• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика здоровья: развитие практических инструментов для принятия решений в области здравоохранения

Приоритетные направления развития: экономика
2017
Руководитель: Герри Кристофер Джон

Цель работы: развивать устойчивый (в плане публикационной активности, обмена знаниями и опытом и привлеченного финансирования), направленный вовне и авторитетный международный подход в экономике, управлении и политике в области здоровья посредством работы Центра.

Используемые методы:

Направление исследований № 1 (Измерение показателей здоровья): В 2017 году мы продолжили проводить исследования на основе анализа данных, а также приступили к сбору собственных данных для получения статистических опытных значений для опросника  EQ-5D (и для EQ-5D-Y) по состояниям здоровья в России пациентов и не пациентов.

Направление исследований № 2 (Прикладная эконометрика в области здоровья):  Опираясь на лонгитюдные данные базы RLMS, мы продолжили применять основные эконометрические приемы для исследования динамики курения  и динамики отношений между собственной оценкой здоровья человека в условиях шоковой ситуации и показателями рынка труда в России.

Направление исследований № 3 (Сердечно-сосудистые заболевания): Мы провели качественное полевое исследование в начале 2017 года. Оно включало в себя проведение фокус-групп и глубинных интервью. Была подана заявка в Министерство здравоохранения РФ для получения доступа к существующей базе данных, в которой широко представлены пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит провести нам статистический анализ.

Направление исследований № 4 (Психическое здоровье):  Данное качественное исследование основано на проведении глубинных интервью,  фокус-группах и мэппинге сообществ. Проект реализуется в сотрудничестве с Психоневрологическим институтом им. Бехтерева, а также при поддержке экспертов из Лондонской школы экономики и Королевского колледжа Лондона.

Направление исследований № 5 (Поведенческие показатели и их оценка): Данное исследование является качественным, включает в себя фокус-группы для выяснения отношения опрашиваемых к курению; глубинные интервью для исследования отношения к употреблению наркотиков и проводимой наркополитики; количественные методы для развития новой темы в сфере ожирения, основанной на данных базы RLMS

Эмпирическая база исследования:

Качественные исследования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: полномасштабное исследование, подкрепленное одобренным протоколом и сотрудничеством с международными учеными, реализованные в рамках проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям, курению и психическому здоровью.

Относительный метод оценки для анализа связи между показателями рынка труда и здоровья.

Пилотный проект исследует различные методологии получения данных по оценке здоровья в Санкт-Петербурге и Москве.

Данные на национальном уровне будут собраны Левада-Центром

Результаты работы:

в области теории:

Разработка, адаптация и усовершенствование инструментов оценки качества жизни и здоровья населения РФ

Внедрение программы качественных исследований (сердечно-сосудистые заболевания и психическое здоровье) и обращение к сферам, связанным с теорией и методами доступа к труднодоступным группам населения; исследованием “зыбких» тем в условиях российского контекста; исследованием к присоединению к новой области в условиях российской действительности.

В развитии методологии:

Эмпирическая методология – основная составляющая, на которую Центр  ориентировался в 2017 году. Это отражено во внедрении одобренных протоколов по проектам сердечно-сосудистых заболеваний и психического здоровья; в применении эконометрических методов в анализе индивидуальных лонгитюдных данных RLMS; в развитии, разработке и распространении инструментов оценки и измерения показателей здоровья для оценки технологий здравоохранения.

В получении новых эмпирических знаний:

Интеллектуальная деятельность нашла отражение в следующих формах:  оригинальные публикации в высоко рейтинговых журналах, индексируемых в Scopus (6); сбор различных источников первичных данных для 5 направлений исследований, охватывающих количественные и качественные методы; анализ первичных и вторичных данных; различные виды деятельности в области обмена знаниями и опытом (летняя школа, воркшоп, конференция).

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: Разработаны рекомендации по изменению политики в области профилактики ВИЧ для уязвимых групп. Эмпирические оценки, проведенные на базе данных SAGE позволяют провести корректировку политики в области пенсионной реформы в части повышения возраста выхода на пенсию. Разработаны индикаторы оценки эффективности развития системы здравоохранения отдельного региона, которые могут быть использованы для разработки стратегии развития системы здравоохранения других регионов.

Публикации по проекту:


Governance in Russian Regions: A Policy Comparison.. Netherlands : Palgrave Macmillan, 2017. doi
Vladislav A. Plotnikov. The Emerging Civil Society-State Nexus in Putin’S Russia: A Case Study in Public Health / National Research University Higher School of Economics. Series WP BRP "Basic research program". 2018.
Алиева А. В., Мейлахс А. Ю., Александрова Е. А., Мейлахс П. А., Годлевская М., Медведева Я. Лечение как приговор: реабилитация и здоровье ЛУН, имеющих опыт судимости. // В кн.: Сборник материалов Региональной научной конференции «Реабилитация потребителей наркотиков: между религией и наукой». СПб. : Издательство "Перо", 2017. Гл. 3. С. 127-136.
Gerry C., Raskina Y., Tsyplakova D. Life expectancy patterns in Post-Communist countries, 1959-2009 // Social Indicators Research. 2017. P. 1-24. doi
Мейлахс А. Ю., Осланд О., Алиева А. В., Александрова Е. А., Мейлахс П. А. «Национальная антинаркотическая политика и ее региональные вариации: «межведомственное взаимодействие», здоровье и непредвиденные результаты в сфере реабилитации ЛУН» // В кн.: Сборник материалов Региональной научной конференции «Реабилитация потребителей наркотиков: между религией и наукой». СПб. : Издательство "Перо", 2017. Гл. 1. С. 10-17.
Meylakhs P. Heroin Markets, in: Dual Markets - Comparative Approaches for Regulation. Springer, 2017.
Aasland A., Meylakhs A. Adjusting the Scope of Interaction Between State and Civil Society: HIV Prevention Among Drug Users., in: Governance in Russian Regions: A Policy Comparison.. Netherlands : Palgrave Macmillan, 2017. doi Ch. 3. P. 43 -71. doi

См. также

Ключевые слова