• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Механизмы взаимодействия экономических агентов в интеллектуальных энергосистемах. Практическое внедрение результатов фундаментальных исследований в сфере экономики российских городов и агломераций

Приоритетные направления развития: экономика
2018

Исследование состоит из двух частей.
Цель работы: в I части:  разработка подходов к формированию механизмов взаимодействия экономических агентов в условиях развития интеллектуальной энергетической системы в российской экономике. Во II части: обеспечение практического использования результатов фундаментальных исследований в сфере экономики российских городов и городских агломераций в целях повышения научной обоснованности государственной социально-экономической политики.

Объект исследования

В I части работы: процессы развития интеллектуальной энергетической системы в России и зарубежных странах.

Во II части работы: экономики российских городов и городских агломераций.

Используемые методы

В I части основными методами при проведении исследования являются экспертные методы,  анализ, синтез, наблюдение, классификация, индукция и дедукция.

Во II части основными при проведении исследования являются  методы сбора и обобщения (метод синтеза), систематизации (системный метод) и сравнительного анализа (комплексный и сравнительно-аналитический методы) материалов, полученных из официальных информационных ресурсов.

Эмпирическая база исследования

В I части работы:  данные Министерства энергетики РФ, Международного энергетического агентства, других отечественных и зарубежных организаций, научные и аналитические публикации российских и зарубежных специалистов, данные энергетических компаний, сведения из открытых источников, в том числе в интернете. 

Во II части работы: данные Росстата, в том числе статистического портала Мультистат, литературные источники, в том числе результаты исследований отдельных подсистем жилищной сферы в 2012–2015 годах в рамках программы фундаментальных исследований Лаборатории исследования отраслевых рынков Экспертного института НИУ ВШЭ..

Результаты работы

В I части исследования:

  • Установлены особенности развития организационной структуры электроэнергетической системы и стратегий экономических агентов в условиях трансформации к ИЭС с учетом российской специфики,  механизмов взаимодействия экономических агентов в условиях развития интеллектуальной электроэнергетики с учетом российской специфики;

  • Определены характеристики бизнес-моделей компаний, просьюмеров и потребителей в условиях развития интеллектуальной электроэнергетики с учетом российской специфики

  • Разработаны методические подходы к формированию некоторых механизмов взаимодействия экономических агентов в условиях развития интеллектуальной электроэнергетики с учетом российской специфики;

  • Предложены меры для развития дорожной карты по развитию интеллектуальной энергетической системе в России

  • Определены основные направления эволюции организационной структуры энергетической системы и изменения механизмов взаимодействия экономических агентов в условиях перехода к ИЭС;

  • Выделены основные бизнес модели энергетических компаний в условиях перехода к интеллектуальной энергетической системе;

  • Выявлены факторы, определяющие выбор бизнес модели в условиях трансформации к ИЭС с учетом российской специфики;

  • Разработаны методические подходы к формированию механизмов взаимодействия экономических агентов в условиях развития интеллектуальной электроэнергетики с учетом российской специфики.

Во II части исследования:

  • Разработаны подходы  к  обобщению полученных за три года результатов фундаментальных исследований, их систематизации, представлению в различной структурной форме в зависимости от целевой группы заинтересованных лиц.

  • Разработаны подходы к классификации российских городов и городских агломераций по характеру и структуре экономики, функции в рамках территории влияния, региона и страны, которая может быть базой для выработки дифференцированных стратегических целей и мер новой политики по развитию городов и агломераций.

  • На основе разработанных подходов уточнена и доработана предложенная в рамках исследования 2016 года условная классификация российских городов.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты I части исследования могут быть использованы при разработке нормативной базы, стратегических документов и  дорожных карт развития российской интеллектуальной энергосистемы (ИЭС),   а также экономики в целом. Также  результаты исследования могут быть использованы при проведении последующих экономических и междисциплинарных исследований, в которых рассматриваются вопросы долгосрочного  развития  и  переходные процессы в российской экономике и  электроэнергетике.

Результаты могут быть также использованы при подготовке учебных программ высшего профессионального образования в сфере экономики,  менеджмента, государственного и муниципального управления.

Результаты II части  исследования могут быть использованы при подготовке новых нормативных правовых актов, регулирующих вопросы городского развития, а также совершенствовании документов жилищной политики и градостроительного регулирования.

Результаты могут быть также использованы при подготовке учебных программ высшего профессионального образования в сфере государственного и муниципального управления.

Публикации по проекту:


Н.Б. Косарева, Т.Д. Полиди, А.С. Пузанов Экономическая урбанизация / Рук.: Е.Г. Ясин. М. : Фонд "Институт экономики города", 2018.