• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: научные организации и научные кадры высшей квалификации

Приоритетные направления развития: экономика, социология
2017

Цель работы:

Обобщенной целью реализуемого проекта является развитие эмпирических исследований поведения различных субъектов инновационной системы.  Непосредственная цель работы в 2017 г. – подготовка и проведение социологических обследований научных организаций и научных работников.

Используемые методы:

В части наблюдения инновационного поведения научных организаций проведен сбор данных по случайной выборке с контролем репрезентативности по территориальному признаку (по федеральным округам). Инструментарий обследования сформирован в соответствии с российскими и международными стандартами показателей статистики. Форма проведения наблюдения – формализованный опрос (анкетирование) руководителей организаций, осуществляющих исследования и разработки. Методология исследования научных кадров опирается на рекомендации международного проекта «Careers of Doctorate Holders (CDH)», которая дополняется системой показателей, направленных на комплексную оценку российского кадрового потенциала высшей квалификации. Данный инструментарий обеспечивает сопоставимость с показателями, используемыми в других мониторинговых исследованиях применительно к научным и инженерно-техническим кадрам – как российских, так и международных.

Эмпирическая база исследования:

При проведении обследования научных организаций применялась случайная выборка (репрезентативная по федеральным округам) построенная на основе данных о генеральной совокупности организаций, осуществляющих исследования и разработки, за вычетом вузов, институтов РАН, выполняющих исключительно фундаментальные исследования, организаций оборонной сферы. Размер выборки составил порядка 500 организаций. При обследовании научных кадров высшей квалификации применялась многоступенчатая стратифицированная выборка, с квотным представительством по ряду признаков: регион (федеральный округ); тип организации, в которой занят респондент; пол и возраст респондента; имеющаяся ученая степень, научная специализация. Общий объем выборки — 2 060 респондентов, имеющих ученую степень (доктор наук, кандидат наук, PhD).

Результаты работы:

  • В части теории по результатам обследования научных организаций сформирована актуальная эмпирическая база, согласованная с теоретической основой и аналитическими задачами распространенных на международном уровне подходов к изучению сектора науки и технологий и инновационной сферы. В части наблюдения научных кадров высшей квалификации осуществлена разработка модели выборочной совокупности научных кадров высшей квалификации.
  • В части методологии обследование научных организаций внесло вклад в развитие развернутой методологической базы (в т.ч. методических описаний, статистических инструментов, методик количественного анализа эмпирических данных). Основные методологические направления включают анализ активности и факторов участия научных организаций в трансфере научно-технических результатов для их последующего внедрения, а также влияние на эту деятельность различных факторов, включая комплекс мер государственной научно-технической и инновационной политики. В части наблюдения научных кадров высшей квалификации обновлена и скорректирована методическая часть программы (валидация характеристик выборочной совокупности, коррекция методов сбора информации, модификация процедур обработки и анализа исходных данных, перечень показателей на входе и выходе и т.д.); доработана система показателей, направленных на комплексную оценку компетенций научно-технических кадров высшей квалификации.
  • В части получения новых эмпирических знаний обследование научных организаций позволило продлить временной ряд по основным характеристикам для уникальной эмпирической базы исследования инновационной деятельности научных организаций, поддерживаемой на регулярной основе с 2009 г.; улучшить ее качество за счет новых показателей, усовершенствованного исследовательского аппарата, постепенного выстраивания динамических рядов и улучшения процессов сбора и обработки первичной информации. Обследование кадров высшей научной квалификации пополнило постоянно формируемую базу данных мониторингов, проводимых силами сотрудников НИУ ВШЭ, за счет включения социологических данных о занятости и мобильности научных кадров высшей квалификации; данные, полученные в 2017 г., подготовлены для обновления информации, характеризующей человеческий капитал экономики знаний, а также для формирования на ее основе предложений по совершенствованию государственной научной и инновационной политики.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

  • Важными направлениями внедрения результатов обследования научных организаций и кадров высшей научной квалификации, проведенного в 2017 г., являются актуализация задач государственной политики в профильных направлениях и интеграция полученных результатов в практику принятия управленческих решений, в частности, по вопросам развития инновационной системы и кадрового потенциала российской науки. Полученные результаты могут служить информационной основой для систематизации и актуализации принятых (в т.ч. на международном уровне) исследовательских подходов и практик в области экономики науки и инноваций; для предметного дополнения статистических данных, получаемых на основе форм федерального статистического наблюдения.
  • Собранная в мониторинге информация в форме результатов статистического анализа и разработочных таблиц, а также аналитические выводы и комментарии, сформированные на основе данных обследования научных организаций и кадров высшей научной квалификации, положены в основу публикаций, включая международные научные журналы, индексированные в базах Scopus и Web of Science, а также докладов выступлений на научных конференциях, включая международные. Данные результаты используются внешними организациями, включая Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, другие ФОИВ, Администрацию Президента РФ, Аппарат Правительства РФ. На международном уровне результаты проекта обеспечивают дальнейшее сотрудничество с Директоратом по науке, технологиям и промышленности ОЭСР (DSTI OECD) и Рабочей группой проекта «Карьеры и докторов наук» ОЭСР (CDH OECD).

Публикации по проекту:


Волкова Г. Л. Мотивация выбора профессиональной деятельности в сфере исследований и разработок // В кн.: Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. Уфа : Аэтерна, 2018. С. 307-311.
Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. Уфа : Аэтерна, 2018.
Katchanov Y. L., Markova Y. V. The “space of physics journals”: topological structure and the Journal Impact Factor // Scientometrics. 2017. Vol. 113. No. 1. P. 313-333. doi
Shmatko N. A., Lavrynenko A. S., Meissner D. Communicating company culture: assessment through job advertisements analysis / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2017. No. 74.
Gokhberg L., Meissner D., Shmatko N. A. Myths and Realities of Highly Qualified Labor and What It Means for PhDs // Journal of the Knowledge Economy. 2017. Vol. 8. No. 2. P. 758-767. doi

См. также

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: инновационная активность компаний сектора интеллектуальных услуг; паттерны инновационной деятельности высококвалифицированных кадров, занятых исследованиями и разработками

Мониторинг научных кадров высшей квалификации: паттерны компетенций исследователей и инженеров

Мониторинг научных кадров высшей квалификации: международная мобильность и научная продуктивность ученых

Мониторинг научных кадров высшей квалификации

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: технологические стратегии предприятий и вовлеченность населения в науку и технологии

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (трансфер научно-технических результатов и технологий)

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (инновационные и технологические стратегии предприятий)

Ключевые слова