• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Умным все дозволено»: имплицитные теории интеллекта и оправдание предубеждений

2018

Проект посвящен изучению роли имплицитных теорий интеллекта в оправдании предубеждений, демонстрируемых людьми с высоким интеллектом. Данная исследовательская проблема находится на стыке психологии индивидуальных различий, психологии социального познания (исследований обыденного мышления и атрибуции черт) и социальной психологии (исследований социальных групп, межгрупповых отношений и предубеждений) и на данный момент слабо проработана в психологической науке. Актуальность исследования обусловлена тем, что оправдание предубеждений, демонстрируемых какой-либо социальной группой, способствует поддержанию устойчивости предубеждений в обществе и стремлению сохранить существующую социальную иерархию (даже в условиях ее несправедливости).

Полученные в данном проекте данные могут быть полезны для осмысления вопросов, связанных с разработкой политики и конкретных методов, направленных на поддержание равенства в обществе. Проект направлен на эмпирическую проверку гипотез о роли имплицитных теорий интеллекта в оправдание предубеждений, демонстрируемых людьми с высоким интеллектом.

В рамках проекта последовательно проверяется три гипотезы. Первая гипотеза предполагает, что предубеждения, демонстрируемые индивидом с высоким интеллектом, будут оправдываться окружающими. Вторая гипотеза предполагает, что обыденные представления о природе и сущности интеллекта (имплицитные теории интеллекта) могут опосредовать отношения между воспринимаемым уровнем интеллекта и оправданием предубеждений. В качестве имплицитных теорий интеллекта будут рассмотрены: вера во врожденность интеллектуальных способностей/вера в изменяемость интеллектуальных способностей и вера в универсальность интеллектуальных способностей/вера в уникальность интеллектуальных способностей. Третья гипотеза развивает идею о роли имплицитных теорий интеллекта, предполагая, что различные сочетания имплицитных теорий интеллекта по-разному связаны с готовностью оправдывать предубеждения.

Реализация проекта предполагает два этапа, которые позволят комплексно проверить выдвинутые гипотезы: проведение серии экспериментов и опрос. Проект спланирован в соответствии с современными требованиями к проведению экспериментальных исследований (пререгистрация экспериментов, использование выборки со статистической мощностью не менее 80%), и его реализация предполагает использование современных методов сбора и обработки данных (метод анализа латентных профилей), а также разработку и апробацию необходимых шкал. Для реализации всех этапов исследования предполагается два основных источника формирования выборки: студенты и участники крупных сообществ в социальных сетях. Ожидаемые результаты исследования внесут вклад в понимание факторов, способствующих проявлению и поддержанию предубеждений в обществе.