• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ институционального развития: рыночные ценности, регулирование и стратегии агентов на различных рынках

Приоритетные направления развития: экономика
2017

Цель работы состоит в том, чтобы оценить влияние институциональных и социально-экономических факторов на поведение экономических агентов на рынке банковских услуг и в сфере государственного заказа, а также на формирование рыночных ценностей и социальную мобильность.

Используемые методы

Большинство задач проекта носит эмпирических характер, поэтому задачи проекта решаются с использованием методов эконометрического анализа. Дополнительно используются методы анализа социальных сетей, а также методы экспериментальной экономики.

Эмпирическая база исследования

  • Данные RLMS (Russian Longitudinal Monitoring Survey).
  • ИАС «Банки и финансы» (Мобиле).
  • Данные Росстат.
  • Данные Банка России.
  • Данные опросов ЕБРР «Life in Transition Survey (LITS) II»
  • Данные Фонда защиты гласности.
  • Данные опросов Всемирного банка «Bank regulation and supervision survey».
  • Данные опросов World Values Survey.
  • Данные проекта European Values Study.
  • Данные ВКонтакте.
  • Данные архивов МГУ и СПбГУ.
  • Данные фонда документов Государственной публичной исторической библиотеки России.
  • Данные фонда документов Российской государственной библиотеки.
  • Данные мониторинга качества приемов в вузы России.
  • База данных пленных Второй Мировой Войны.
  • Доступная информация с сайтов государственных закупок и с сайтов государственных заказчиков.

Результаты работы:

В рамках проекта, во-первых, было показано, что биологические составляющие человеческого капитала – это важные и статистически значимые компоненты экономического поведения индивида. В частности, с использованием уникальных данных RLMS-HSE, был проведен анализ связей между показателем 2D:4D (биологический маркер перинатального тестостерона), доходами и академическими успехами индивидов. Установлено, что показатель 2D:4D у мужчин положительно связан с образовательными достижениями. С другой стороны, была выявлена отрицательная корреляция между показателем 2D:4D и доходами женщин. У мужчин данная тенденция отсутствует.

Эконометрический анализ и объяснение механизма влияния высшего образования на рыночные ценности индивидов представляет особый акцент работы. В этой связи был проведен сравнительный анализ про-рыночных ценностей населения в странах бывшего СССР и в развитых экономиках мира. Установлено, что образование позитивно связано с формированием-про рыночных ценностей индивида. Данная тенденция демонстрирует высокую степень устойчивости на выборке из 32 стран (развитых, развивающихся и стран с переходной экономикой). Показано, что либеральный эффект образования сохраняется и на множестве используемых показателей, в числе которых можно отметить: отношение к регулированию торговли и цен, к масштабам государственного сектора в экономике и миграции.

Существенное внимание было уделено статистическому анализу мобильности российской элиты со времен царской России до наших дней. Рассчитанные коэффициенты репрезентативности (по методике Кларка) говорят о наличии свидетельств восходящей мобильности относительно бедных слоев населения. В данном контексте была установлена тенденция возрастающей успешности индивидов с распространёнными  фамилиями в академической, политической и военной сферах.

 В рамках изучения стратегий агентов на рынках банковских, во-первых, был изучен вопрос о том, можно ли предотвратить банковские паники в период кризиса, если СМИ, находясь под контролем государства, не будут информировать людей о нестабильной экономической ситуации. Такая мера, будучи временной и используемой лишь в периоды кризиса, может предотвратить резкое снижение вкладов, которое может стать причиной краха банковского сектора и усугубить последствия кризиса. Мы использовали данные по 79 регионам России за 2001-2010гг. Результаты свидетельствуют о том, что в период кризиса 2008-2009 в регионах, где свобода СМИ контролируется в  большей степени, наблюдалось значительно менее серьезное сокращение темпов роста банковских вкладов физических лиц. Мы предположили, что этот эффект может различаться в зависимости от возможностей вкладчиков интерпретировать освещаемые в прессе факты, а также от рисков банков данного региона. Наши результаты свидетельствуют о том, что максимальное снижение темпов роста вкладов в период кризиса наблюдалось в регионах, где вкладчики обладают высоким уровнем финансовой грамотности, банки демонстрируют высокий уровень кредитного риска, а свобода СМИ ограничена в наименьшей степени.

Используя межстрановые базы LITS II, WB Bank Regulation and Supervision Survey, WB Global Financial Indicators, мы изучили влияние регулирования банковского сектора, влияющего на конкуренцию в нем, на масштабы рынка внебанковских и неформальных заимствований. Мы показали, что конкуренция значимо влияет на масштаб данного рынка, однако направление соответствующего эффекта  зависит от того, какой тип конкуренции – ценовая, связанная с концентрацией, основанная на эффективности – интересует исследователя или регулятора. Также было показано, что регулирование банковского сектора, влияющее на конкуренцию: ужесточение требований по достаточности капитала, ограничение возможностей диверсификации деятельности, стимулирование увеличения государственного или иностранного участия в банковском секторе – являются ключевым фактором, влияющим на масштабы неформального рынка, а не конкуренция как таковая. Вариация в участии заемщиков в неформальном рынке заимствований в значительной мере обусловлена различиями в регулятивной составляющей конкуренции.

Также на основе данных, полученных в результате экспериментов, мы изучили, каким образом уровень знаний вкладчиков влияет на вероятность банковских паник. Мы провели серию экспериментов со студентами из Москвы и Санкт-Петербурга, моделируя рынок депозитов с шоками ликвидности, изменяющимися макроэкономическими условиями и инвестиционными технологиями с риском. Наши результаты показывают, что студенты, имеющие более высокие оценки, согласно общедоступным рейтингам, выбирают стратегию отказа от досрочного закрытия вклада чаще. Таким образом, финансовая грамотность, даже измеренная таким очень простым способом, может стать решением проблемы координации и, следовательно, проблемы банковской паники на рынке депозитов.

В анализе сферы государственных закупок были рассмотрены вопросы дискреционной власти заказчика, механизмов регулирования субподряда, выбора процедуры и установления резервных цен. Регулирование субподряда было рассмотрено через призму теории построения экономических механизмов, и был приведен обзор исследований, затрагивающих вопросы входа на рынок в условиях субподряда, дизайна аукционов с возможностью последующего субподряда и эмпирические исследования аукционов с субподрядом. Также были рассмотрены различные варианты использования дискреционной власти заказчиками – через спецификацию контрактных условий и через выбор процедуры. Используя данные о государственных закупках Нижегородской области 2008-2013 гг., мы показывали, что требование к расположению АЗС в различных районах города/региона сильнее всего ограничивает привлекательность закупки для потенциальных поставщиков. Хотя ограничения часто рассматриваются как инструмент фаворитизма, мы показывали, что их использование может быть обусловлено характером деятельности заказчиков и не всегда ведет к установлению высоких цен. Для рынка школьного питания мы показали, что выбор процедур с более высокой дискреционной властью (конкурсы и аукционы с ограниченным участием) ведет к снижению конкуренции, доминированию местных компаний и к росту цен. Также были рассмотрены правила формирования резервных цен, которые использовались заказчиками для закупки топлива через АЗС. Было показано, что запрос ценовых предложений у компаний приводит к росту резервных цен, а впоследствии и итоговых цен контрактов, так как компании, планирующие принять участие в закупках, заинтересованы в завышении резервных цен, а низкая конкуренция на рынке не позволяет аукционам нивелировать данный эффект.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты эмпирического анализа в сфере анализа рыночных ценностей могут быть использованы при формировании приоритетов образовательной политики. В частности, либеральный эффект образования предполагает создание условий для социализации учащихся школ, колледжей и вузов. Более того, либеральный эффект подразумевает разработку образовательными институтами платформы для ознакомления учащихся с предпринимательской практикой. Важным фактором либерализации является и непрерывное экономическое образование населения. Подобные инициативы создадут предпосылки для лучшей адаптации населения к рыночным шокам, для обоснованного рационального поведения населения.

Результаты анализа государственных закупок, полученные в ходе исследования в этом году, могут быть использованы для анализа действий заказчиков, которые приводят к высокому уровню цен закупаемых товаров. 

Результаты, полученные в рамках анализа банковского сектора, могут быть использованы для оптимизации регулятивной политики в этой области. В частности, они помогут учесть опосредованное воздействие регулятивных мер по стимулированию конкуренции в банковском секторе на развитие сектора внебанковского кредитования – сектора, который в настоящее время находится под пристальным вниманием регулятора в России. Также результаты говорят в пользу развития программ финансовой грамотности, и наши обоснования касаются не столько оптимизации выбора при инвестировании, сколько эффективности дополнительных знаний под угрозой развития банковских паник. Также мы находим подтверждение действенности мероприятий по контролю информации в СМИ в периоды кризисов, когда необходимо защитить банковский сектор от массовых изъятий средств вкладчиками, что губительно для банковской системы. Последнее, в частности, обусловлено и тем, что в такие периоды банковские паники и массовые изъятия вкладов могут базироваться на неэффективных набегах вкладчиков, что приводит  к финансовым проблемам стабильных банков.

Публикации по проекту:


Bucciol A., Adani R. C., Valbonesi P. Buyers' Ability in Public Procurement: A Structural Analysis of Italian Medical Devices / Department of Economics of the University of Verona. Series "Working Paper". 2017. No. 16.
Nicolini M., Scarpa C., Valbonesi P. Determinants of state aid to firms: the case of the European automotive industry // Industrial and Corporate Change. 2017. Vol. 26. No. 3. P. 399-420. doi
Corazzini L., Galavotti S., Sausgruber R., Valbonesi P. Allotment in First-Price Auctions: An Experimental Investigation // Experimental Economics. 2017. Vol. 20. No. 1. P. 70-99. doi
Maksym Bryukhanov, Igor Fedotenkov. Religiosity and Life Satisfaction in Russia: Evidence from the Russian Data / National Research University Higher School of Economics. Series WP BRP 180 "Economics/EC". 2017.
Susin I. Auctions with resale: a survey // HSE Economic Journal. 2017. Vol. 21. No. 2. P. 333-350.
Nye J. V. Positional goods and the challenge of Chinese regional inequality // Economic and Political Studies. 2018. Vol. 6. No. 1
Семенова М. В., Козлова А. А. Влияет ли название на рыночную дисциплину: пример иностранных банков в России // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 21. № 1. С. 66-88.
Semenova M., Andrievskaya I. K. Does biological endowment matter for demand for financial services? Evidence from 2D:4D ratio in the Russian household survey // Personality and Individual Differences. 2017. Vol. 104. P. 155-165. doi
John V.C. Nye, Maksym Bryukhanov, Sergiy Polyachenko. 2D:4D and lifetime educational outcomes: Evidence from the Russian RLMS survey // Personality and Individual Differences. 2017. Vol. 112, 1 July 2017. P. 62-66. doi
Nye J. V., Polyachenko S. S., Bruhanov M. Descriptive statistics and regressions of 2D:4D and educational attainment based on RLMS data // Data in Brief. 2017. Vol. Volume 12. P. 552-583.
Брюханов М. В., Поляченко С. С. Анализ изменений доходов и расходов российских домохозяйств // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. Т. 3. С. 35-43.
Schoors K., Semenova M., Зубанов А. Depositor Discipline in Russian Regions: Flight to Familiarity or Trust in Local Authorities? / Bank of Finland Institute for Economies in Transition. Series DP "BOFIT Discussion Papers". 2017. No. 1/2017.
Nye J. V., Bruhanov M., Kochergina E. V., Orel E., Polyachenko S. S., Yudkevich M. M. The effects of prenatal testosterone on wages: Evidence from Russia // Economics and Human Biology. 2017. Vol. 24. P. 43-60. doi