: источниковедение и работу с рукописными памятниками, методы полевых исследований, применявшиеся участниками проекта в экспедициях в странах Ближнего Востока и Восточной Азии, компаративные методы исследования языкового и социо-этнографического материала, лингвистический и исторический методы.

Эмпирическая база исследованияохватывает широкий круг источников: памятники рукописного наследия народов Востока, языковые корпуса и словарные базы на языках народов Азии и Африки, материалы СМИ стран Азии и Африки, материалы, полученные в ходе полевых исследований, законодательная база стран Азии и Африки, архивные материалы.

Результаты работы:

  • Были сформированы теоретические положения, характеризующие взаимоотношения государства с МСКГ, применяя бинарную шкалу критериев: во-первых, в контексте политики позитивной и негативной дискриминации; во-вторых, в контексте различных форм идентификации и самоидентификации малых социальных культурных групп;
  • Были проанализированы конкретные примеры того, как государство формирует свое отношение к тем или иным МСКГ, в том числе этническим и религиозным на примерах положения этнического меньшинства уйгуров в КНР, мамлюкской элиты в средневековом Египте, класса эфенди в Османской империи;
  • На примере конкретных стран (арабские страны, Турция, Иран, Китай, Израиль, Япония и другие) было исследовано, как малые группы (меньшинства) позиционируют себя в обществе, как их присутствие влияет на национальную безопасность стран и субрегионов;
  • Были исследованы фронтирные (приграничные) пространства, примыкающие непосредственно к границам РФ, и, собственно, российских приграничных пространств, в которых политика по отношению к МСКГ играет важную роль в формировании концепции государственной (национальной) безопасности. В этом свете были рассмотрены Синцзян-Уйгурский автономный регион КНР, процессы формирования партий и группировок в Иране и интеллектуальной элиты в Турции.
  • На примере мусульманского образования и образования класса эфенди было исследовано влияние образования на формирование МСКГ и взаимодействие МСКГ с государством.

Все задачи работы ЦААИ в 2017 г. чрезвычайно актуальны, поскольку затрагивают жизненно важные интересы РФ и являются предметом не только научных дискуссий, но и проблемным полем практической политики и экономики, образования и культуры в целом. Потребность в экспертизах по вопросам взаимоотношения государств и МСКГ разного рода неуклонно возрастает. С особой остротой этот вопрос встает в регионах с повышенной политической и социальной напряженностью или имеющих высокие риски перехода к нестабильности: Ближний и Средний Восток, Центральная Азия, Кавказ и Закавказье, Восточная и Юго-Восточная Азия.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты НИР могут использоваться и используются при чтении лекционных курсов по программам подготовки бакалавров по направлению «Востоковедение, африканистика»; при ведении экспертной деятельности в области международных отношений, международного бизнеса и международных культурных обменов с учетом специфики регионов Азии и Африки.

Публикации по проекту:


Iliushina M., Evgeny I. Zelenev. Islamic education and personal career mobility in the Circassian Sultanate (late 14th - early 15th century) // Iran and the Caucasus. 2017. Vol. 21. No. 3. P. 292-302. doi
Илюшина М. Ю. Эмир атāбак в мамлюкской политической иерархии // В кн.: Азия и Африка: наследие и современность. XXIX Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. 21-23 июня 2017 г. Материалы конгресса / Отв. ред.: Н. Дьяков, А. Матвеев. Т. 1. СПб. : НП-Принт, 2017. С. 59-61.
Soloshcheva M. The “Uyghur Terrorism” Phenomenon: Historical Background and Genesis // Iran and the Caucasus. 2017. Vol. 21. No. 4. P. 415-430. doi
Алексеев А. К. «Шарх-и зиндагани-йи ман» Абдаллаха Мустауфи как источник по истории Ирана в период Второй мировой войны и послевоенные годы // В кн.: Азия и Африка: наследие и современность. XXIX Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. 21-23 июня 2017 г. Материалы конгресса / Отв. ред.: Н. Дьяков, А. Матвеев. Т. 1. СПб. : НП-Принт, 2017. С. 108-110.
Алексеев А. К. Шарх-и зиндагани--йи ман Абдаллаха Мустауфи как источник по истории Ирана в период Второй Мировой войны и послевоенные годы // В кн.: С. 108-110.
Вуль Н. А. Интеграция китайских военных кругов в политические процессы на рубеже XIX–XX вв. // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. 2016. Т. 4. № 24. С. 106-113.