• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Дом на месте завода: как жилая застройка промышленных территорий меняет образ и функции района" (в рамках основного проекта на тему: «Прошлое и настоящее рабочих районов: трансформации социокультурной и территориальной идентичности»)

2018

Основное исследование посвящено изучению трансформаций социокультурной и территориальной идентичности рабочих районов города Москвы за последние 5-10 лет. В последние годы появились общемировые тенденции в освобождении крупных городов от фабрично-заводского наследия, и Москва не стала исключением. Реновация промышленных зон (в том числе с дальнейшим использованием под жилую застройку) начала обсуждаться с 2011 года, первые проекты появились тогда же. Согласно официальным данным сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы (2016), промышленные зоны и территории бывших заводов составляют около  20% территории «старой» Москвы. Таким образом, изменения в социальной структуре российского общества привели к тому, что территории советских заводов и фабрик стали восприниматься как территории для масштабной реорганизации.

Одна из ключевых научных проблем, рассматриваемых в основном проекте, связана с предположением о влиянии пространства на жизнь социальной группы и на поддержание ее социокультурных границ. Стратегии конструирования рабочих кварталов, воспроизводимые сверху по заказу советских лидеров, предполагается, опираясь на подход М. де Серто, сопоставить с тактиками их использования жителями районов в советское время и сегодня. Предполагая, что общая территория для работы, жизни и досуга является одним из ключевых факторов сплоченности социальной группы и ядром социокультурной и территориальной идентичности, мы ожидаем получить данные о том, как происходит трансформация этой идентичности в пространстве крупных промышленных объектов г. Москвы (Тушинский машиностроительный завод - район Тушино, завод имени Лихачева - район ЗИЛ) за последние 5-10 лет. Таким образом, выбранный в проекте ракурс исследования является актуальным для понимания ключевых вопросов социального неравенства и его пространственных репрезентаций в современном российском обществе как с административно-организационной стороны (реновация промышленных территорий), так и с социокультурной точки зрения (переосмысление статуса и роли социальной группы рабочих в российском обществе).

Целевая группа информантов основного проекта - резиденты районов Тушино и ЗИЛ, преимущественно те, кто имел в прошлом регулярный опыт взаимодействия с территорией района как с заводским пространством, местом проживания и работы (производственные функции района - прошлое). Именно они, как предполагалось на старте проекта, выступают ключевыми носителями территориальной идентичности упомянутых районов. Однако в ходе сбора данных было обнаружено, что в этой роли выступают не только жители домов из числа прежней заводской застройки и работники заводов, но также и группа новых жителей - тех, кто приобретает жилье в новостройках, возводимых на месте бывших заводских пространств. Как правило, это люди без заводского прошлого, и их "оптика" характеризуется особыми представлениями о районе, специфическим набором пространственных практик  (непроизводственные функции района - настоящее). Как показали 2 кейса, полученные нами в ходе пилотного сбора данных, эта группа информантов (покупатели жилья на месте заводов) позволяет описать образ трансформирующихся рабочих районов без привязки к индустриальному прошлому, что и становится предметом данного полевого исследования.

Публикации по проекту:


Strelnikova A. Old and New Residents of Former Industrial Neighborhood: Differences and Identities / NRU Higher School of Economics. Series SOC "Sociology". 2018. No. WP BRP 84/SOC/2018.