• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Кросскультурные особенности коллективной памяти (на основе сравнительного исследования молодежи разных стран)

2018

Крайне важными для понимания особенностей политических процессов в том или ином обществе являются вопросы о том, как и что оно вспоминает, какие события становятся для нации позитивными и негативными политическими символами, а какие, наоборот, сознательно или бессознательно стираются из памяти поколений. Национальная история служит основанием для формирования идентичности и оказывает серьезное влияние на политическое поведение граждан.

В рамках исследования изучаются коллективные представления молодежи разных стран о ключевых национальных исторических событиях, вызывающих у нее стыд или гордость. Исследование проводится с опорой на смешанные методы и будет основано как на данных количественных опросов, так и на результатах глубинных интервью со студентами из таких стран, как Россия, Соединенные Штаты Америки, Германия, Великобритания, Япония, Китай, Южная Корея.

Концептуальная рамка исследования основана на работах, посвящённых коллективной памяти, в частности, на работах по анализу культурной травмы (Петр Штомпка), сравнительных исследованиях исторических представлений (Барри Шварц), теоретических разработках в направлении memorystudies (Алейда Ассман и др.). Проведение исследования предполагается в рамках собственной теоретической концепции, позволяющей проводить кросснациональные сопоставления коллективных представлений о прошлом. Коллективная память рассматривается как совокупность трех составляющих. Во-первых, значимым представляется изучение темпоральной локализации ключевых событий, вызывающих у граждан стыд или гордость за их страну. Во-вторых, предлагается обратиться к типам гордости, доминирующим в коллективной памяти. При этом важную роль играет то, основана ли гордость на событиях, связанных с «мягкой» силой, или на событиях, связанных с «жесткой» силой, В-третьих, в исследовании будет изучен характер ключевых событий, а именно преобладание гордости или стыда в коллективной памяти.

Данное исследование нацелено на то, чтобы попытаться внести вклад в широкую теоретическую дискуссию о том, каковы ключевые факторы, влияющие на формирование политических представлений о прошлом. Определяются ли они элитой, являясь объектом политической пропаганды, или же в основном зависят от особенностей политической культуры граждан? В данном исследовании делается предположение о том, что одним из значимых факторов, влияющих на коллективные представления в целом и на три составляющих, описанных выше, является то, насколько успешно нация смогла справиться с культурной травмой.

Публикации по проекту:


Мельникова Н. М. Патриотизм и национализм глазами японской молодежи // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. 2019. № 3. C. 23-36. 
Sorokina A., Maximenkova M. Russia and China as Viewed by Russian and Chinese Youth // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020. No. 1. P. 144-160. doi
Sorokina A., Maximenkova M., Kasamara V. NATIONAL PRIDE IN THE COLLECTIVE MEMORY OF BRITISH AND RUSSIAN YOUTH / Высшая школа экономики. Series PS "Political Science". 2019. No. 71.