• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика здоровья: развитие практических инструментов для принятия решений в области здравоохранения

Приоритетные направления развития: экономика
2017
Руководитель: Герри Кристофер Джон

Цель работы: развивать устойчивый (в плане публикационной активности, обмена знаниями и опытом и привлеченного финансирования), направленный вовне и авторитетный международный подход в экономике, управлении и политике в области здоровья посредством работы Центра.

Используемые методы:

Направление исследований № 1 (Измерение показателей здоровья): В 2017 году мы продолжили проводить исследования на основе анализа данных, а также приступили к сбору собственных данных для получения статистических опытных значений для опросника  EQ-5D (и для EQ-5D-Y) по состояниям здоровья в России пациентов и не пациентов.

Направление исследований № 2 (Прикладная эконометрика в области здоровья):  Опираясь на лонгитюдные данные базы RLMS, мы продолжили применять основные эконометрические приемы для исследования динамики курения  и динамики отношений между собственной оценкой здоровья человека в условиях шоковой ситуации и показателями рынка труда в России.

Направление исследований № 3 (Сердечно-сосудистые заболевания): Мы провели качественное полевое исследование в начале 2017 года. Оно включало в себя проведение фокус-групп и глубинных интервью. Была подана заявка в Министерство здравоохранения РФ для получения доступа к существующей базе данных, в которой широко представлены пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит провести нам статистический анализ.

Направление исследований № 4 (Психическое здоровье):  Данное качественное исследование основано на проведении глубинных интервью,  фокус-группах и мэппинге сообществ. Проект реализуется в сотрудничестве с Психоневрологическим институтом им. Бехтерева, а также при поддержке экспертов из Лондонской школы экономики и Королевского колледжа Лондона.

Направление исследований № 5 (Поведенческие показатели и их оценка): Данное исследование является качественным, включает в себя фокус-группы для выяснения отношения опрашиваемых к курению; глубинные интервью для исследования отношения к употреблению наркотиков и проводимой наркополитики; количественные методы для развития новой темы в сфере ожирения, основанной на данных базы RLMS

Эмпирическая база исследования:

Качественные исследования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: полномасштабное исследование, подкрепленное одобренным протоколом и сотрудничеством с международными учеными, реализованные в рамках проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям, курению и психическому здоровью.

Относительный метод оценки для анализа связи между показателями рынка труда и здоровья.

Пилотный проект исследует различные методологии получения данных по оценке здоровья в Санкт-Петербурге и Москве.

Данные на национальном уровне будут собраны Левада-Центром

Результаты работы:

в области теории:

Разработка, адаптация и усовершенствование инструментов оценки качества жизни и здоровья населения РФ

Внедрение программы качественных исследований (сердечно-сосудистые заболевания и психическое здоровье) и обращение к сферам, связанным с теорией и методами доступа к труднодоступным группам населения; исследованием “зыбких» тем в условиях российского контекста; исследованием к присоединению к новой области в условиях российской действительности.

В развитии методологии:

Эмпирическая методология – основная составляющая, на которую Центр  ориентировался в 2017 году. Это отражено во внедрении одобренных протоколов по проектам сердечно-сосудистых заболеваний и психического здоровья; в применении эконометрических методов в анализе индивидуальных лонгитюдных данных RLMS; в развитии, разработке и распространении инструментов оценки и измерения показателей здоровья для оценки технологий здравоохранения.

В получении новых эмпирических знаний:

Интеллектуальная деятельность нашла отражение в следующих формах:  оригинальные публикации в высоко рейтинговых журналах, индексируемых в Scopus (6); сбор различных источников первичных данных для 5 направлений исследований, охватывающих количественные и качественные методы; анализ первичных и вторичных данных; различные виды деятельности в области обмена знаниями и опытом (летняя школа, воркшоп, конференция).

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: Разработаны рекомендации по изменению политики в области профилактики ВИЧ для уязвимых групп. Эмпирические оценки, проведенные на базе данных SAGE позволяют провести корректировку политики в области пенсионной реформы в части повышения возраста выхода на пенсию. Разработаны индикаторы оценки эффективности развития системы здравоохранения отдельного региона, которые могут быть использованы для разработки стратегии развития системы здравоохранения других регионов.

Публикации по проекту:


Алиева А. В., Мейлахс А. Ю., Александрова Е. А., Мейлахс П. А., Годлевская М., Медведева Я. Лечение как приговор: реабилитация и здоровье ЛУН, имеющих опыт судимости. // В кн.: Сборник материалов Региональной научной конференции «Реабилитация потребителей наркотиков: между религией и наукой». СПб. : Издательство "Перо", 2017. Гл. 3. С. 127-136.
Gerry C., Raskina Y., Tsyplakova D. Life expectancy patterns in Post-Communist countries, 1959-2009 // Social Indicators Research. 2017. P. 1-24. doi
Мейлахс А. Ю., Осланд О., Алиева А. В., Александрова Е. А., Мейлахс П. А. «Национальная антинаркотическая политика и ее региональные вариации: «межведомственное взаимодействие», здоровье и непредвиденные результаты в сфере реабилитации ЛУН» // В кн.: Сборник материалов Региональной научной конференции «Реабилитация потребителей наркотиков: между религией и наукой». СПб. : Издательство "Перо", 2017. Гл. 1. С. 10-17.
Meylakhs P. Heroin Markets, in: Dual Markets - Comparative Approaches for Regulation. Springer, 2017.
Aasland A., Meylakhs A. Adjusting the Scope of Interaction Between State and Civil Society: HIV Prevention Among Drug Users., in: Governance in Russian Regions: A Policy Comparison.. Netherlands : Palgrave Macmillan, 2017. doi Ch. 3. P. 43 -71. doi
Governance in Russian Regions: A Policy Comparison.. Netherlands : Palgrave Macmillan, 2017. doi
Vladislav A. Plotnikov. The Emerging Civil Society-State Nexus in Putin’S Russia: A Case Study in Public Health / National Research University Higher School of Economics. Series WP BRP "Basic research program". 2018.

См. также

Ключевые слова