• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты и культура: исторические корни, взаимодействие, экономические результаты

Приоритетные направления развития: экономика
2018
Подразделение: Научно-учебная лаборатория прикладного анализа институтов и социального капитала

Объект исследования

Объектом выполненного исследовательского проекта являются взаимосвязи, исторические корни и последствия институтов и культуры для социально-экономического развития стран и регионов. В рамках проекта исследовалась национальные и региональные институты, механизмы их влияния на экономику и взаимодействия институтов и других факторов развития, а также исторические корни институтов и культуры и культурные процессы и коллизии в этнически неоднородных сообществах. Продолжались исследования «разделения труда» между государством и гражданами в развитии и содержании социальной сферы. Как и в предыдущие годы, использовались преимущества проведения сравнительного анализа в рамках единого проекта на уровне стран, регионов и городов.

В рамках проекта выполнен цикл тематически, методически и информационно согласованных друг с другом исследований, в которых рассматриваются как общие вопросы роли институтов и культуры в социально-экономическом развитии, так и конкретные проблемы, в том числе связь институтов и других факторов роста, предпосылки и последствия культурных различий в полиэтнических сообществах, самоорганизация местных сообществ, разделения труда между обществом, частным сектором и государством, и пр.

Цель работы

Цель выполненного цикла исследований состояла в следующем:

  • на конкретных примерах с использованием разнообразных эмпирических данных и современных теоретических концепций выявить и проанализировать механизмы взаимодействия институтов и культуры, из взаимосвязи друг с другом, а также с прочими факторами и ресурсами экономического развития, и в особенности с человеческим капиталом;
  • исследовать исторические корни институтов и культуры, а также характер и последствия исторически обусловленных культурных различий в обществе;
  • дать оценку вклада институтов и культуры в социально-экономические результаты;
  • исследовать предпосылки самоорганизации в обществе и «разделения труда» между государством, сообществами граждан и частной инициативой.

Для решения перечисленных задач были реализованы следующие исследовательские проекты:

  1. Качество институтов и распределение талантов: переходные экономики, рейтинги вузов и связь с экономическим ростом
  2. Институты и человеческий капитал: комплементы или субституты
  3. Факторы частных инвестиций в безопасность: результаты анализа на уровне регионов России
  4. Роль гражданской культуры в коллективном управлении многоквартирными домами г. Москвы
  5. Культура и человеческий капитал: связь между жильем крестьян и здоровьем в Российской империи конца 19-начала 20 вв.
  6. Влияние этнической неоднородности на культуру и институты (на примере Эстонии)
  7. Роль социального капитала в команде (на примере национальных сборных по футболу)
  8. Установки в обществе по отношению к иммигрантам
  9. Анализ культурных особенностей мигрантов в европейские страны (по данным серии опросов «European Social Survey»
  10. Прочие исследования (анализ децентрализованной коррупции, территориальное общественное самоуправление, теория общественно-государственного партнерства, эффект «критической развилки» в проведении рыночных реформ)

Используемые методы

В исследованиях применялись современные теоретические концепции и модели институциональной экономики и политической экономии, а также разнообразные методы эмпирического анализа с использованием эконометрических моделей.

Эмпирическая база исследования

В проекте использовались многочисленные источники эмпирической информации, в том числе результаты опросов, проведенных в России и за рубежом, а также материалы государственной статистики и различных исследовательских организаций. В частности, активно использовались материалы Европейских Социальных Опросов (European Social Survey), обследований частного сектора в России (Business Environment and Enterprise Performance Survey), проекта Governance Matters, международной спортивной статистики, российских рейтинговых агентств, переписей населения, и пр.

Результаты работы

Основные результаты выполненных исследований состоят в следующем:

  1. Получены новые эмпирические свидетельства связи институтов и распределения талантов в странах с переходной экономикой.
  2. С использованием российских и международных данных эмпирически исследована взаимосвязь институтов и человеческого капитала как факторов благосостояния и роста.
  3. Продемонстрировано влияние качества институтов на взаимосвязь частных и государственных инвестиций в безопасность.
  4. С использованием базы данных жилого фонда г. Москвы эмпирически выявлена взаимосвязь между различными видами социального капитала.
  5. На основе исторических данных продемонстрирована роль культуры в накоплении человеческого капитала.
  6. Исследовано влияние политического представительства на доверие к государственным институтам.
  7. Проведена валидация методов измерения социального капитала национальных футбольных сборных.
  8. Проанализированы экономические и культурные факторы, влияющие на отношение в обществе к мигрантам.
  9. Выявлены основные культурные отличия мигрантов от коренного населения европейских стран.
  10. Продемонстрированы эффекты «критической развилки» и институционального обучения в формировании институтов и культуры в государствах с переходной экономикой.

Выполненные проекты позволяют составить более ясное и полное представление об общих закономерностях взаимосвязи институтов и культуры в социально-экономическом развитии и вносят тем самым вклад в институциональную теорию и могут оказаться полезными при разработке экономической политики и институциональных реформ.

Степень внедрения

Материалы проекта опубликованы или готовятся к печати и представлены на различных семинарах, российских и международных конференциях. 

Область применения

Выводы исследований имеют теоретическое и практическое значение для понимания предпосылок модернизации и развития, связи институтов и культуры, исторических корней культурных норм и ценностей, рыночных реформ, предотвращения коррупции, совершенствования регионального, городского и муниципального управления, поддержания общественной безопасности, достижений в спорте, и др. Помимо научного значения, результаты проекта найдут применение в преподавании ряда дисциплин на экономических и социологических факультетах вузов, а также могут стать основой экспертных оценок и рекомендаций специалистам, работающим в перечисленных выше областях.