• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспериментальные и структурные оценки индивидуальных и групповых решений

Приоритетные направления развития: экономика, гуманитарные науки
2017

Цель работы: Разработка и реализация взаимосвязанных методик структурной оценки параметров функций полезностей участников на экспериментальных данных в задачах индивидуального, группового и коллективного взаимодействия.

Используемые методы: Теоретическое моделирование принятия решений,  лабораторные эксперименты и опросные методы, параметрический и непараметрический статистический анализ, структурные эконометрические оценки.

Эмпирическая база исследования: Экспериментальные данные, собранные в условиях лабораторных экспериментов с реальными денежными вознаграждениями, онлайн-опросы участников исследований.

Результаты работы: В задачах индивидуального выбора были исследованы особенности структурных оценок функций полезности, зависящих от точек отсчета. Было показано, что оценки этих функции и их поведенческих свойств (например, склонности к риску или неприятия потерь) зависят от предположений относительно этих точек, которые, следовательно, не могут быть произвольными. В контексте просоциального поведения, когда рискующий участник взаимодействия принимает решения, влияющие на благосостояние другого участника, было показано, что участники, которые подвергаются большим рискам, охотнее делятся с теми участниками, которые подобным рискам не подвергаются. Кроме того, было обнаружено, что структурные оценки функций полезности, оцененные по индивидуальному поведению в условиях риска, плохо предсказывают просоциальный риск, что лишний раз подтверждает контекстную природу просоциальных и рисковых предпочтений. Для игры в диктатора с наказанием третьей стороны была разработана и оценена поведенческая модель типа несклонности к неравенству. В групповых задачах было проанализировано два типа общественных контрастов: между россиянами и украинцами – на материалах психологических опросников, и между россиянами и немцами - при помощи одного из первых онлайн-экспериментов с межстрановым взаимодействием. Результаты этих исследований показали, что  между жителями разных стран общих характеристик больше чем различий, и что межличностное взаимодействие способно повышать уровень кооперативности, в особенности когда его участники сталкиваются с общими проблемами – такими, как необходимость предотвращать глобальные катастрофы.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования прежде всего представляют научно-методический интерес: они вносят вклад в понимание различных аспектов поведения в условиях  риска, просоциальных предпочтений, задач группового взаимодействия. Полученные знания могут также использоваться в практических целях — например, для выработки параметров оптимальных контрактов и создания стимулов к сотрудничеству в межгрупповых и международных взаимодействиях.

Публикации по проекту:


Белянин А. В. Экономика обмана: причины, факторы, экспериментальное измерение // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 21. № 2. С. 201-223.
Белянин А. В. Лицом к человеку: достижения и вызовы поведенческой экономики // Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 34. № 2. С. 166-175.
Белянин А. В. Homo oeconomicus и Homo postoeconomicus // Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 33. № 1. С. 157-161.
Gulevich O., Sarieva I., Nevruev A., Yagiyayev I. How do social beliefs affect political action motivation? The cases of Russia and Ukraine // Group Processes and Intergroup Relations. 2017. Vol. 20. No. 3. P. 382-395. doi