• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы конкурентоспособности и роста российских промышленных предприятий

Приоритетные направления развития: экономика
2018

Цель работы: исследование факторов конкурентоспособности и роста российских предприятий промышленных отраслей, связанных с инновационной и научной деятельностью.

Используемые методы

Методология исследования в зависимости от направления включает в себя как количественные (стандартный эконометрический анализ), так и качественные методы исследования, в том числе case-study.

Эмпирическая база исследования

В рамках исследования инновационной активности фирм в обрабатывающей промышленности с учетом их семейного статуса проанализированы данные опроса RUFIGE («Российские предприятия в глобальной экономике», проведенного ИАПР в 2014 г.) и опроса EFIGE («Eвропейские предприятия в глобальной экономике, выполненного BREUGEL в 2010г.), дополненные данными о региональном уровне коррупции в Европе и России. Наличие единого подхода к определению статуса фирмы как семейного бизнеса в европейском и российском обследованиях сделало возможными корректные межстрановые сопоставления.  Исследование проведено в нескольких разрезах:

  • для 6 европейских стран в целом и России,
  • между всеми странами;
  • в Европе и России между регионами с высоким и низким уровнем коррупции.

В части исследования академической деятельности в российских компаниях обрабатывающих отраслей оценено влияние наличия публикационной активности на показатели производительности в российских предприятиях обрабатывающих отраслей. База данных исследования основана на статистике “Руслана” и СПАРК (Bureau van Dijk) о финансово-экономических показателях субъектов МСП, дополнена данными ФТС РФ об экспортной деятельности фирм и использует данные eLIBRARY для оценки публикационной активности сотрудников субъектов. Эмпирический анализ проводится с использованием МНК-регрессии, Fractional Probit модели и теста Морана на пространственную автокорреляцию.

В рамках анализа влияния институциональной среды на риски ведения крупного бизнеса в России и Китае на основе данных рейтингов миллиардеров по версии Forbes в России и КНР, а также глобального рейтинга миллиардеров Forbes разработана методология эмпирического исследования и собраны данные для дальнейшей оценки основных экономических, институциональных и политических факторов, влияющих на вариацию состава списков Forbes из разных стран. Основная гипотеза заключается в том, что что фактор политических связей предопределяет более высокую вариацию состава списков Forbes в РФ и КНР в сравнении со средним по миру.

Обследование в рамках четвертого раунда мониторинга конкурентоспособности предприятий обрабатывающих отраслей промышленности проведено на основе выборочного опроса руководителей (или топ-менеджеров) не менее 1600 промышленных предприятий методом личного интервью по формализованной анкете. Такой метод сбора данных позволяет получать уникальную и качественную информацию о процессах взаимодействия предприятия с внешней средой и изменений, происходящих внутри самой фирмы, обеспечивает меньшие смещения и большую репрезентативность по сравнению с практикуемыми почтовыми опросами. Cлучайная квотированная выборка, репрезентативная в разрезе двухзначных кодов ОКВЭД и размерных групп, позволяет оценить межотраслевые различия.

Результаты работы

Основные результаты в рамках направления исследования влияния институциональных факторов на развитие быстрорастущих компаний:

  • Институты коллективных действий, в частности, самоорганизация в формате бизнес-ассоциаций, могут быть одним из возможных путей восполнения дефицита доверия между рыночными агентами и, одновременно, между бизнесом и властью.
  • В России ведущие игроки рынка объединяют свои усилия, скорее, для лоббистской деятельности, чем для улучшения институтов. Кроме того, не наблюдается характерной для международной практики государственной поддержки полезных инициатив бизнес-ассоциаций.
  • Аффилированность с бизнес-группами не влияет на разницу в темпах роста, но влияет на процесс достижения характеристик быстрорастущей компании.
  • Долговое финансирование не является фактором роста для аффилированных компаний, но вместе с тем такие фирмы обладают большими величинами как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов.
  • Аффилированность не может служить средством преодоления проблем быстрого роста внутри регионов.

Результаты проведения анализа эффективности стратегии децентрализации управления на российских промышленных предприятиях:

  • Реальная децентрализация открывает возможности для эффективного делегирования управленческих полномочий высоко профессиональным людям, нанятым путем конкурентного отбора, в то время как умеренная децентрализация управления вряд ли может создать такие условия.
  • Вероятность инвестиций у фирм с реально децентрализованным управлением на 40 процентов выше, чем у остальных предприятий.
  • Преимущества децентрализации могут серьезно девальвировать в условиях ослабления конкуренции и роста актуальности нерыночных стратегий хозяйственной деятельности.
  • Для успешной децентрализации управлений фирмой в условиях слабых институтов необходимо создание специальной мини-среды с более высоким уровнем доверия и более эффективными социальными нормами.

По результатам сравнительного исследования инновационной активности фирм в обрабатывающей промышленности в Европе и России было выявлено следующее:

  • Семейные предприятия в Европе превосходят несемейные как в продуктовых, так и в процессных инновациях, в то время как в России это преимущество обнаружено только для процессных инноваций.
  • Семейные компании и в развитых экономиках, и в России теряют свое преимущество в процессных инновациях по мере того, как они становятся старше.
  • Ни в развитых европейских экономиках, ни в России не обнаружено свидетельств более высокого уровня эффективности семейных компаний по сравнению с несемейными в регионах с высоким уровнем коррупции.
  • В регионах с низким уровнем региональной коррупции семейные фирмы демонстрируют свои преимущества намного чаще.

По результатам оценки влияния публикационной активности сотрудников на производительность российских компаний были сформулированы следующие выводы:

  • Российские малые и средние предприятия-экспортеры, имеющие аффилированные публикации, имеют при прочих равных более сложную структуру экспорта и более высокое его качество.
  • Показано межфирменное распространение знаний среди фирм-экспортеров и его неоднородность. Для фирм, имеющих относительно невысокую долю экспорта на развитые рынки, показано, что схожие по товарной структуре экспорта фирмы также с большой вероятностью будут иметь в числе сотрудников академических людей.
  • Одновременно, схожие по товарной структуре экспорта фирмы будут также выходить на схожие рынки.

В рамках проведения четвертого раунда Мониторинга конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности России в 2018 году подготовлена выборка, инструментарий и проведены тендерные процедуры; проведено пилотное обследование и доработан вопросник; проведен основной опрос, а также подготовлена база данных и проведен первичный дескриптивный анализ.

Первичный анализ результатов проведенного обследования позволил выявить следующее:

  • Основную роль в определении состава Совета директоров на российских предприятиях обрабатывающей промышленности играют инсайдеры, крупные собственники и сам совет. Крайне мала роль миноритариев и других участников управления.
  • Предприятия, являющиеся членами бизнес-ассоциаций, существенно чаще занимаются экспортом и осуществляют инвестиции.
  • Уровень доверия к судебной системе выше среди предприятий-экспортеров и предприятий, осуществлявших инвестиции; а также среди непубличных АО.
  • Частота обращения в суд увеличивается у компаний, для которых характерна более продвинутая бизнес модель: опыт использования судов больше у экспортеров и импортеров, а также у предприятий, осуществлявших инвестиции.
  • Интенсивность лоббирования существенно снижается по мере увеличения дистанции расположения предприятия от Москвы, для предприятий,  расположенных в малых населенных пунктах, показатель существенно ниже среднего.
  • «Протекционистские» предпочтения относительно возможной модели государственной экономической политики характерны для предприятий текстильной промышленности и транспортного машиностроения, в то время как более «либеральные» предпочтения доминируют в химической промышленности.
  • Текстильная промышленность является лидером с точки зрения использования связей с представителями власти и в наибольшей степени поддерживает патриотическую риторику власти.
  • Прямое влияние санкций на предприятия выборки относительно невелико, большая часть негативных эффектов санкционного давления связана с влиянием макроэкономических шоков – нестабильностью валютного курса, снижением доходов населения и т.п.
  • Эффект контрсанкций не слишком заметен, положительное влияние отмечено не в тех отраслях, на которые были направлены эти меры. В частности, пищевая промышленность не показывает заметных отличий, а наиболее высокие позитивные оценки дают отрасли с высокой конкуренцией с импортной продукцией.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования влияния публикационной активности сотрудников на экспортную активность предприятий могут иметь широкий практический интерес. Во-первых, результат о положительном влиянии публикационной активности на показатели деятельности предприятий-экспортеров важен для экономической и промышленной политики, направленной на стимулирование инновационной активности. Во-вторых, положительное влияние присутствия академических людей на деятельность фирмы может быть использовано в целях обоснования и совершенствования мер образовательной и научной политики, направленной на повышение включенности академических научных работников в исследования, реализуемые в интересах отдельных предприятий и, более широко, на увеличение кооперации между университетами и бизнесом.

Публикации по проекту:


Kazun A., Yakovlev A. A. Legal mobilization in Russia: how organizations of lawyers can support social changes // Crime, Law and Social Change. 2019. Vol. 72. No. 3. P. 303-325. doi
Levina I. A. Decentralization of Firms in a Country with Weak Institutions: Evidence from Russia / Leibniz Institute for East and Southeast European Studies. Series WP " IOS Working Paper". 2018. No. 375.

См. также

Ключевые слова