• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совершенствование методов прогнозирования для формирования доказательной научно-технической и инновационной политики

Приоритетные направления развития: экономика, менеджмент
2017

Настоящее исследование посвящено развитию методологии научно-технологического прогнозирования, с упором на методы и инструменты форсайта. Совершенствование форсайт-исследований позволяет формировать более обоснованные предложения и рекомендации для лиц, принимающих решения в сфере научно-технической и инновационной политики. Исследование сфокусировано на шести тематических направлениях, представленных ниже.

1. Разработка методов и подходов к оценке форсайт-проектов корпоративного уровня.

Цель работы: разработка методических рекомендаций для оценки форсайта-проектов на корпоративном уровне.

Используемые методы: теоретический анализ, анализ научных публикаций, сравнительный анализ.

Эмпирическая база исследования: научные публикации и аналитические отчеты по корпоративному форсайту и оценке форсайта.

Результаты работы: В результате исследования были разработаны методические рекомендации для оценивания корпоративного форсайта, основанные на анализе существующих подходов в этой области, а также с учетом накопленного теоретического и практического опыта оценки национального форсайта. Также были выявлены основные блоки оценки, каждому из которых соответствует свой набор критериев: концепция проекта, цели, команда, методология, дизайн, ресурсы, участники, риски, реализация, результаты, распространение результатов, эффекты, влияние и барьеры.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Предлагаемые рекомендации могут быть использованы в компаниях при разработке и реализации форсайт-проектов, а также специалистами в области форсайта для развития теории оценки в этой области и применения ее на практике при проведении проектов корпоративного уровня.

2. Разработка методологических подходов к интеграции корпоративного форсайта и «бережливого» (lean) производства.

Цель работы: разработка методологических подходов к интеграции корпоративного форсайта и бережливого производства в целях решения задач стратегического планирования и прогнозирования.

Используемые методы: системный анализ, анализ литературных источников, методы Форсайта, методы и инструменты бережливого производства.

Эмпирическая база исследования: проанализировано более 50 источников, преимущественно англоязычных,в т.ч. отчеты компаний, внедряющих бережливое производство.

Результаты работы: проведен анализ передовой практики внедрения методов и инструментов бережливого производства на отраслевом и корпоративном уровне, анализ методики «Хосин Канри». Идентифицированы барьеры, драйверы, факторы успешного внедрения бережливого производства. Определены возможности интеграции методов бережливого производства и форсайт-инструментов. В результате, предложена схема интеграции бережливого производства, хосин канри и форсайт-методов.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): предложенная интегрированная методика, сочетающая достоинства бережливого производства и методологии форсайта, может быть использована на корпоративном уровне предприятиями различных секторов промышленности при стратегическом планировании и прогнозировании.

3. Разработка методов и подходов к интеграции факторов национальной энергетической безопасности в прогнозы научно-технологического развития в энергетике.

Цель работы: исследованиеметодов и направлений интеграции различных аспектов энергетической безопасности в прогнозные документы и исследования научно-технологического развития в энергетике.

Используемые методы: контент-анализ публикаций, анализ статистических показателей базы данных Международного энергетического агентства, анализ кейсов (форсайт-исследований).

Эмпирическая база исследования: более двадцати англоязычных публикаций, база данных Международного энергетического агентства.

Результаты работы: В результате исследования былиопределены необходимые методы и последовательность их применения для интеграции национальной энергетической безопасности в прогнозы научно-технологического развития в энергетике, выявлены и систематизированы положения, связанных с обеспечением национальной энергетической безопасности в национальныхпрогнозах научно-технологического развития в энергетике .

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты исследования могут быть использованы при планировании форсайт-исследований и подготовке документов научно-технологического прогнозирования в энергетике на отраслевом и национальном уровне.

4. Разработка методологических подходов и инструментария для выявления, обработки и систематизации данных о прогнозах развития рынков высокотехнологических товаров и услуг, имеющих существенное влияние на повестку научно-технической политики.

Цель работы: Разработка новых методологических подходов и инструментария для обработки текстов и метаданных рыночных отчетов и прогнозов с извлечением, агрегацией и систематизацией всех рыночных и прогнозных оценок развития высокотехнологических товаров и услуг.

Используемые методы: системный анализ, естественно-языковая обработка, текст-майнинг, семантический анализ, извлечений знаний, распознавание именованных сущностей, связывание сущностей, картирование.

Эмпирическая база исследования: более 20 тысяч аналитических обзоров международных организаций, затрагивающих различные отраслевые тематики, веб-сайты крупных консалтинговых и маркетинговых компаний, а также несколько сотен тысяч новостных публикаций, описывающих рыночные показатели.

Результаты работы: Определены пять основных типов источников информации, описывающих прогнозы развития рынков. Создан инструментарий для загрузки и обработки документов и информационных массивов, и последующего извлечения сведений о прогнозах развитиях рынков на основе интеллектуального автоматизированного анализа текста. Определены критерии выделения рынков, имеющих отношение к высокотехнологичным товарам и услугам, на основе одновременного наличия в тексте предложений семантического паттерна рыночных и прогнозных оценок и релевантных терминов, онтологически связанных с приоритетными направлениями развития науки и технологий. Сформирована методика картирования прогнозов развития рынков высокотехнологических товаров и услуг. Обработаны и систематизированы данные о прогнозах развития рынков высокотехнологичных товаров и услуг, имеющих существенное влияние на повестку научно-технической политики с примерами в виде двух кейсов.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты настоящего исследования могут быть практически использованы в качестве инструментария для сбора, обработки, систематизации и картирования рынков высокотехнологических товаров и услуг как в целях формирования повестки научно-технической политики, так и при разработке корпоративных стратегий. Кроме того, на основе приведенных кейсов могут быть сделаны долгосрочные выводы для Китая и Бразилии.

5. Совершенствование существующих методов городского планирования при помощи системных инструментов форсайта с участием различных заинтересованных сторон.

Цель работы: совершенствование существующих методов городского планирования при помощи системных инструментов форсайта с участием различных заинтересованных сторон.

Используемые методы: кейс-стади, сценарное планирование, построение дорожных карт.

Эмпирическая база исследования: данные Росстата, Департамента информационных технологий города Москвы, Управления информационных технологий и связи города Казани, данные Регионального рейтинга инновационного развития НИУ ВШЭ.

Результаты работы: предложен подход к совершенствованию существующих методов городского планирования при помощи системных инструментов форсайта с участием различных заинтересованных сторон. Данный подход включает формирование принципов комплексного планирования развития «умных» городов (на примере Москвы и Казани), в том числе выявление драйверов и барьеров для реализации данных процессов, а также определение и вовлечение участников городского планирования и приоритетов развития. Формирование перспективных подходов к реализации концепции «умного города» в рамках существующих систем городского планирования и управления основано на построении сценариев развития трех городов: Винтертура, Москвы и Казани, отличающихся направлениями реализации отдельных приоритетов.  Приоритеты в каждом сценарии были использованы для создания стратегии развития и дорожной карты на следующих этапах проекта. Дорожная карта при этом является «путеводителем» для лиц, принимающих решения, по мероприятиям, реализация которых будет способствовать наступлению того или иного сценария развития «умного» города.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): предложенный подход, сочетающая достоинства существующих методов городского планирования и системных инструментов форсайта, может быть использован в системе городского планирования в различных регионах Российской Федерации.

6. Развитие методов прогнозирования показателей науки и инноваций применительно к отдельным отраслям экономики.

Цель работы: разработка методологии долгосрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок с учетом отраслевой специфики.

Используемые методы: методы долгосрочного прогнозирования показателейсферы научных исследований и разработок (ИР), имитационные модели, регрессионный анализ, методы сценарного анализа, методы кластерного анализа.

Эмпирическая база исследования: данные Росстата, базы данных ОЭСР (OECD Science and technology Indicators; OECD Structural Analysis Database (OECD STAN)), база данных ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics (UIS) Science, Technology and Innovation (full dataset)); база данных WIOD (World input output database), данные проекта по оценке влияния факторов производства на технологическое развитие отраслей World KLEMS.

Результаты работы: выявлены наиболее релевантные методы для разработки отраслевых прогнозов показателей сферы исследований и разработок (ИР) в России на долгосрочную перспективу; оценены уровни сложности секторов экономики для России и ряда наиболее развитых стран; сформирована система моделей прогнозирования; получены оценки долгосрочной прогнозной динамики ключевых показателей научно-технологического развития России; оценены связи данных показателей с технологическими сдвигами в структуре российской экономики; cформированы долгосрочные оценки динамики секторов экономики России.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР (заполняется при возможности практического использования полученных результатов): Результаты настоящего исследования могут быть использованы профильными министерствами и ведомствами при разработке программ долгосрочного научно-технологического развития РФ, а также при формировании программ долгосрочного развития отдельных секторов экономики России.

Публикации по проекту:


Burmaoglu S., Saritas O., Kıdak L. B., Camuz İ. Evolution of connected health: a network perspective // Scientometrics. 2017. Vol. 112. No. 3. P. 1419-1438. doi
Pombo-Juárez L., Könnölä T., Miles I. D., Saritas O., Doris S., Effie A., Giesecke S. Wiring up multiple layers of innovation ecosystems: Contemplations from Personal Health Systems Foresight // Technological Forecasting and Social Change. 2017. Vol. 115. P. 278-288. doi
Proskuryakova L. N. Energy technology foresight in emerging economies // Technological Forecasting and Social Change. 2017. Vol. 119. P. 205-210. doi
Protogerou A., Caloghirou Y., Vonortas N. Determinants of young firms’ innovative performance: Empirical evidence from Europe // Research Policy. 2017. Vol. 46. No. 7. P. 1312-1326. doi
Bakhtin P. D., Saritas O., Chulok A., Kuzminov I., Timofeev A. Trend Monitoring for Linking Science and Strategy // Scientometrics. 2017. Vol. 111. No. 3. P. 2059-2075. doi
Streltsova E. The role of research grants for Russian scientists and Russian science development / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2017.
Caloghirou Y., Protogerou A., Vonortas N. Effects of University Research Exposure on Young Company Behavior and Performance, in: Innovation and the Entrepreneurial University / Ed. by D. Meissner, J. Chatway, E. Erdil. Springer, 2018. doi Ch. 2. P. 17-36. doi
Gokhberg L., Sokolov A. Technology foresight in Russia in historical evolutionary perspective // Technological Forecasting and Social Change. 2017. Vol. June. No. 119. P. 256-267. doi

См. также

Ключевые слова